Звукоизоляция панелями Ecophon

listen709

New Member
23 Ноя 2009
15
0
1
Появилась возможность приобрести акустические потолочные/стеновые панели из стекловолокна Ecopnon Harmony Opta по цене в 2 раза меньшей розничной. 600х600х12. В характеристике указан коэффициент звукопоглащения 0,8. Скажите, пожалуйста, как они по характеристикам в сравнении с тем же Auralex волной или Mappysil волной?

Что планируется: запись гитары через усилитель с кабинетом (понимаю, что это очень громко, но, увы, никак без этого не обойдусь, хотя мой усилитель может приемлемо звучать и на относительно небольшой громкости), запись вокала, и мониторинг. Помещение очень маленькое 4х2,5м.

80 процентов энергии поглощается , 20 отражается , но этот коэффициент обычно разный в разных областях спектра - стоит еще раз глянуть в мануал. Точно так же можно и сравнить эти материалы друг с другом. Если вы собираетесь взять 1 лист , то особой погоды он вам не сделает , ну разве что размещать его , учитывая высокую осевую концентрацию гитарного кабинета в области СВЧ. Если же планируете отделывать ими все помещение , то обратите внимание на описание , чаще всего в подобных таблицах слева указано "Коэффициент поглощения с относом Х см от стены с применением У".. в общем , http://www.acoustic.ua/production/533.html - в спецификации таких данных не нашел , только "Панели Ecophon HARMONY имеют коэффициент звукопоглощения l= 0.8 - 0.95 в диапазоне
частот от 500 до 4000 Гц." , но лучше все же уточните , каким образом лучше всего производить монтаж для получения указанных поглощающих свойств этого материала , ибо толщина 12 мм довольно маленькая..

и 4 на 2,5 - очень маленькое помещение , в области НЧ-СНЧ будет окрас засчет модальных резонансов + ну и находиться там во время игры на гитаре через кабинет - не самая лучшая затея.. При этом любая эффективная звукоизоляция или звукопоглощение оставят вам еще меньше полезного объема , и учтите , что как раз в области потенциально проблемных СНЧ эти панели будут неэффективными , хотя какую-то часть поглощения , конечно , обезпечивать будут.. Для голоса же это помещение можно сделать интересным. Имхо :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Aki
EvJe, спасибо огромное за такой подробный ответ.

Я тоже не нашёл ничего, кроме тех цифр, которые вы привели. Я бы хотел полностью обклеить стены и потолок, т.к. это обойдётся мне всего в 10т.руб - цена за м - 273руб при розничной в 480. Если заказывать поролон вод здесь http://www.luxpolymer.ru/price.php http://www.luxpolymer.ru/products.php?id=22 то, получается, что волной будет стоить около 12-13 + доставка (я на Урале живу). В, принципе, могу потянуть и поролон. Я вижу, вы разбираетесь в данном вопросе, я же дилетант полнейший. Чтобы вы могли мне посоветовать в данную сумму? Что будет эффективным в области СНЧ в таком помещении?

Кстати, "Средний коеффициент звукопоглощения для поролона "волна" толщиной 30 мм. - 0,47". Получается, что ещё меньше, чем у панелей?

в указанный бюджет с учетом алюминиевых профилей и систем виброизоляционного подвеса трудно будет вписаться (считал как-то потолок тоже 2,5 на 4 - около 10 т.р. по такой схеме) , посмотрите тему тов. Sunet - он экспериментировал с бюджетными решениями , ну а так все равно нужен какой-то проект , просто что-то купить без производных и сопутствующих я вам советовать не буду , в то время как если что-то интересно , спрашивайте , постараюсь ответить :) И не считаю использование поролона , пусть даже и почти безплатного , хорошим решением - очень неэффективно :)

EvJe, спасибо огромное за такой подробный ответ.

Что будет эффективным в области СНЧ в таком помещении?

Кстати, "Средний коеффициент звукопоглощения для поролона "волна" толщиной 30 мм. - 0,47". Получается, что ещё меньше, чем у панелей?

Поглотители резонансного типа (ППГЗ с относом и Шуманет , к примеру). http://yandex.ru/yandsearch?text=ППГЗ&lr=67
http://www.ecoacoustic.ru/katalog-tovarov/29.html

Херадизайн
http://www.ecoacoustic.ru/katalog-tovarov/5.html

и т.п. :)

Да. :)

и обязательно обращайте внимание на особенности монтажа (рекомендованное крепление , относ , заполнение) , ибо та же ППГЗ , приклеенная к стене полностью не оправдает ваших ожиданий - время и деньги на ветер , +испорченное настроение (это тоже важно).

