Помогите улучшить качество мониторинга и качество жизни соседей

Alexxxei

New Member
2 Май 2007
76
1
0
Друзья, в ближайшее время переезжаю в новую квартиру в блочную 12-этажку (дом серии II-18/12). В комнате 20 кв. м. (высота потолка 2.5 м)планирую создать себе приемлемые условия для занятий музыкой - запись, сведение, а также занятий вокалом. В связи с этим несколько вопросов. Форум читал, но ясности пока все равно нет.
1) Как в существующих условиях (см. фото) улучшить качества мониторинга (мониторы Dynaudio BM5 A). Что я имею сейчас? Пол, как видно покрыт ковролином, под ним паркет. С правой стороны будет стеллаж с книгами.
Зону слева и за мониторами планирую закрыть каким-нибудь звукопоглощающим материалом. Предположительно Мапписилом. Что вы мне в данном случае посоветуете? Я ПОНИМАЮ, ЧТО УГОЛ - ЭТО ПЛОХО и т.д. и т.п. Но других вариантов, увы, нет. Комната у меня одна и мне там еще жить. Поэтому давайте исходить из существующих условий.
2) У кого есть опыт музицирования в подобном доме? Насколько соседям слышны ваши экзерсисы?
3) Поскольку я в акустических делах совсем профан, у меня есть такая, возможно, нелепая идея - для того, чтобы как-то снизить уровень звука, который может поступать соседям снизу, под стойки мониторов положить еще один слой оставшегося ковролина. В этом есть какой-то смысл или это только ухудшит звук - переглушит и т.д?
Заранее огромное всем спасибо за советы.

Вложения

• IMG_0274_sound.jpg
    IMG_0274_sound.jpg
    121,7 KB · Просмотры: 227
Последнее редактирование:
полную херню ты выбрал, исходя из фото. срочно все меняй
+1
если комната полностью в ВАшем распоряжении, и позволяют средства,то надо......сделать стандартное помещение так,как оно принято. В сети 1000000 вариантов - КАК!!!
Ютиться в углу - вообще не вариант!!!!!:girl_impossible:
тут никакие мониторы не будут ничего мониторить - тока наушники......
ищи разумные решения. даже для небольшой дом.студии нужно ОТДЕЛЬНОЕ помещение.
ДУМАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:bye:

Что "все"? Что менять? Я еще ничего не выбрал.
ты на картинках рисовал рисунок этот? он нарисован, как будто там у тебя дети еще живут и все мебелью заставлено. а у тебя комната пустая! неужели ничего более логичного на ум не пришло! ты бы видел сколько у меня заставлено! у меня в комнате : барабаны, бас, 2 комбика, 5 гитар, клавиши 88 полные, 6 мониторов + еще 7,1 система и еще куча всего, включая 2 монитора по 22 и рековую стойку.. и то все лучше чем у тебя на картинке сейчас, в пустой комнате :popcorm2:
Думай!!!

+1
если комната полностью в ВАшем распоряжении, и позволяют средства,то надо......сделать стандартное помещение так,как оно принято. В сети 1000000 вариантов - КАК!!!
Ютиться в углу - вообще не вариант!!!!!:girl_impossible:
тут никакие мониторы не будут ничего мониторить - тока наушники......
ищи разумные решения. даже для небольшой дом.студии нужно ОТДЕЛЬНОЕ помещение.
ДУМАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:bye:

Комната полностью в моем распоряжении, но она у меня одна, поэтому никаких радикальных решений не получится. Если бы можно было "ютиться" не в углу - я бы там и ютился. Исхожу из существующей ситуации.

нелепая идея - для того, чтобы как-то снизить уровень звука, который может поступать соседям снизу, под стойки мониторов положить еще один слой оставшегося ковролина. В этом есть какой-то смысл или это только ухудшит звук - переглушит и т.д?
идея и правда нелепая!

