Выбор бесшумной видеокарты

Видеокарта для музыкального компьютера не обязательно должна быть мощная, но обязана быть современная (как и все остальные компоненты).

А иначе и не получится - ведь разъем на видео насильно сменили, старые (относительно) карты просто выбрасывают... Я о том что можно практически любую современную безпропеллерную карту поставить...

Может и фильмы смотреть тоже не следует? И фотографии обрабатывать?)))

А это можно на абсолютно любом современном компе делать. Кроме того если раньше мастер-рекордер для студии стоил десятки тысяч долларов, то теперь хороший компьютер для тех же целей стоит максимум тысячу. Если к этому добавить еще 500 можно купить вполне приличный второй компьютер для интеренета и прочего, а если есть страсть к топовым играм, можно выложить и тысячу на второй комп.
В любом случае это копейки по сравненью с тем то что все это стоило раньше. Например 286-я машина с процессором на 10 мГц и памятью в четверть мегабайта, хардом на 170 МБ и монохромным монитором на 12 стоил 15 лет назад 3000 долларов которые тогда были раза в три дороже... Музыку на таком компе делать еще было невозможно...

В любом случае это копейки по сравненью с тем то что все это стоило раньше. Например 286-я машина с процессором на 10 мГц и памятью в четверть мегабайта, хардом на 170 МБ и монохромным монитором на 12 стоил 15 лет назад 3000 долларов которые тогда были раза в три дороже... Музыку на таком компе делать еще было невозможно...
Ну уважаемый, Вы потерялись во времени, что не удивительно в нашем возрасте. Я свой первый компьютер покупал двадцать лет назад за $1400 и это был 486DX 40Mz, 4Мб ОЗУ, 120 HDD и 14 дюймов SVGA. И на таком компьютере музыку писать уже было можно (как миди секвенсор). А такие компьютеры как Вы описали ходили лет 30 назад а не 15.
А если по теме, то у меня ATI Radeon HD 2400 PRO. Безшумная, соседний слот не перекрывает, но присутствуют глюки, которых происхождение я еще не определил. В хорошо зугруженном проекте кубейса в интерфейсе плагин иногда пропадают графические элементы (вместо ручек крестики и т. д.) Не знаю виновата в этом видеокарта или нет.

не надо здесь войны AMD/Nvidia устраивать,4850 это конкурент 9800GTX+ (GTS250) и стоят они сейчас примерно одинаково. И их не бывает с пассивным охлаждением.У меня стоитGTX+ и я ее выбирал потому что поддерживает HybridPower и я ее включаю только если играться захочется .Ну и для Nebula,хотя там хватает мощи CUDA встроенной в материнку видюхи
еще добавитьможно ,если W7 ставить то как минимум 256 памяти (просто рабочий и один рипер запущен -140 мег видео памяти кушает это,я офигел) и DirectX10.И наверно лучше покупать видюхи проверенных производителей.Некоторые конторы усильно упрощают схемы питания видюх,это наверняка есть нехорошо в плане помех.
SoNick,я чего то подумал что у тебя консоль от Sony.
У меня тоже три года 8800GTX стояла ,отличная карта ,только здоровая и горячая.Сейчас 9800GTX+ не греется вообще -хоть полдня играйся темпа GPU меньше 60 градусов.A в 2D стабильно 46-47 градусов.Куллер Black Knight.

больше похоже на бред. все 8800 и 9800 идентичны почти полностью ( разница только в наличии у 9800 hybrid power), разницы в схемах питания и техпроцессе изготовления чипов нет. с какого перепугу 9800 может меньше греться? может у вас 8800 просто была со стоковым кулером? он и вправду очень мерзко охлаждал и слишком громко работал, но ведь именно для этого можно купить хороший пассивный кулер

А иначе и не получится - ведь разъем на видео насильно сменили, старые (относительно) карты просто выбрасывают... Я о том что можно практически любую современную безпропеллерную карту поставить...

