Как проверить фазу у наушников?

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Есть наушники синхайзер HD 270 . Я их сделал, но прослушивая в них музыку, сильно не хватает низа. Или они такие и есть, или может проблема с фазой ???! Но очень не хватает ! Думаю может фазу проверить, но не знаю как на ушах это делается. Жду ваших предложений.

x.com, в каждом хосте есть кнопка с изменением фазы

Странно, но при вкл/выкл ничего не меняется. Звук одинаковый, по низам изменений тоже не наблюдаю. Пробовал розовый шум и синус. Смотрел в Сонаре :( Может то что не меняется тоже что-то значит ?

Александр Жога, А почему не слышно фазовых изменений?

Вложения

• ___________________________1.JPG
    ___________________________1.JPG
    189,5 KB · Просмотры: 359
x.com, может, Вы переворачивали фазу обоих каналов? Тогда конечно, разницы не будет :)
В аттаче попарно одинаковые файлы, но с перевернутой фазой.
xxx_in_phase.wav должны звучать как обычное моно, xxx_out_of_phase.wav звучат неприятно, как будто источник звука внутри черепной коробки. Если у Вас наоборот - фаза перепутана.

Однажды привезли такие AKG K240 - новенькие, всё чики-пуки, сделано в Австрии, только вот дернул черт сразу незнакомую музыку в них слушать - чуть не свихнулся, пока не дошло в чем дело

Вложения

Низы при неправильной фазировке уменьшаются только у акустических систем - они при данной длине волны взаимно компенсируются (вычитаются в акустической среде при противофазе), а в наушниках общей для правого и левого каналов акустической среды нет, посему проблемс в наушниках...

Roman_79, вот он и думает, стоит ли менять ))А то разбирать опять и :moil:
Думаю сенхи уж точно честнее бухалок )

Есть наушники синхайзер HD 270 . Я их сделал
Имеется в виду Вы их отремонтировали после поломки?Если так,возможно либо провода перепутаны(на обоих капсюлях должны быть одинаково),либо при пайке перегрелись.
Это для многих капсюлей критично

• Like
Реакции: x.com
Низы при неправильной фазировке уменьшаются только у акустических систем - они при данной длине волны взаимно компенсируются (вычитаются в акустической среде при противофазе), а в наушниках общей для правого и левого каналов акустической среды нет, посему проблемс в наушниках...

Земляк,а Вы слушали?У АС,на мой взгляд,наоборот не слишком выделяется расфазировка,а в наушниках-как голова кружится.

Тут имеют место быть 2 разных эффекта: вычитание противофазных волн на низких частотах, более заметное в случае колонок, и противофазные явления на остальных частотах, более заметные в наушниках.

противофазный эффект и вычитание моносоставляющей может наблюдаться и еще в одном интересном случае...
если, например, штеккер от наушников не до конца вставить в гнездо...иногда такое же происходит и в случае, если штеккер вставлен до конца..эффект равен применению к треку функции "process-stereo flip-substract" в Nuendo. но стоит штеккер наушников аккуратненько чуть-чуть подвытащить (или вставить до конца, в зависимости от ситуации)- сигнал приходит в норму..

x.com, попробуйте штеккер вставить не до конца..аккуратно и медленно вставляя его, контролируя глубину вставления пальцами..
будет ли результат?

Последнее редактирование:
контролируя глубину вставления пальцами..
ааааа плюс 500000!!!!!!!!:girl_hide:

это у вас тоже самое происходит е мае - замыкание тока

по теме - противофаза по низам и правда в ушех будет не так слышна как на АС а в остальном диапазоне дб слышна на слух (неприятное аккуратное и :sarcastic_blum:медленное сосущее ощущение в области черепной коробки между ушами)

Земляк,а Вы слушали?У АС,на мой взгляд,наоборот не слишком выделяется расфазировка
Слушали-слушали! Становишься посередине между колонками, меняешь полярность подключения одной из них (или двигаешься вправо-влево - при расфазировке в каком-то месте явно прослушивается провал низов) - очень хорошо слышно. Мы в далекой юности так колонки фазировали, да и сейчас, в авто, например - оччень действенный метод.
ПС. Я имею в виду именно басы - в СЧ и ВЧ из-за гораздо меньшей длины волны этот эффект на слух не наблюдается. Да и тоеретически не должно.

Мне вот интересно,проводочки к капсулям идут одинакового цвета?Может разобрать и внимательно все проверить?

Быстрее всего где-то общий провод оборван. Тестером мерять не пробовали? между крайним и кольцом сопротивление должно быть в два раза больше, чем между каждым из них и общим.

Ой......, а я и не знал что в этой теме ответили :)))

Мне вот интересно,проводочки к капсулям идут одинакового цвета?Может разобрать и внимательно все проверить?

Можно поменять местами проводочки, припаянные к капсюлям.

С этим там все в порядке. Проводки с капсюлем соединяются по штекеру там не перепутаешь.

Думаю дело вот в чем .

Ремонтировались эти наушники 2 раза. В первый раз кто-то наступил на них (или ХЗ) в общем отломалось одно ухо. Человек их сделал (хорошо) . Паял он их или нет я не знаю и спросить не у кого (нет человека). Во второй раз, оторвался под корень мини джек, который идет на само ухо. В продаже таких малюсеньких нет, и я принял решение припаять шнур напрямую. Дело в том, что внутри проводки очень тоненькие и изолированы друг от друга только лаком. Пайке они подлежат очень плохо, олово не ложится на них хоть ты тресни. С чем их паять не знаю (паял с пастой). Коряво, с горем пополам, но припаял я все это дело. Видать я действительно перегрел провода и сейчас их просто где-то мыкает :((( Попробую снова за них взяться, раз пошла такая пьянка :)))

короче автор придумал себе проблему и запостил ее сюда

Только вот такой херни писать не нужно :diablo:

x.com - попробуй залудить проводки с помощью таблэтки аспирина. Просто кладешь незачищенный проводок на таблэтку и горячим паяльником с каплей припоя на этот проводок. Воняет, канешно, но лудится. После аспирина пролуди в канифоли, чтобы очистить проводок от остатков аспирина. Паяльник ватт на 25, не более.
После спайки можно заизолировать термоклеем (пистолет есть такой) либо просто клеем - лучше всего БФ-2.

• Like
Реакции: x.com

Сейчас просматривают