Работа по фанеру?!

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
44
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Други мои, вот скажите мне!
Многие осуждают поп-исполнителей за фанеру. Но как можно работать живьём, если аппарат как правило говно и на саунд-чек либо нет времени у организаторов, либо он (саунд-чек)бессмысленнен т.к. аппарат говно?! Или хороший аппарат,но выступление в сборной солянке, либо концертная съёмка в какой-нибудь телевизионной версии! Да и гонорары, что им (артистам) платят, едва окупают промоушен и запись на московских студиях.

Хорошо, зайдём с другой стороны - выступление под ноут-бук считается живым? - нет! Значит, она,(поп-звезда), должна посадить 67 человек - примерно столько треков сейчас в современной поп-песне, и тогда скажут, что она работала живьём!!!Но где взять столько денег, на "бубнистов","перкуссионистов","скрипачей","пианистов","дудчиков" и т. д.?! А синтовый бас будет басист наигрывать!? А на каждый клавишный звук отдельные клавиши с клавишниками ставить?Или в клавишные секвенсоры или самоиграйки всё забивать!? :biggrin:
Ещё один в-нт. Записывать такие поп-темы, чтобы их можно было воспроизвести живьём! Но в стандартной попсе это практически невозможно! А если возможно - то это "не формат" для рекординг лейблов!

Сегодня видел выступление мэтра российской эстрады Ю.Антонова со своей группой из Октябрьского по питерскому каналу - смешно! Чувак сидит на постаменте за клавишами, в центре сцены, и создаёт видимость полного плюса. Да, сам он хрипло, как будто не прокашлявшись, пел живьём, но остальные музыканты даже не удосуживались подпевать многоголосья в поставленные перед ними микрофоны. А гитарист "играл" "соло" на гитаре клавишным звуком! Обычный минус - вот предел возможностей наших поп-исполнителей !

Поп-музыка это симбиоз многих исскуств! Нужно обладать какими-никакими вокальными данными; прилично выглядеть,создавая себе интересный имидж за счёт концертных костюмов,причёски и т. д.; уметь двигаться;работать с публикой;быть артистом;уметь давать интервью; грамотно заниматься пиаром и т.п. Начиная от ботинок заканчивая закулисным поведением. Плюс гастоли, переезды, гостинницы,поклонницы... А съёмка и ротация клипов, а радиостанции со своими форматами, а пресса?...Это всё далеко не просто! Музыка конечно первична, но всё остальное тоже важно!

Может стоит абстрагироваться от обывательского восприятия данного аспекта? Мы же с Вами понимаем, как это всё на самом деле.
Ведь осуждая фанеру, мы заставляем поп-исполнителей искать другие пути, набирать балет, либо отказываться от музыкантов вообще! Значит, мы лишаем многих музыкантов дополнительного заработка...
Каковы будут мнения? Поп-роковые группы с гитарным уклоном не в счёт. Западные группы тоже не в счёт, для них гастрольные выступления лишь поддержка их альбомов, но не основной вид заработка...

(Мне приводят в пример Агутина, но он работает живьём только в "России" и "Октябрьском" тратя на это безумные деньги для промоушена своего последующего гастрольного тура.)

Короче бля я чё скажу, под фанеру выступать хуёво, но если будут бабки платить, буду хоть под фанеру да хоть под что. Да пошли все нахуй. Деньги правят миром :smile: А вообще фанере смерть. Я за свою практику под фанеру не выступал, и всё клёво шло... Ну а давайте денежки, барэв... :lol:

Abba пели под фанеру(тогда это было ноу-хау) очень долго пока их не поймали. Вряд ли Abba - это плохо.

вложить лимоны баксов в человека, который мало того что петь не умеет, но которого потом везде будут называть "лучшим голосом, талантливым певцом", и т.д., да ещё и украсть для него песни - этого я не понимаю..

нет, ну понимаю конечно что это бизнес, но при чём тут музыка? хотя я вот пытался себе представить, что я за огромные деньги под фанеру перед целым стадионом самозабвенно открываю рот под "муси-пуси" - не, мне реально стыдно было бы :)

в плане фанеры из западных пока честнее всего были eiffel65, у которых сразу было ясно - голос сделан компьютером, и они этого не скрывают. ну а из наших - глюкоза, которая отказалась от $50.000, когда в условиях выступления было "петь живьём" ;)

а вообще это личное дело самого певца или музыканта - выступать ли под фанеру, и личное дело слушателя - идти на такой концерт, или нет. лично мне - всё равно. энигма к примеру вообще концертов не даёт, но это не мешает мне любить этот проект и покупать его новые альбомы, без всякой, кстати, рекламы и клипов.

bublik:в плане фанеры из западных пока честнее всего были eiffel65, у которых сразу было ясно - голос сделан компьютером, и они этого не скрывают.
А с вокодером разве нельзя вживую выступать:smile:

Фанера это от того, что денег мало! Были б деньги - был бы звук! Зачем тратиться на хороший аппарат, живую лабню, если люди и так пробздятся! Нет у нас спроса на качество! Вот в чем проблема!