А это можно на абсолютно любом современном компе делать. Кроме того если раньше мастер-рекордер для студии стоил десятки тысяч долларов, то теперь хороший компьютер для тех же целей стоит максимум тысячу. Если к этому добавить еще 500 можно купить вполне приличный второй компьютер для интеренета и прочего, а если есть страсть к топовым играм, можно выложить и тысячу на второй комп.

дык просматривать full hd или подключить монитор с разрешением hd ready как раз слабая видяшка не даст, просто не вытянет. и с ценами вы чего-то спутались, без монитора хороший компьютер для музыки стоит тысячи 2, для игр тысячи 3 - если говорить о топовых моделях. в нашем случае можно для того и другого собрать за 3, да еще и бесшумный (например 2х8800 с хорошими пассивками если ставить). ЛИБО купить за 2 комп для музыки и за 500 баксов шайтан коробку прошитую))

Вальтер, я ж просил не начинать ,еще с такими знаниями .
8800GTX чип G80 - техпроцесс - 90nm ,768 мег на 384 шине.
9800GTX+ чип G92- техпроцесс - 55nm,512-1024 мега на 256 битной шине.

На 8800GTX стояла удачная отличная тихая турбина,ее никто из производителей, по моему и не менял на свои. Чтобы ее услышать нужно все винты в компе выключить.

• Like
Реакции: Вальтер
все 8800 и 9800 идентичны почти полностью ( разница только в наличии у 9800 hybrid power), разницы в схемах питания и техпроцессе изготовления чипов нет.
Неа)
Именно. "Почти одинаковы" не те что с "X" а только "GT". Тобишь 8800GT и 9800GT, и разница у них, насколько я помню только в том что последняя поддерживает 3-way SLI.

Вальтер, я ж просил не начинать ,еще с такими знаниями .

На 8800GTX стояла удачная отличная тихая турбина,ее никто из производителей, по моему и не менял на свои. Чтобы ее услышать нужно все винты в компе выключить.

Я почему-то приставки X незаметил, извиняюсь :)

upd: я конечно же имел ввиду 8800gt и 9800gt, они обе на g92, правда 65 нм :)

8800gtd.jpg

Последнее редактирование:
а если есть страсть к топовым играм, можно выложить и тысячу на второй комп
В том и дело что именно страсти у меня к играм нет. Более того - нет времени чтоб рубиться в них более получаса в неделю))
Смысл во втором компе я вижу только для того чтобы на одном работать (сводить музон), а на втором сидеть в инете, качать что-нибудь массивное. Но отдельный комп для игр это на мой взгляд абсолютно бессмысленно. Проще поставить видеокарту помощнее и отдельную операционную систему (так как игры твикают настройки винды под себя и аудио софт может начать глючить).

Про то какие слабые и дорогие были компы 15-20 лет назад я и так прекрасно знаю :)) , так как начинал с XT примерно в 90-м году (правда покупал тогда его не на свои деньги :))) , потом 286, 486, пентиум-75 и тп.

В общем ГЛАВНОЕ в этой теме - это отбор тех современных моделей, которые гарантированно бесшумны и безглючны в аудио-компьютере. А остальное вторично =)

Самая дорогая из бесшумных видеокарт на сегодня - GV-N98TSL-1GI стоимостью 4500 рублей. Самые дешевые 1200-1700 руб, что позволяет в случае глюков купить другую без попадания на большие бабки)))

LordPain, учти, не у всех производителей, даже самых "брендовых" руки растут не всегда откуда надо. Контакт между ядром процессора и радиатора они делают из терморезинки, которая оставляет желать лучшего в плане теплопроводимости. Вполне возможно, придётся разбирать карту, отклеивать эту жвачку и мазать термопастой.

Ну, это если не будет стабильности при сильных нагрузках.

Hyper,
Да, безусловно) Даже на боксовом кулере к Core i7 не прилагается никакой термопасты, а на основании кулера уже нанесена какая-то ерунда крайне малая по площади и не внушающая никакого доверия.