Alexxxei, у меня дома не то что мышь не пробежит, но даже 1 миллиметра ты свобоодного не найдешь и мониторы например поставить некуда ВООБЩЕ. ну просто вооще.. хоть какие стойки покупай, хоть чего делать. это нереально было.. это было 2 года назад.. после этого я установил еще 2 пары мониторов, поставил барабаны и купил 2 комбика с гитарами и наборами педалей.. и все это уместилось и все удобно! так что не рассказывай мне сказки.. просто например недавно, о том как мне установить мониторы там, где это невозможно я думал долго.. все кто у меня были- говорили также - невозможно просто никак.. я думал 2 дня. в итоге придумал и они у меня стоят так как надо.. а ты помоему подумал секунд 10 или вообще не думал еще.. удачи
и комната у меня 15 метров, а у тебя 20.

ты на картинках рисовал рисунок этот? он нарисован, как будто там у тебя дети еще живут и все мебелью заставлено. а у тебя комната пустая! неужели ничего более логичного на ум не пришло! ты бы видел сколько у меня заставлено! у меня в комнате : барабаны, бас, 2 комбика, 5 гитар, клавиши 88 полные, 6 мониторов + еще 7,1 система и еще куча всего, включая 2 монитора по 22 и рековую стойку.. и то все лучше чем у тебя на картинке сейчас, в пустой комнате :popcorm2:
Думай!!!

Андрей, если вам нравится жить в таких условиях - это ваше дело. Мне не нравится. Музыка для меня хобби. Я стараюсь добиться приемлемого (!!!) результата в существующих условиях, не более. На картинке я просто нарисовал планировку исходя из того, где будет мебель. Других вариантов ее расположения нет. Были бы - был бы другой рисунок.

Андрей, если вам нравится жить в таких условиях - это ваше дело. Мне не нравится.
а кто Вам сказал что у меня плохие условия и тем более с чего вы решили , что вам в них не нравится, если даже не видели?)))

Alexxxei, любой человек, может тебе доказать что иные варианты есть.. и их не может не быть ну никак. нравится так- оставляй. зачем спрашиваешь тогда советов, если ты все решил и других вариантов нет? ну на нет и суда нет.

а кто Вам сказал что у меня плохие условия и тем более с чего вы решили , что вам в них не нравится, если даже не видели?)))
Alexxxei, любой человек, может тебе доказать что иные варианты есть.. и их не может не быть ну никак. нравится так- оставляй. зачем спрашиваешь тогда советов, если ты все решил и других вариантов нет? ну на нет и суда нет.

Андрей, как вы правильно заметили, я спрашивал СОВЕТОВ. Я не просил критиковать мое решение. Или, если критикуете, критикуйте хотя бы конструктивно. У меня было 3 вопроса. Вы не ответили ни на один.

идея и правда нелепая!

Alexxxei, у меня дома не то что мышь не пробежит, но даже 1 миллиметра ты свобоодного не найдешь и мониторы например поставить некуда ВООБЩЕ. ну просто вооще.. хоть какие стойки покупай, хоть чего делать. это нереально было.. это было 2 года назад.. после этого я установил еще 2 пары мониторов, поставил барабаны и купил 2 комбика с гитарами и наборами педалей.. и все это уместилось и все удобно! так что не рассказывай мне сказки.. просто например недавно, о том как мне установить мониторы там, где это невозможно я думал долго.. все кто у меня были- говорили также - невозможно просто никак.. я думал 2 дня. в итоге придумал и они у меня стоят так как надо.. а ты помоему подумал секунд 10 или вообще не думал еще.. удачи
и комната у меня 15 метров, а у тебя 20.
Видимо, весь вопрос в приоритетах. У меня в приоритете нормальная жизнь и периодическое занятие музыкой. А у вас, судя по тексту выше, занятие музыкой и периодически нормальная жизнь.

У меня было 3 вопроса. Вы не ответили ни на один.
как это не ответил? я написал что положение неудачное и что для соседей поролон под стойкой ниче не даст.. как это не ответил то?
а улучшить звук , можно правильнее обдумав положение!
Андрей, как вы правильно заметили, я спрашивал СОВЕТОВ. Я не просил критиковать мое решение.
так если решение есть, какие могут быть советы? советы даются до принятия решения, но никак не после.

