Отчисления от продажи альбома

Taтьяна

Member
7 Июн 2008
77
27
8
www.facebook.com
Ситуация вот какая, нами заключен договор на передачу исключительных прав исполнителю (как уже выяснилось договор составлен с нарушением авторских прав и нам по нему причитается только единоразовое вознаграждение). Предположим, мы перепишем договор, по которому четко будет ясно за что и сколько получают авторы (например, 50% от любого коммерческого использования песен). Дело в том, что исполнительница уже выпустила альбом с нашими песнями (в начале марта), и в студии она, естественно показала тот договор, нарушающий наши права (на 4 песни один и тот же). Договор мы перепишем - как в таком случае нам будут идти отчисления от продажи альбома? Нужно новый договор студии предъявить? Или просто достаточно того, что произведения уже зарегистрированы в РАО и договор переписан - и РАО сбором авторских будет заниматься? И нужно ли написать в РАО заявление, чтобы за альбомы именно оно собирало или достаточно простой регистрации песен? Спасибо.

Да. Вопрос в том, как дальше деньги будут собираться. А стороне другой деваться будет некуда. Они уже и клип запустили по ру. тв крутят - им суд и расторжение договора никчему. Прав то они лишатся, если до суда дойдет.

Taтьяна, если вы передали исключительные права, то в рао не будут уже приходить отчисления (как мне сказали юристы рао), а куда они будут переходить и как эти 50% вы будете искать - это неизвестно. также неизвестно, как самим все это можно контролировать.. выход наверно только один- идти в рао вместе с владельцем прав и как то составлять договор на обоих по 50 %. если еще есть мысли - высказывайте.. повторюсь, это не мои домыслы, это мне сказали непосредственно юристы в рао, так как сама подобным вопросом занималась в свое время

А стороне другой деваться будет некуда
как уже выяснилось договор составлен с нарушением авторских прав
ну вообще то договор когда подписали - он и является действительным. не важно что там написано, может продаю все песни за 100 грамм водки и ничего больше мне не нужно.
С чего Вы взяли, что нужно только по единому образцу какому подписывать договора?

Вложения

LMAG, Спасибо. Тогда, если я правильно понимаю, просто новые договоры нужно составить о передаче неисключительных прав. У кого еще был подобный опыт общения с Автроским обществом - напишите. И, РАО само будет отслеживать продажу альбомов в таком случае? Я, например, даже названия не знаю студии, где альбом вышел - на сайте исполнителя об этом ни слова в интернете пока нет информации. Разве что исполнитель сам сообщит :) И нужно ли доп. заявление в РАО чтобы оно продажу альбомов отслеживало - или хватит того, что я член РАО?

ну вообще то договор когда подписали - он и является действительным. не важно что там написано, может продаю все песни за 100 грамм водки и ничего больше мне не нужно.
С чего Вы взяли, что нужно только по единому образцу какому подписывать договора?

Есть закон об авторских правах. Все договоры его нарушающие - являются "филькиной грамотой" :) И оспариваются в суде, если автор не согласен.

Дело не в том, за сколько мы продали. Мы и подарить могли. А вот авторских по закону нас никто не имеет права лишать. Обязаны выплачивать от любого коммерческого использования песни.

Они уже и клип запустили по ру. тв крутят - им суд и расторжение договора никчему.
вы сами себе противоречите...или я не совем понял...
Один договор уже подписан. И он в силе. Разве, могут еще быть варианты?...Особенно, если "им расторжение договора никчему".

А вот авторских по закону нас никто не имеет права лишать.

нами заключен договор на передачу исключительных прав исполнителю

никто и не будет вас лишать. вы сами себя уже лишили, поставив подпись в договоре.

kutuz, у меня вопрос не о возможности или невозможности изменить договор. У меня совсем другие вопросы - если есть что ответить по ним - буду рада выслушать :)
P.S. А что бы я не подписала - закон никто не отменял :) И я пишу не о расторжении договора, а о том, что он будет переписан и подписан заново. Но это уже мои траблы :) А расторжение договора - если через суд - им действительно никчему. Пока все мирным путем решаем.