смотря в каком контексте , но в целом скорее да. Многие путают звукоизоляцию и звукопоглощение , понятия смежные , но задачи разные , как хороший пример про кирпичную стену (хороший изолятор , но плохой поглотитель) и открытое окно (плохой изолятор , но хороший=отличный поглотитель). :)

Так, если смотреть по www.ecoacoustic.ru, то на Шуманет (100, ΔLw,n= 23 дБ) мне придётся потратить 5.000 (28м по стенам), если и в потолок, то ещё 1800 (10м), или вы другой имели ввиду Шуманет-БМ, NRC=0,9 ? Если второй, то тогда 6100 (28м) и 2200 (10м) соответственно. ППГЗ мне не потянуть это точно. 600руб за метр - это дорого для меня. Я, в принципе, могу купить профиля тоже по большой скидке, систему подвесного потолка (рейки, подвесы, направляющие) тоже могу, но ППГЗ никак не получится. Какие-нибудь другие варианты кроме ППГЗ можете предложить? А если Экофоном поверх шуманет с профилями? Сейчас я гляну ту тему, которую вы мне посоветовали. Спасибо.

ШУМАНЕТ-100
Рулонный материал для звукоизоляции ->ударного шума<-.

ШУМАНЕТ-БМ
Звукопоглощающая плита из минеральной ваты

как вы сами считаете?

Не обязательно заглушать 100 процентов поверхности , имхо потолок стоит заглушить весь , а вот со стенами уже прикинуть (опять же исходя из проекта) , где-то поглотить , где-то рассеять , хотя размер комнаты , конечно , очень маленький , но опять же , можно прикинуть.

ППГЗ один из самых бюджетных вариантов этого типа поглотителей. В принципе , можете попробовать сделать подобный поглотитель и своими силами - но насколько это будет дешевле?..

При этом без пористых поглотителей тоже никак - резонаторные эффективны в довольно узкой полосе частот , к примеру области НЧ-СНЧ , дальше же "в бой" вступает другой тип.

бухгалтерия все же хоть и неразрывно связана , но начинается чуть позже , ибо совсем не факт , что материалы , которые стоят недорого подойдут для решения вашей задачи , смотрите/читайте внимательно :)

Ну да, так и получается, что потолок выходит в 10.000 :) На шуманет около 2, на ППГЗ около 6, плюс подвесная система ещё на 2. Да уж :) Поговорю с логистом по поводу ППГЗ, возможно, если у поставщика имеется изовер, урса, экофон, то и ППГЗ типа кнауф-акустик можно привезти мне с низкой рентабельностью. Проект, конечно хорошо, только я в этом, увы, ничего не соображаю, поэтому в расчёт брал все стены и потолок.

listen709,

если не секрет, - а что это за помещение вообще?
Т.е. это комната в жилой квартире или же вы специально сняли что-то вроде офиса и т.д.?

Что за природа помещения вообще?

listen709,

если не секрет, - а что это за помещение вообще?
Т.е. это комната в жилой квартире или же вы специально сняли что-то вроде офиса и т.д.?

Что за природа помещения вообще?

вот , кстати , про вас забыл.. может у вашей конторы есть бюджетное решение для подобных комнат? :)

• Like
Реакции: Igor_BP
listen709,

а вы точно сформировали и поняли, в чем ваша проблема?
К примеру - если следует подглушить отражения от стен, окон и "подсушить" звук - тогда вообщем-то это сделать можно и на вашем бюджете.
Все равно в квартире вы саунд SONY MUSIC не сделаете :-)

Вот к примеру см. картинку ниже - что мы могли бы предложить :-)
Будут интересны детали по показанному ниже - пишите! Кстати, за Урал к вам доставим сами :-)

Удачи!

Вложения

• FlexiWall_2.jpg
    FlexiWall_2.jpg
    51,4 KB · Просмотры: 75
  • FlexiWall_3.jpg
    FlexiWall_3.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 69
  • FlexiWall_1.jpg
    FlexiWall_1.jpg
    66,6 KB · Просмотры: 84
Igor_BP, мне интересно. Я видел такие штуки за кабинетом с усилителем на фото в какой-то студии, как у вас за комбиком. Просто учитывайте тот факт, что я очень мало соображаю в плане акустического оформления, поэтому мне желательно, конечно, объяснить что и как, хотя бы в общих чертах. Мне саунд сони мьюзик и не нужен - мне нужно более менее качественное демо, тем более, что если у меня толком не получится записать самому, поеду в студию, но уже с осознанием того, как это происходит. Мне интересно.

listen709,

а вы точно сформировали и поняли, в чем ваша проблема?
К примеру - если следует подглушить отражения от стен, окон и "подсушить" звук - тогда вообщем-то это сделать можно и на вашем бюджете.
Все равно в квартире вы саунд SONY MUSIC не сделаете :-)

Вот к примеру см. картинку ниже - что мы могли бы предложить :-)
Будут интересны детали по показанному ниже - пишите! Кстати, за Урал к вам доставим сами :-)

Удачи!