Andrey Geraskin:
а на западе все что я слышу- это живье
А я вот слышал, чо Рамштайн под фанеру колбасит.

И вообще о чём речь? Запад, Россия..... Это несравнимые вещи вообще, и niknet говорит именно о России, о нашей национальной убогости в этом плане. И беда эта зависит то многих причин. От культуры слушателей, исполнителей и т.д и в том числе от звукомехаников. Т.е. от Вас, г-н Герсаськин. Вы и мы сами продаёмся и делаем то, что народ хавает, а не не то, что имеет какую-то художественную ценность.
Многие не только не отличают живьё и фанеру, многим просто это живьё не нужно. У них ухи не так настроены за многие годы слушания выхолощенного звука.
А говорить: "Вот они лохи, а претендуют на выступления"
Ну так и послали бы их, и другие бы их послали. НЕТ. Мы скромно лицемерим. Пишем их. Получаем бабло. А потом ругаем.....

А тема здесь, как я понял о целесообразности и востребованности живого выступленя.

famit:
Фанера это от того, что денег мало!
Ты так думаешь? Ну-ну... У кого это мало денег? У попсарей?! Киркоровых, Руковверхов, Сливок (люблю, кстати, эту группу), Катейлель,Дискаварий и т.д.? Эт У НИХ деньгов на нехватает? Ага...

famit:
Были б деньги - был бы звук!
А он и так есть. Хорош ли, плох ли, но для народа, посещающего концерты этого звука достаточно.

famit:
Зачем тратиться на хороший аппарат, живую лабню, если люди и так пробздятся!
Вот именно. А кроме того, интересно было бы глянуть на какую-нить команду, исполняющую электронную танцевалку, и чтобы весь лаб валил в живую! Ха! Представляю себе гарцующего Сергея Лемоха, вспотевшего, но тем не менее - пытающегося взять ноту, потому как "в живую - круто"!

famit:
Нет у нас спроса на качество!
Смотря о каком качестве идет речь. Если о качестве звука - то вряд-ли кто-то станет спорить, запись, сделанная в студии звучит покруче концертной, на то она и студийная.
А кроме того, народ идет на концерты не для того, чтобы в миллионный раз услышать набившие оскомину песни, которые имеются в наличии у каждого поклонника того или иного исполнителя. Народ желает лицезреть любимого исполнителя в живую, желает общения с ним, (пусть даже на уровне "я не вижу ваши руки! У меня зрение минус 5!!"

А уж о посетителях концертов танцевальной музыки и говорить не надо. Там народ приходит просто потусоваться-потанцевать, а будет ли исполнение "живое" или "мертвое" - ваще неважно. Какая разница танцующему человеку, с какого носителя идет бубнилово на концерте?
Карочи, всё фигня. Люди, желающие слушать "живое" исполнение идут слушать живую музыку (к примеру акустические концерты - там фанера никак не проконает), а кто хочет просто развлечься - развлекается. На всяк товар - свой купец.

под денег мало я подразумевал что денег мало вложено в качество!
Spagetti:
У попсарей?! Киркоровых, Руковверхов, Сливок (люблю, кстати, эту группу), Катейлель,Дискаварий
Денег то у них може и много, но продукт то с гнильцой! Знаешь сколько стоит билет на концерт западной звезды, и сколько на концерт нашей? Следовательно и продукт дешевле выходит!

Продюсеры:
А с вокодером разве нельзя вживую выступать

можно, но опять же - это нужен специальный человек, который будет сидеть и играть то, что ты сейчас поёшь, или по миди зашивать в фанере - это опять же морока, лишние хлопоты и траты. если уж у нас мини-диски на концертах заедают, то что уж тут говорить о вокодерах.

famit:
Фанера это от того, что денег мало!

как раз наоборот - многие выступают живьём, потому что денег нет качественную фанеру записать. во всяком случае начинающие группы.

