Я считаю, что работа на перспективу возможно в случае, когда:
- это является хобби
- есть личные взаимоотношения с "заказчиком" (дружба, любовь)
- нет жесткой привязки к срокам и контроля
- есть свобода творчества
Так вот, все эти пункты, на мой взгляд, не имеют ничего общего с бизнесом. По моему опыту - призывы бесплатно, "на перспективу" делают те, кто набирает массу результатов работы, в надежде, что что-нибудь, да "выстрелит". Т.е. никакого расчета и уверенности, иначе, если бы работодатель (энтузиаст-продюсер) знал ЧТО и КАК делать, он делал бы это максимально быстро, под четким контролем.
Насчет "продажи песен".
Вообще идея-фикс, витающая в воздухе много лет.
Сколько было попыток собрать в одном месте "базу", предоставить "клиентам" на "выбор" ну итп...
По мере приобретения опыта как в написании песен, так и в (шоу)бизнесе становится ясно, что написать профессиональную песню не представляет проблемы и потребность в таких песенных базах малая, т.к. ведется расчет на однократную продажу и неизбежно ведется "доводка". К тому же, те, кто формируют такую базу не имеют представления что и как нужно писать СЕЙЧАС и для какой ЦА. А эти данные собираются не обзоров топ-40, а конкретными исследованиями,
к результатам которых надо иметь доступ. Таким образом песня, которая будет популярна сейчас - должна быть написана в текущий момент под ОПРЕДЕЛЕННОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ!
ИМХО. Не ругайтесь