На картинках поролон?

listen709,

а вы пробовали писать в вашей "голой" комнате?
Что вас смущает, какие моменты?
Т.е. на записи получается лишний ревер, или гудит комната или что именно?

На картинках поролон?

на картинках - одно из наших изделий, которое называется Flexi Wall - виртуальная стена. Некий аналог AURALEX Max-Wall. Подробнее вот - http://www.vicoustic.com.ua/?page=studio_line_absorpti&id=Flexi_Wall
Одним из плюсов является то, что материал не приклеен к стенам!
Ну и то, что вы можете формировать виртуальные стены, в зависимости от вашей задачи на сегодня.

Выполнен - да, из акустической пены :-)

Igor_BP, к сожалению, на эти вопросы я ответить не смогу, т.к. ещё не писал. До покупки контрольных мониторов хотел узнать по поводу акустического оформления, и, возможно, сделать его до покупки самих мониторов.

listen709,

все можно сделать ДО ПОКУПКИ МОНИТОРОВ, но это не есть совсем логично. :-) Как минимум для домашней контрольной комнаты :-)
Если в плане звукоизоляции (чтобы соседям не мешать и прочее) - тогда конечно вы смело все сделаете на этапе "до мониторов".
А в плане акустического оформления - т.е. поглощение и рассеивание - надо уже слушать само помещение, звук в нем, его дыхание...

Но, опять-таки, так как это дом - и одно и то же помещение является и контрольной комнатой и тон-ателье - тут сильно не развернешься и мало места для маневра.

Вообщем, надо слушать звук, записать несколько вещей - потом поймете, что не так в помещении.

Igor_BP, я понимаю, что не совсем логично :) что с проблемами лучше бороться по мере их появления, просто у меня такое чувство, что они обязательно будут, с той же реверберацией хотя бы. Может, вы и правы, может стоит действительно сначала так попробовать. Но я полагаю, что ваша Flexi Wall навряд ли бы там помешала :) Другое дело, что я дилетант в данном вопросе, поэтому мне сложно ориентироваться.

listen709,

чтобы флейм не разводить тут - мы можем списать через ЛС (кстати, я вам метнул в ЛС детальную инфо по Flexi Wall), либо по eMail. Мы ставили материалы в "домашние студии" ранее, - но тут надо четко понимать, что именно в "домашнюю" студию загонять МНОГО денег особого сенса нет...
К примеру - я как то дома в комнате писал микрофон. Ну гудело жутко, капец. Я просто начал параметриком крутить запись и понял, на какой частотке гудит. И потом уже подобрал материал под эту частотку.
В вашем случае, если речь идет о записи гитары через комбик и вокала - надо аккуратненько "подсушить" звук, проработать избыточную реверберацию, просто улучшить читаемость звука. Более мне кажется в КОМНАТУ В КВАРТИРЕ вкладывать средст особого сента нет. Ну конечно, если вы не Билан :-))

listen709, я пару месяцев назад разговаривал с диллером кнауф, сказали что ппгз в росси теперь не производят, и последние запасы, все до послежней плитки они выгребли, кому то продали. А те что будут продавать теперь это из германии и стоить будут по 660р кв метр. Так что хз что там вам привезут ))

Igor_BP, весь сайт Vicoustic перекопал и не нашел ни одной цены) Не подскажешь, где прайс можно глянуть?

Никто вокальную им не делал?? Экофоном? Отпишитесь.. Думаю вокальную комнату (площадь 2.5м х 1.5м) сделать им на стену. Ваши мнения. Нужно убить реверб.:training1:

Вложения

• FW-1.jpg
    FW-1.jpg
    65 KB · Просмотры: 15
  • FW-2.jpg
    FW-2.jpg
    62,9 KB · Просмотры: 11
  • FW-3.jpg
    FW-3.jpg
    64,7 KB · Просмотры: 8
  • FW-4.jpg
    FW-4.jpg