а "акулы шоу-бизнеса" под фанеру поют, потому что они такие же певцы, как и я :biggrin:

famit:
Знаешь сколько стоит билет на концерт западной звезды, и сколько на концерт нашей? Следовательно и продукт дешевле выходит!

ой, да брось... они не $20 за концерт получают, как те начинающие группы, что по клубам живьём играют. и выступают "звёзды" не пару раз в месяц, а хорошим таким чёсом. тут уже хочешь не хочешь, а попадать в ноты начнёшь, просто потому что по 20 раз в месяц одну и ту же песню "поёшь".

То есть многие согласны, что музыканты стоящие за спинами звёзд, являются всего лишь антуражем сцены. Как балет, но с инструментами.
Но делать вид что ты играешь тоже нужно уметь! Поставь рокового
музыканта в ту же "Глюкозу" - он охренеет, будет краснеть и жаться к краю сцены...А оркестр телевидения и радио на песне года?! Как весело
дирижёр размахивал палочкой под "муси-пуси" - с каким воодушевлением!!! Наверное ему налили "боевые" 100 грам за унижение...
Вообщем, уметь играть теперь не обязательно, нужно лишь уметь изображать игру и делать шоу.
Так, что господа фанерные музыканты! Не утруждайте себя! Не надо вставлять в инструменты провода - так будет честнее...

А если серьёзно, то работать живьём всё же можно. Но это будет полуплюс. В фанере при сведении сознательно убираются бас, некоторые партии гитары и клавиш. И основная партия вокала тоже.
И тогда кидаем провода - басист фальшиво, не в ритм играет:"пумба-пумба пум-пум-пум..."; гитарист перекрывая дисторшеном всю фанеру, чешет ритм; клавишник, не попадая после вчерашнего по клавишам, играет проигрыш,а после коды бисовую бочку,с трудом её находя;
а вокалист, отхаркиваясь в бумажный платочек и сморкаясь в паузах(питерская непогода,блин...) поёт: "Ты у меня одна девчонка, больше других-то нет..."!

(И вот сюда, г-н Гераськин, как раз подходит этот смайлик: :Drums: )

famit:
под денег мало я подразумевал что денег мало вложено в качество!
Денег вложено не много и не мало. Денег вложено достаточно.
З.Ы. Что значит - продукт с гнильцой? Продукт как продукт, вполне удобоваримый, (доказательством тому может служить кол-во концертов).
Вопщим, как по мне - ситуация вполне нормальная. Выступают люди под фанеру? Да Бог в помощь. Пофигу. Не мои, аранжираторские, это проблемы. Мне вот если бы бас с бочкой всегда слаженно звучал - вот о чем думаю и мечтаю денно и нощно :biggrin:

Spagetti:
Денег вложено не много и не мало. Денег вложено достаточно.
З.Ы. Что значит - продукт с гнильцой? Продукт как продукт, вполне удобоваримый,
Я вот например концерт мадонны смотрел- там жешь все продумано до мельчайших деталей! И музыканты живые, и танцоры, и материал!
Или вот Стинг например - там же весь состав - звезды! как работают! Они же каждую минуту умирают!

НЕ, умирать не надо. За те бабло ,которые получает Стинг, у нас вся вместе взятая тусня ,даже не здохнет, а кончит разом. :lol: :lol: :Drinka:

famit:
Я вот например концерт мадонны смотрел- там жешь все продумано до мельчайших деталей! И музыканты живые, и танцоры, и материал!
Или вот Стинг например

Сравнил нос с пальцем =) Музыку Стинга исполнить вживую намного проще, чем, к примеру, музыку Скутера, (или как его там... Вопщем, немец, орущий как ограбленный еврей). Стилистика - сам понимаиш... Каждому - свое. Музыка Стинга ценится за красоту, а музыка Скутера - за энергетику, и пытаться живому барабанщику симитировать дэнсовый луп глупо по двум причинам:
1. Все равно живые драмы не прозвучат так, как надо.
2. Через пол-часа такого лаба, живой барабанщик напрочь отупеет, начнет пускать слюни и бояться сказок про Ба-бая.
Карочи, не нужно смешивать несовместимые вещи. Пусть Мадонна, Стинг и другие выступают таким составом, каким захотят - лишь бы народу нравилось, (а ведь мы, музыканты, работаем именно для народа - не нужно забывать об этом).
Разумеется, все вышеизложенное - моё личное мнение, никак не претендующее на истину в последней инстанции :beer:

Spagetti:
Сравнил нос с пальцем =) Музыку Стинга исполнить вживую намного проще, чем, к примеру, музыку Скутера, (или как его там... Вопщем, немец, орущий как ограбленный еврей). Стилистика - сам понимаиш... Каждому - свое. Музыка Стинга ценится за красоту, а музыка Скутера - за энергетику,
Скутр- ацтой! У стинга знаешь какая энергетика? Там эмоции очень тонкие и разнообразные! А то шо у скутера буц, буц,буц- это музыка для одноклеточных! кроме слюновыделения и эрекции эта муза ничего не вызовет!
Alexandre:
НЕ, умирать не надо. За те бабло ,которые получает Стинг, у нас вся вместе взятая тусня ,даже не здохнет, а кончит разом.
Стинг это очень крутой музыкант. Еще до полиса он переиграл со всеми звездами джаза как сессионный басист! Он сперва крутым стал, а потом уже бабло получать начал! :Duel:

famit
Надо же!!!! Круто ,а я не знал. :lol: :lol:
Спасибо, что просветил :biglaugh: :biglaugh:

Считаю, что фанера - отстой. Там где технологически невозможно без полной фанеры, на Tv, например - ради бога, лабай, но все равно отстой и отмазки! Все можно, все лабается вживую.

Что касается электронных бас-звуков, 64 треков одновременно - есть железное(золотое) правило: Стоишь на сцене, изображаешь игру - должен звучать. Эти инструменты и голоса заглушаются в минусовой фанере. Все оставшиеся 63 трека идут с ПлэйБека. Обычно основные соло-партии и есть те, что можно исполнять живьем. Их кстати по телевизору и показывают восновном. Что же касается вокалиста(вокалистов) - тут вообще разговаривать не о чем. Ни один довод меня не убеждает в пользу фанерного вокала.

Originally posted by Michel-2
Считаю, что фанера - отстой. Там где технологически невозможно без полной фанеры, на Tv, например - ради бога, лабай, но все равно отстой и отмазки! Все можно, все лабается вживую.  

Что касается электронных бас-звуков, 64 треков одновременно - есть железное(золотое) правило: Стоишь на сцене, изображаешь игру - должен звучать. Эти инструменты и голоса заглушаются в минусовой фанере. Все оставшиеся 63 трека идут с ПлэйБека. Обычно основные соло-партии и есть те, что можно исполнять живьем. Их кстати по телевизору и показывают восновном. Что же касается вокалиста(вокалистов) - тут вообще разговаривать не о чем. Ни один довод меня не убеждает в пользу фанерного вокала.

Ну, и я про то же - только в своём,питерском формате...

Andrey Geraskin:
как не убеждает?? знаешь как прикольно взять в руки микрофон, выйти на сцену изображать что ты чето там типа поешь, муси пуси там или х*е-мое... потом пойти за кулисы и получить свои честно заработанные 10,000 баксов + бесплатный обед а потом на машине до дома... видишь как клева?

Да-а-а, не подумал, действительно клево :thumbsup:

Нормальные "поющие" певцы кстати, если нужно хорошо звучащую видеоверсию сделать, заказывают многоканальную запись с концерта. Технически все возможно. Потом многоканалка сводится в студии, подкладывается под смонтированое видео. Результат впечатляет, если сравнивать с просто сброшенной стереопарой с пульта.

Originally posted by Michel-2
Да-а-а, не подумал, действительно клево  :thumbsup:  

Нормальные \"поющие\" певцы кстати, если нужно хорошо звучащую видеоверсию сделать, заказывают многоканальную запись с концерта. Технически все возможно. Потом многоканалка сводится в студии, подкладывается под смонтированое видео. Результат впечатляет, если сравнивать с просто сброшенной стереопарой с пульта.

А как тебе московские концертные съёмки зирок,(или как там правильно), когда они в проигрышах кричат, а голоса либо нет, либо он тихо так и в другом ракурсе? А потом, навороченный фанерный пошёл...
Что там за многоканальная запись с концерта? "Канальи" бабок хотят в многоколичестве, что ли?...

Скутр- ацтой! У стинга знаешь какая энергетика? Там эмоции очень тонкие и разнообразные! А то шо у скутера буц, буц,буц- это музыка для одноклеточных! кроме слюновыделения и эрекции эта муза ничего не вызовет!
Согласен на все сто. Чем проще, тем гениальней и не надо никаких "супер-пупер-фишек" как в электронщине... хотя нет в электронщине тож достойные вещи бывают, но эт. не скутер точно )

Сейчас просматривают