Последнее редактирование:
как можно расторгнуть договор, например если вы им отдали навсегда песню, а они вам взамен дали жвачку? если вы с этим согласились- Ваша подпись там стоит, какие могут быть вопросы? так можно все сначала подписывать, а потом говорить , так не хочу, давайте по-другому.
а насчет Вашего вопроса - старый договор должен анулироваться, составлен быть новый о неисключительной лицензии, в таком случае вся отчетность идет в рао, если конечно ее туда направят.. с каналов и радио обычно отправляют, в остальном- как повезет

Ситуация вот какая, нами заключен договор на передачу исключительных прав исполнителю (как уже выяснилось договор составлен с нарушением авторских прав и нам по нему причитается только единоразовое вознаграждение).
это стандартный современный договор об отчуждении прав, ничего в законах он не нарушает, авторство остаётся в любом случае за вами в рамках описанных в договоре и ГК, а отчисления? - вы самолично согласились передать права по их сбору и использованию покупателю и это был ваш осознанный выбор при подписании сего договора.

з.ы. а если копнуть совсем глубже - то подписывая этот договор вы сами нарушили свой договор с РАО и оно может со спокойной совестью подать на вас в суд.

P00H, спасибо за пояснение. Но дело в том (если я передала исполнителю право на сбор вознаграждения, как Вы говорите) - то в договоре не были оговорены доли. Договор я показывала юристам - в нем не идет речь о том, что авторские будет собирать исполнитель. А как раз о том, что кроме разовой выплаты он нам ничего не должен. И юрист же сказал о том, что договор с нарушением закона составлен. Этот вопрос я уже выяснила. Так же и вопрос о составлении другого договора мы прояснили :) Зарегистрировать песни в РАО нас заставил продюсерский центр. Предварительно с исполнителем был подписан договор - о неисключительных правах. Затем юрист исполнителя составил другой доп. договор - очень нехороший :) Мы его, к сожалению подписали... Но тот же продюсерский центр дал нам гарантии, что добьются от исполнителя нового договора. Так что теперь меня интересует вот что -
1 новый договор обязательно должен быть о передаче Неисключительных прав чтобы РАО собирало авторские?
2 И собственно как оно будет отслеживать продажи альбома - нужно ли доп. договор заключать или хватит того, что я уже член РАО

Taтьяна, чёт я не уловил сути видимо? есть два или более подписанных обеими сторонами договора один из которых нарушает другой? или есть всего один договор подписанный обеими сторонами, т.е. вами и заказчиком?

Taтьяна, чёт я не уловил сути видимо? есть два или более подписанных обеими сторонами договора один из которых нарушает другой? или есть всего один договор подписанный обеими сторонами, т.е. вами и заказчиком?
Первый был о передаче неискл. прав. Второй был дополнительный. В доп. договоре сказано, что он является неотъемлимой частью первого договора (о передаче неисключительных прав), но по этому доп. договору мы изменяем условия передачи прав на исключительные :) Ну и еще два договора уже о том, что мы передаем исключительные права на еще две песни и кроме разового вознаграждения нам ничего не светит... и еще один такой же договор на ремикс :) Я договор полностью показывала двум юристам - вердикт один и тот же. Тут договор, я думаю не стоит выкладывать.

Taтьяна, ну и зря....выложили бы...было бы понятнее. Данные-то можно не выставлять свои.

kutuz, просто это уже не проблема - вот уже ответили сегодня, что новые контракты с нами заключат... я потому и хочу заранее подстраховаться, чтобы еще раз так не попасть... Я лучше тогда новые договоры выложу в теме, когда их получу на подписание.