Я купил в итоге 512МБ Sapphire "Radeon HD 4550", как протестирую её и будет понятно что не надо нести обратно в магазин, сниму радиатор и намажу вменяемую термопасту =)

У меня уже Алсил-3 имеется)) Они с КПТ-8 примерно равнозначны. Читал несколько тестов-сравнений, там то одна выигрывает 2-4 градуса, то другая))

Вложения

сапфир тем более
Кстати. Хотел сказать пару слов о производителях карт на основе AMD и nVidia =)
Не стоит предвзято относится к "noname'овским" видеокартам. Я всё прекрасно понимаю, бренд есть бренд... ASUS там всякие, Gigabyte, BFG и прочие. Да, раньше мы выбирали в основном по имени производителя, однако, сейчас эта разница практически нивелировалась. У меня два года под сильной нагрузкой и разгоном работала GT6800 от малоизвестной компании, имеющей довольно ироничное для комплектующих, на русский язык название Palit:gamer4: Никаких нареканий. Сейчас эта фирма начала завоёвывать сегмент рынка материнских плат. Не мудрено, видимо работает всё на совесть. А стоят их комплектующие на порядок меньше. Сейчас стоит GT8800 от Zotac, тоже вроде не особо раскрученная фирма. Где-то недавно прочитал что это те-же Sapphire.

Кстати. Хотел сказать пару слов о производителях карт на основе AMD и nVidia =)
Не стоит предвзято относится к "noname'овским" видеокартам. Я всё прекрасно понимаю, бренд есть бренд... ASUS там всякие, Gigabyte, BFG и прочие. Да, раньше мы выбирали в основном по имени производителя, однако, сейчас эта разница практически нивелировалась. У меня два года под сильной нагрузкой и разгоном работала GT6800 от малоизвестной компании, имеющей довольно ироничное для комплектующих, на русский язык название Palit:gamer4: Никаких нареканий. Сейчас эта фирма начала завоёвывать сегмент рынка материнских плат. Не мудрено, видимо работает всё на совесть. А стоят их комплектующие на порядок меньше. Сейчас стоит GT8800 от Zotac, тоже вроде не особо раскрученная фирма. Где-то недавно прочитал что это те-же Sapphire.

Согласен, но все же лучше выбирать карту с референсным дизайном. Т.к. в таком случае отличия будут только в системах охлаждения :)

В итоге купил Sapphire "Radeon HD 4550" 11141-06 (Radeon HD 4550, DDR3, D-Sub, DVI, HDMI)

Поставил, работает, не шумит. Без обдува греется даже в простое очень сильно, палец на радиаторе долго не продержишь. Как измерить температуру не знаю - SpeedFan выдает несколько значений "в навал", и какое из них принадлежит видеокарте - непонятно. Направил процессорный вентилятор немного на видеокарту, стала холоднее.
Больше пока ничего сказать не могу, да и сабж мне нужен в основном чтобы просто было куда подключить монитор =)

А, еще курсор мыши в поле ввода браузера, в форме ответа на форумах и в блокноте стал сливаться с фоном, не знаю от чего это зависит. Пришлось тему мыши переключить со стандартной на черную.

В итоге купил Sapphire "Radeon HD 4550" 11141-06 (Radeon HD 4550, DDR3, D-Sub, DVI, HDMI)

Поставил, работает, не шумит. Без обдува греется даже в простое очень сильно, палец на радиаторе долго не продержишь. Как измерить температуру не знаю - SpeedFan выдает несколько значений "в навал", и какое из них принадлежит видеокарте - непонятно. Направил процессорный вентилятор немного на видеокарту, стала холоднее.
Больше пока ничего сказать не могу, да и сабж мне нужен в основном чтобы просто было куда подключить монитор =)

А, еще курсор мыши в поле ввода браузера, в форме ответа на форумах и в блокноте стал сливаться с фоном, не знаю от чего это зависит. Пришлось тему мыши переключить со стандартной на черную.

Ну если без разницы, то стоило купить geforce 210, самая холодная карта на сегодня (40нм + очень низкое энергопотребление), там стоит небольшой радиатор, он еле греется в простое, в бублике больше, но все равно карта остается достаточно холодной.