если даже не видели?)))
Андрей!1 А Я бы посмотрел.....с удовольствием!!!!:whistle3:
Alexxxei,
тут конечно Вам решать - что и как - комната одна - и изменить это невозможно!! Ну тут надо:
1 решить, как уберечь соседей от шума (хотя музыка - дело эгоистическое - и на соседей должно быть наплевать.)
А та стена - она с соседями соеденена??????
У меня нечто похожее - стол тоже стоит к стене - но моя стена соеденена с др.комнатой.тут же ещё огромное фоно стоит. Спец. заглушек я не ставил. Мебель тожа есть - шкаф,диван (на провотипол). Комната небольшая. Звучит вроде ничего.............но потом всё-равно придётся спец. оборудовать,т.к. музыка - это профессиональное.
А Для хобби - тут нужно просто поэкспериментировать и выбрать оптимальный и приемлемый вариант. Попробуйте пока так оставить - если что-то не понравиться - всегда можно переставить.........:dance2:

как это не ответил? я написал что положение неудачное и что для соседей поролон под стойкой ниче не даст.. как это не ответил то?
а улучшить звук , можно правильнее обдумав положение!
так если решение есть, какие могут быть советы? советы даются до принятия решения, но никак не после.

Во-первых, не поролон, а ковролин под стойкой.
Во-вторых, решения нет. Есть решения о расположении мебели в комнате. Оно не подлежит изменению. А решения о том, что сделать ПРИ ДАННОМ РАСПОЛОЖЕНИИ, т.е. как закрыть заднюю стенку - нет.

Андрей!1 А Я бы посмотрел.....с удовольствием!!!!:whistle3:
Alexxxei,
тут конечно Вам решать - что и как - комната одна - и изменить это невозможно!! Ну тут надо:
1 решить, как уберечь соседей от шума (хотя музыка - дело эгоистическое - и на соседей должно быть наплевать.)
А та стена - она с соседями соеденена??????
У меня нечто похожее - стол тоже стоит к стене - но моя стена соеденена с др.комнатой.тут же ещё огромное фоно стоит. Спец. заглушек я не ставил. Мебель тожа есть - шкаф,диван (на провотипол). Комната небольшая. Звучит вроде ничего.............но потом всё-равно придётся спец. оборудовать,т.к. музыка - это профессиональное.
А Для хобби - тут нужно просто поэкспериментировать и выбрать оптимальный и приемлемый вариант. Попробуйте пока так оставить - если что-то не понравиться - всегда можно переставить.........:dance2:
Нет, стена, слава Богу, не соединена с соседями. Мне просто было интересно, стоит ли заглушать эту заднюю стену Мапписилом, например или не стоит? Стоит ли боковую стену заглушать, если справа будет стеллаж с книгами.
Меня интересовало именно это. Понятно, что расположение не самое удачное. Ну что поделаешь.

Вложения

Андрей!1 А Я бы посмотрел.....с удовольствием!!!!
сфоткаю как-нибудь и выложу!

Alexxxei, все, я в этой теме больше ничего писать не буду, делайте, что хотите! хоть на головах там стойте, мне то что :yahoo:

ты так серьезно подходишь к выбору материала абсорберов, что не хочушь банально развернуть стол...както нелепо

акустику собрался на стену вешать?
или что там у тебя, Sven Extreme Bass или Adam S серии.
куда направлены фазоинверторы, если они есть.

стойки?

если тебе ТАК хочется оставить все и иметь .....ый (крутой) мониторинг, то ничего не получится.
всегда нужно чемто жертвовать, чаще деньгами ))
хотя с таким подходом....

ты так серьезно подходишь к выбору материала абсорберов, что не хочушь банально развернуть стол...както нелепо

акустику собрался на стену вешать?
или что там у тебя, Sven Extreme Bass или Adam S серии.
куда направлены фазоинверторы, если они есть.

стойки?

если тебе ТАК хочется оставить все и иметь .....ый (крутой) мониторинг, то ничего не получится.
всегда нужно чемто жертвовать, чаще деньгами ))
хотя с таким подходом....

Если прочитать мое сообщение, то половина вопросов отпадет. Я не говорил, что я не хочу развернуть стол. Его можно развернуть. Куда только?
Куда направлены фазоинверторы, можно судить по картинке - сейчас в стену.
И опять же, не нужно передергивать, я не писал "крутой" мониторинг. Я всего лишь спросил, как в текущих условиях улучшить (сильно или несильно) звук. Вот и все.

Alexxxei,
В вашем случае можно попробывать такой вариант заглушки.