Первый был о передаче неискл. прав. Второй был дополнительный. В доп. договоре сказано, что он является неотъемлимой частью первого договора (о передаче неисключительных прав), но по этому доп. договору мы изменяем условия передачи прав на исключительные :) Ну и еще два договора уже о том, что мы передаем исключительные права на еще две песни и кроме разового вознаграждения нам ничего не светит... и еще один такой же договор на ремикс :) Я договор полностью показывала двум юристам - вердикт один и тот же. Тут договор, я думаю не стоит выкладывать.
вобщем из вашего описания ситуации - никаких нарушений со стороны ПЦ не просматривается, если какие то нарушения в текстах договоров и есть то ведомы они только юристам внимательно читавшим все эти договора :hunter:

P00H, ПЦ тут вообще не причем :) ПЦ с нами подписывал на другие песни вполне цивилизованный договор. Юрист исполнителя не юрист ПЦ. Продюсер сам... офонарел от таких договоров, хотя подписал, что самое забавное... (он в соавторах одной из наших песен). А удивился только когда я вердикт юристов передала о договорах... И все становится еще более забавным, если учесть, что этот продюсер - Дробыш :)
P.S. меня этот доп. договор с самого начала напряг... я спросила у соавтора - как мы получать то авторские будем, если наши доли не оговорены и только разовое вознаграждение... он ответил - не переживай, все авторские нам :) а после подписания все-таки полезла в инет, а потом уже к юристам - когда серьезные сомнения возникли... вот такая история.

И все становится еще более забавным, если учесть, что этот продюсер - Дробыш :)
а не он ли в одном лице и продюсер того исполнителя из за которого сыр бор? а то тогда как бы всё на свои места становится :rofl:

Продюсер то Дорбыш продюсер. Но договор составлял не он - подмахнул не глядя. Так же, как и композитор - он меня сейчас спрашивал - мы что договоры эти уже подписали? :) Нет, Дробыш нас не кидал - с ним (как с НМК) договоры совсем другие были, там за любое использование песен нам идет 50%, тем более что и песни звездам достались. Смысл ему нас обманывать из-за начинающей певицы. Юрист у нее свой - не из НМК.

Не навсегда :) на 7 лет.
если договор на весь срок прав- то ни какие 7 лет тут никаким образом не касаются. И вообще, Татьяна, Вы так намутили воду, что похоже теперь в ней уже никто не зарберет что там внутри.. ждем прояснения погоды

LMAG, на какой весь срок прав :) о чем Вы и почему так решили - мне непонятно. Но в договоре сказано:

Срок передачи прав
2.1. Права, указанные в п.1.3 настоящего Договора, передаются Авторами Исполнителю на семь лет с момента подписания настоящего Договора всеми сторонами

Правда, что теперь напишут - непонятно. Получу - выложу.

Taтьяна, В любом случае интересно чем закончится, ибо любой договор или надо самому понимать или если есть сомнения отдавать именно юристу, форум в этом случае тока косвенный помощник. :vava:

P00H, Это я понимаю, что косвенный помощник :) Юристы тоже не всегда помощники, если только грамотные :) Меня больше волновали не юридические вопросы, а вопрос - записывающая студия сама в РАО будет отчислять оговоренный в договоре процент или РАО надо сообщать на какой студии записан альбом :) Чтобы оно само уже отчет требовало. Но это скорее к РАО вопросы. У нас специалист там никак до рабочего места не дойдет :)

а вопрос - записывающая студия сама в РАО будет отчислять оговоренный в договоре процент или РАО надо сообщать на какой студии записан альбом :)

...а студия-то тут при чём?....процент должны отчислять организации и частные лица, использующие сей продукт публично...не знаю, как там в РАО отслеживают авторские, но в Украине с этим полная ж....отчислять-то отчисляют конкретный фиксированный процент, но при этом никто не указывает, что именно используют, какие произведения, кто автор...:rofl:...куда деньги идут - не понятно... :ireful3:

Сейчас просматривают