Если задача выбрать карту для музкомпьютера и главный критерий безшумность, то можно и интегрированным обойтись. Если система достаточно мощная и интегрированное видео исключено автоматом то подойдет самая простая видяха с пассивным охлаждением. У меня стоят в обоих компах старенькие gForce 7300 GT которые между прочим на ура работают с хакнутыми OSX -ми.
А совместимость с седьмым виндоусом это вообще еще та сказка. Если у вас нормальный комп то нечего себе и голову морочить, это для дудлов лэйбочки о совместимости.

В 1993 году такие компьютеры как Вы описали отдавали безплатно.
Я сам продавал комплектующие и компьютеры с 1991 года.
Не, это вы уважаемый загнали!!! Какая наглость)
Sunet полностью прав, тогда такие компы именно и были и по таким ценам!
Бесплатно такие компы начинали отдавать к 2000 году или около него.
Прошу прощения за офтоп но несдержался. Обалдел просто, ведь в 1992 году комп стоил тысячи 3500 баксов, да и цены тогда были - однокомнатная квартира - 4000-5000 тысяч, опель кадет 500 баксов итд. С теперешней доступностью вообще не стравнить. Никак. Еще и времена постсоветские смутные, нелегкие.

Без обдува греется даже в простое очень сильно, палец на радиаторе долго не продержишь.
Вот в том то и беда что они ужастно греються. Хотя бы какой то тихоходный вентилятор надо ставить или так как вы сделали тоже подойдет. Вообще удивляюсь, последнее время техника на грани фанта... ПРЕДЕЛА. Все жуастно грееться, текстолит темнеет, детали работают в пиковых режимах. И все это в результате долго не живет. Ну раз уж связались с этим радионом то обдувайте чуть чуть)

А вообще офтоп еще один:

Полгода назад собрали одному занокмому компьютер на хоорошей полноформатной материнке, процессор коре квад + пассивная неслабая для тех времен видеокарта. Блок питания сверху с большим горизонтальным вентилятором, кулер на процессоре - пассивный термалрайт. Вышел очень очень тихий системник с одним единственным вентилятором и то большим и тихоходным.
До сих пор система без проблем работает у владельца.
Если еще этот вентилятор посадить на силиконовые "саморезы" а винт на радиатор и подвесить то вообще будет страшно подумать как тихо.

Последнее редактирование:
А еще лучше все в другую комнату. Я один раз попробовал, теперь других вариантов даже не рассматриваю... У нас на радио 3 компа на закрытом балконе орут. Даже если дверь забывают закрыть их "из-за угла" не слышно.

sunet,
Не у всех такая возможность есть, вот например я работаю дома и мне принадлежит лишь одна комната 10 кв.м, в коридоре системник ставить негде.
И если собрать систему из правильных компонентов, то шумность будет сведена к нулю. Нужно всего лишь читать сайты типа silentpcreview.com и подобные =)
Я себе буквально недавно собрал комп из всего тихого, в результате он субъективно раза в 3-4 тише чем предыдущий, который кстати тоже громким не назовешь...

это первое время...
Ну как бы дальнейшее уменьшение шума в условиях городской квартиры непинципиально, так как уже сейчас мне не меньше компа слышно шум улицы (через тройной стеклопакет), шумы течения воды по трубам где-то за тремя стенами, шаги соседей этажом ниже и т.п.
Причем я еще могу 3 жестких диска (и так самых тихих - WD Green) запихнуть в Scythe-боксы или заменить на абсолютно бесшумные SSD, а вентилятору процессора сбавить оборотов. В БП вентилятор и так почти стоит, сам БП при этом холодный. Других вентиляторов нет и не будет. Корпус открытый.

Или собрать бокс для системника с обработанными звукопоглотителями стенками. Или тут же идею только под столом вместо ящиков.
На форуме была тема об этом и люди что то делали, и вроде бы получалось.

Вот-вот, любые коробки, боксы и тп заставляют делать еще и систему вентиляции, а это означает наличие жужжащих пропеллеров, в общем шило на мыло по сути. Имхо лучше пусть у меня будет всего 2 вентилятора - на проце/видео и БП, это еще и очень простая система, не требующая что-то сооружать, монтировать, строить. Так же как я и не буду сам себе делать кабинет для гитарного усилка =)

Сейчас просматривают