Вложения

• 91472_3.jpg
    91472_3.jpg
    27,5 KB · Просмотры: 88
Друзья, в ближайшее время переезжаю в новую квартиру в блочную 12-этажку (дом серии II-18/12). В комнате 20 кв. м. (высота потолка 2.5 м)планирую создать себе приемлемые условия для занятий музыкой - запись, сведение, а также занятий вокалом. В связи с этим несколько вопросов. Форум читал, но ясности пока все равно нет.
1) Как в существующих условиях (см. фото) улучшить качества мониторинга (мониторы Dynaudio BM5 A). Что я имею сейчас? Пол, как видно покрыт ковролином, под ним паркет. С правой стороны будет стеллаж с книгами.
Зону слева и за мониторами планирую закрыть каким-нибудь звукопоглощающим материалом. Предположительно Мапписилом. Что вы мне в данном случае посоветуете? Я ПОНИМАЮ, ЧТО УГОЛ - ЭТО ПЛОХО и т.д. и т.п. Но других вариантов, увы, нет. Комната у меня одна и мне там еще жить. Поэтому давайте исходить из существующих условий.
2) У кого есть опыт музицирования в подобном доме? Насколько соседям слышны ваши экзерсисы?
3) Поскольку я в акустических делах совсем профан, у меня есть такая, возможно, нелепая идея - для того, чтобы как-то снизить уровень звука, который может поступать соседям снизу, под стойки мониторов положить еще один слой оставшегося ковролина. В этом есть какой-то смысл или это только ухудшит звук - переглушит и т.д?
Заранее огромное всем спасибо за советы.

Alexxxei, я бы посоветовал бы, повесить ковер на стену которая за мониторами, также купить подвесные полки(те которые для телевизора продают) или стойки для мониторов,на стену за вами повесить также ковер и поставить диван, полки с книгами повесить туда же,если поместяться, слева безусловно шторы,желательно из толстого\плотного материала, если есть возможность купить маписил, то смело можно его еще повесить позади мониторов(напротив фазоинверторов) это то что сделал я у себя в комнате, работаю в таких условиях год, устраивает, опять таки это не идеальные условия но лучше чем голые стены!!!

Alexxxei, я бы посоветовал бы, повесить ковер на стену которая за мониторами, также купить подвесные полки(те которые для телевизора продают) или стойки для мониторов,на стену за вами повесить также ковер и поставить диван, полки с книгами повесить туда же,если поместяться, слева безусловно шторы,желательно из толстого\плотного материала, если есть возможность купить маписил, то смело можно его еще повесить позади мониторов(напротив фазоинверторов) это то что сделал я у себя в комнате, работаю в таких условиях год, устраивает, опять таки это не идеальные условия но лучше чем голые стены!!!

Спасибо за совет. Стойки уже куплены. Ковер очень не хочется из-за эстетических соображений, поэтому планирую купить Мапписил или что-то аналогичное. Есть ли смысл покрывать Мапписилом левую стену (знак вопроса) при условии, что справа Мапписила не будет, а будет только стеллаж с книгами?

Книжные полки(набитые книгами) работают в качестве рассивателей, что само по себе хорошо!!!Маписил в любом случае будет отрабатывать на 100 процентов!!!Да и смотриться он (из соображений эстетики) очень неплохо!!!По крайней мере решает проблемы со средними и высокими частотами!!!С низом гораздо все сложнее!!!Но дома будет проблема решить этот вопрос - хотя бы из за метража комнаты - хотя диван,шкафы(с одеждой) частично будут басовыми ловушками!!!я избавился от так называемых стоячих волн, или как еще называют "порхающего эха" - как раз маписилом и всевозможной мебелью!!!Все остальные способы аккустической корректировки комнаты будут дорогостоящими, и явно в этой комнате будет негде "жить":yes:

стеллаж портит все возможные варианты с разворотом на 90 градусов стола.
в таком случае однозначно стойки для колонок +-50см от стены, фазоинверторы на тебя.
сзади определенно чтото из абсорберов, мапписил отлично подойдет для того чтобы было лучше )
больше ничего фундаментального не сделаешь.
левую стену особо смысла нет обстраивать, у тебя с тыла часть поглотиться.
это ж не контрольная комната для тотал контроля с дефлекторами и рассеивателями.

