Raid контроллеры...

• Автор темы Автор темы Dusk
  • Дата начала Дата начала

Dusk

Member
8 Сен 2003
145
0
16
43
Russia, Moscow
nenufar.ru
Какие самые надежные девайсы(интересуют ATA или SATA) для построения Raid 0 массива... Вот думаю прикупить райд контроллер + 2 винта по 80ГБ, чтоб шустрее грузились семплы типа Scarbee...

А то работают то они нормально (на athlon xp 3000+ / 1,5gb ram), а вот грузятся пипец, минут по 5-ть :(

Хммм... а в чём же карма тогда? Формат такой у галиона чтоль?
Нада в другой формат переводить?

Raid 0
Плюсы:
+ Реальный прирост производительности в пределах 5-60% (зависит от конкретного приложения) по сравнению с обычными Hdd того же объема.
+ Оптимальное использование дискового пространства (суммарный объем всех дисков массива равен эффективному объему массива).
Минусы:
- Снижение общей надежности дисковой подсистемы (на наш взгляд, это совершенно незначительный минус, но
указать на него необходимо).
- Высокая стоимость реализации из-за необходимости покупки как минимум двух винчестеров вместо одного и материнской платы с Raid контроллером либо отдельной платы контроллера.

От себя добавлю. Реальный прирост скорости ощущается с отдельным райдом от 100 баков (желательно с возможностью увеличения кеша) на четыре шлейфа и с четырьмя винтами... Посчитай, скок это будет стоить...

А проблема о которой ты говоришь, глючавость Халиона и отсутствие у оного нормального Dfd

А я вот заметил прирост, когда поставил себе мать с интегрированным рэйдом и 2САТА винта. Трилоджи, DFHS и т. п. грузиться быстрее стали. Про халион не знаю, может он действительно глючный?

Я задумал также но пока не опредилился с HDD но думаю остановиться на дисках по 200гб что к этому посоветуете. рейд встроеный мама
Asus p4p800delux

Скажу сразу. Встроенный райд ничего не решает так как не есть Raid 0, а Raid 1...
Зеркало сможешь сделать, не более.

И надо вам эти все гемморои? Когда, например, на встроенном в мамку RAID контроллере теряется конфигурация массива и при загрузке он пишет "извините, ничего не знаю, хотите все снова проинициализировать?". И ты теряешь данные не смотря на то, что у тебя 2 абсолютно исправных винта. В некоторых случаях удается все восстановить, в некоторых нет.

Я считаю, что поднять производительность дисковой системы можно только при помощи установки хорошего SCSI контроллера и парочки десятитысячников, как говорил D.Copy. При этом, получаешь такой "пылесос" (в плане шума), что "мама не горюй" :smile:

У меня мысль поставить 2 САТА на РЕИД и на них библиотеки, подкачку и тот софт что с музыкой работает, а систему на ИДЕ канале отдельном диске повесить. А какие проблемы бывают с рейдами не знаю !
Делитесь мнением какие глюки и как избежать?!

У меня на ИДЕ рейд массив (О) уже более года, но проблем. Ни чего не слетало. :super2:

Райд массив реально спасает при работе с большими файлами. Посему и используется в видеоработах, где видеопотоки оцифровываются в огроменные файлы... Вот в этом случае с райдмассива выжимается до 60% ресурса...
А в музыке? Даже если ты будешь писать живой звук и иметь 24 канала аудио (что оч мало вероятно), размер проекта у тебя не будет достигать и 2 гиг...
При работе с семплами опять же не будет особой разницы в производительности, так как их много и они небольшие...
А вот вероятность терять данные возрастает не по детски, как сказал Ваня выше... И это факт. Реально стабильные райды стоят не 200 баков и не встроенны в мамку...

В любом случае поставь побольше ОЗУ и будет тебе счастье...
Это будет все равно быстрее и практичнее...

Тебе повезло... И на сколько возростла производительность в музыкальных апликухах? Бенчи гонял?

Поможет ли установка хорошего (стобаксового и выше) RAID-контроллера и двух (мэйби 4-х?) HDD на 7200 об/8 Мб кэш в решении следующей проблемы:

На ПК P-III 1 ГГц, RAM 512Mb, Sound Delta44, HDD Samsung SP1213N (80 Гб, 8 Мб, 7200) пишу 7.12-ой Самплой аудио-проекты в формате 24 и 32* бита 88200 Гц. При количестве треков 25 и более начинаются проблемы с записью (а более 38 треков уже с воспроизведением) - ошибки, пропуски сэмплов и т.п.

???

P.S. Latency, кол-вом и объёмом буферов игрался - не помогает. Вылетает именно по 100% загрузке HDD.

D.Copy
Нет, производительности практически не возросла (около 15-20% на отдельных приложениях), я думаю ,что лучще просто с 2-мя дисками работать и памяти по более.На одном система ,а на другом темп дерриктории и семплы, а на 3-м просто архив. ИМХО. :smile:

Denn
Я считаю, что нужно ставить Ultra320 SCSI контроллер с 1 большим винтом на 10000 rpm. Просто, глянь где-нибудь сравнительные характеристики SCSI и SATA винтов (время поиска/доступа, трафик шины и.т.д.), голые цифры говорят сами за себя. Например, у SATA 300Gb модели (Seagate) - среднее время поиска 8ms, у Ultra320 SCSI 300Gb модели - 4,7 ms.

:biggrin:

[ADDED=Ваня]1107947838[/ADDED]
Искусство требует жертв :smile:

[ADDED=Ваня]1107948121[/ADDED]
D.Copy
Ну а как еще реально поднять производительность? Мне больше ничего в голову не приходит :Dontknow:

to D.Copy:
"ИМХО Поможет смена камешка, мамки и озу до 2гиг."

Каким образом вышеуказанные "товарищи" влияют на процесс записи на "винт" данных со звуковой карты?

Vadimoka
Мы про PC-шки говорим. Это к ним относится? Если да, то как живут серверы с SCSI рейдами и гигабитными сетевыми интерфейсами на 33/66 Mhz PCI шине?

[ADDED=Ваня]1107973903[/ADDED]
Denn
Кстати, может у тебя данные на винте жутко фрагментированы?

Ставил я 4 раида саташных на асусе Р4Р800 и Р4С800 - самому старому год , остальные по пол года . Никаких проблем замечено не было , за исключением пары случаев восстановления массива - при физическом отключении винтов контроллер не смог сразу обнаружить массив а находил информацию о нем и предлагал восстановить - процедуры прошли безболезненно. Реально возрастает скорость загрузки крупных вст библиотек (трилоджи, супериор и т.д.) исчезают проблемы (трески-кваки) при записи и воспроизведении в проектах с большим количеством треков, ну и все, что связано с чтениемзаписью ускоряется. Имхо лучше иметь массив , чем два раздельных винта - разумется при наличии оных. Цены щас на сата и иде винты мягко говоря приятно радуют, а контроллера на матерях почти даром отдают. Так что если это не вопрос критичности 150 баксов за две 80ки - то ставить . Правда вариант с массивом разбитым на 2 раздела по мне менее выгоден - т.к. система тоже будет головки туда-сюда терзать - ну и на отдельный винт ее. А ей 40 за глаза хватит.

[ADDED=forsaken]1108004716[/ADDED]
Ваня
И скази раиды летять. Сам видел полет внешнего раида из 4 винтов , чейто там по питанию попалилось .

forsaken
Я вообще не советую делать райды там, где не нужен:
a: Большой объем.
б: Обеспечение бесперебойной работы системы (горячая замена винтов).

Сейчас просматривают