Да,кстати, про какую левую стену вы имеет в виду??? та которая будет позади стола??? или та которая с окном???ТАм где окно ятак полагаю будут висеть шторы,маписил на окно врятли вы будете вешать, если про ту которая позади стола - то Да, ее как раз стоить покрыть материалом поглощающим звуковые волны!!! в принципе разумнее расположить плиты маписила как уже неоднократно писали на форуме - т.е не заклеивать всю стены а точечно...тогда и материала уйдет меньше и эффект будет на лицо!!!

Да,кстати, про какую левую стену вы имеет в виду??? та которая будет позади стола??? или та которая с окном???ТАм где окно ятак полагаю будут висеть шторы,маписил на окно врятли вы будете вешать, если про ту которая позади стола - то Да, ее как раз стоить покрыть материалом поглощающим звуковые волны!!! в принципе разумнее расположить плиты маписила как уже неоднократно писали на форуме - т.е не заклеивать всю стены а точечно...тогда и материала уйдет меньше и эффект будет на лицо!!!

Которая с окном. Я поэтому и сомневался, потому что планирую повесить тяжелую штору. А чем лучше точечное расположение Мапписила? И как именно точечно его располагать?

стеллаж портит все возможные варианты с разворотом на 90 градусов стола.
в таком случае однозначно стойки для колонок +-50см от стены, фазоинверторы на тебя.
сзади определенно чтото из абсорберов, мапписил отлично подойдет для того чтобы было лучше )
больше ничего фундаментального не сделаешь.
левую стену особо смысла нет обстраивать, у тебя с тыла часть поглотиться.
это ж не контрольная комната для тотал контроля с дефлекторами и рассеивателями.

Спасибо. Только не очень понял фразу "фазоинверторы на тебя".

точечное расположение мапписила позволит сэкономить материал.

по поводу фазоинверторов, дуют в твою сторону или сзади.
например у м-аудио есть сзади фазоинверторы.
8 дюймовые, дуют в стену или куда, потом неприятный резонанс появляется.
я даже сфотал такие.
если тебе не для продакшна, то сильно не заморачивайся, чем больше будешь знать, тем хуже будет все казаться, только и будешь замечать косяки в звучании.

Вложения

• m-audio 004.jpg
    m-audio 004.jpg
    112,2 KB · Просмотры: 48
точечное расположение мапписила позволит сэкономить материал.

по поводу фазоинверторов, дуют в твою сторону или сзади.
например у м-аудио есть сзади фазоинверторы.
8 дюймовые, дуют в стену или куда, потом неприятный резонанс появляется.
я даже сфотал такие.
если тебе не для продакшна, то сильно не заморачивайся, чем больше будешь знать, тем хуже будет все казаться, только и будешь замечать косяки в звучании.

Ну да, у меня сзади. Поэтому сразу не понял, почему они на меня дуют)
Мне не для продакшна, просто пытаюсь в плохих условиях сделать максимально хорошо. Спасибо за ответ.

Тогда не парься )
Чтобы слышать все гадости переотражений нужен слух натренерованный и опыт сравнения.
потому особо не заметишь разницы.
а еще нужно будет адаптироваться к новому помещению.

Alexxxei,

увы, дело в том, что нет такого понятия, как "акустика части помещения". :-) Есть понятие "акустика помещения". В вашем случае, помещение МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ, - т.е. это и жилая комната и помещение для занятий музыкой (если можно так сказать). Потому верно тут сказали некоторые ораторы - ну немного не тот вы вектор движения выбрали. :-)
Т.е., - в вашем случае, - лучше всего использовать какие-то "мобильные решения" (т.е. материалы, НЕ НАКЛЕЕНЫЕ на стены), - вы просто "подсушите" звук, снимите лишние отражения - вот как-то так и не более того. Саунд SONY Music сделать дома не получится, увы...

Обратите внимание на AURALEX (ранее тут показывали вам фото) или же на наш продукт (см. ниже).

Удачи!

Вложения

• FlexiWall_1.jpg
    FlexiWall_1.jpg
    66,6 KB · Просмотры: 70
  • FlexiWall_3.jpg
    FlexiWall_3.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 56
  • FlexiWall_2.jpg
    FlexiWall_2.jpg
    51,4 KB · Просмотры: 59

Сейчас просматривают