Творческая группа PFMUSIC. Все начинается с идеи!

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Первая неделя января – отличная дата для начала всего нового. В этом году я начинаю проект, который созревал в моей голове несколько лет.

Я приглашаю к сотрудничеству всех, кого заинтересует предложенная идея: музыкантов, композиторов, авторов текстов, дизайнеров звуковых эффектов, мастеров сэмплирования, просто хороших людей для моральной и творческой поддержки!

Павел

Идея: Я хочу сделать альбом о попытке найти себя и свое место в сумасшедшей атмосфере большого города, об обожженных нервах, не выдерживающих прикосновения с обыденностью, о нескончаемости работы и требованиях делать все больше и больше, о нехватке времени для самого себя и самых любимых людей, о маленьком огоньке немодной любви среди модного гламура, о глотке свежего воздуха вдалеке от города, о звездном небе, о доме, где люди становятся самим собой, о том, как живу я и десятки миллионов других людей.

Цели проекта:
- Найти единомышленников и получить кайф от занятия музыкой, которую одинакого интересно делать и слушать.
- Сделать не трибьют любимым группам, а свое - новое и, по возможности, равновеликое.
- Проверить качество своих идей и их воплощения на мировой аудитории Интернета, найти своих слушателей и порадоваться их количеству:-)

Cтилистика: Альбом составят 10-12 композиций, обьединенных общей идеей жизни человека в большом городе: современный рок, развивающий идеи Pink Floyd и близких групп, а также звуковой коллаж городских тем от бурлеска до баллады.

На лучшие три-четыре композиции будут сняты видео-клипы. Я хочу, чтобы в течении года с момента опубликования эти клипы посмотрели не менее миллиона посетителей youtube и других видеохостингов с итоговым зрительским рейтингом не менее четырех звезд.

Творческие условия:
- каждая композиция или песня должна содержать интересную идею, привлекающую внимание на уровне однострочного анонса. Иначе говоря, слушатель должен заинтересоваться песней еще до прослушивания, по одному описанию.
- каждая композиция должна содержать элемент звуковой среды современной жизни, поддерживающий и развивающий идею песни.
- идеи видео клипов должны быть реализуемы с минимальным бюджетом (до $1000, не считая затрат личного времени). Реальный город – это полностью готовая декорация о сьемке клипа о большом городе и о его жизни!

У меня есть четыре - пять идей/вещей, которые могут подойди к этому циклу, но этого не достаточно. Надеюсь, что новые музыкальные идеи будут появляться в ходе работы, а также будут предложены новыми участниками. Пару композиций, которые после надлежающей доводки войдут в альбом можно послушать здесь:

http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=876653&postcount=40
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=55823

Состав группы: Сейчас нас трое: Pavel Fomitchov (музыка, концепция, продюсировение), SadFat (музыка, гитара, клавишные, аранжировка), Smack (бас, сведение). Для записи будут приглашаться опытные сессионные музыканты. Например, партии ударных будет записывать Ron Wikso, работавший с Cher, Foreigner и другими известнейшими рок проектами.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кого заинтересовала предложенная идея: музыкантов, композиторов, авторов текстов, дизайнеров звуковых эффектов, мастеров сэмплирования, просто хороших людей для моральной и творческой поддержки!

Деньги: Это – некоммерческий проект. Известность в интернет сообществе как соавтора рок альбома, понравившегося десяткам тысяч людей по всему миру меня вполне устроит:-)

Расчет делается на то, что участники группы уже имеют «средства производства» и будут вкладывать в проект свое время и умения, получая удовольствие от процесса и результата работы. За удовольствие часто приходится платить... Лично я готов оплатить покупки необходимых семплов, работу сессионных музыкантов, студийное сведение музыки и мастеринг, ренту видеооборудования и т.д...

Организация работы: Думаю, что лучшего места поиска музыкантов, чем РММ не найти. Площадкой выхода в свет будет youtube.com и другие популярные видеохостинги, блогосфера, социальные сети. Детали будут проясняться по ходу работы и по мере необходимости. Главное – начать!

Павел

Интересная тема и хочется принять участие, и кажется даже есть чем:

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=40731

Достаточно урбанистично, как мне кажется, и при известной переработке можно сделать и более "PinkFloydnо" Качеством данного трека я, конечно, не удовлетворен,но все решаемо , тем более, под чутким руководством мноюуважаемых форумчан. Главное, на данном этапе, как я понимаю, насколько хороша идея и насколько данный трек вписывается в концепцию. Помимо этого могу поучавствовать как аранжировщик.

С уважением, Юра.

Последнее редактирование:
Раз уж проект концептуальный, может, сделать цикл - не Времена года, а Времена дня? Например, 10 (или 12) Seasons Of A Day...

Показать день горожанина в динамике: Awakening - Morning Traffic - On Duty (F....ng office/Plant) - Business lunch - On Duty Again - Long Way To Home (Evening Traffic Jam) - Oh my - bills and taxes! - Local Pub - Damned TV - Good ? Night... - в таком плане.

Треки выстраивать и подбирать согласно такому графику дня, чтобы получилась динамичная зарисовка...

Интересная тема и хочется принять участие, и кажется даже есть чем...

Привет, Юрий!

Спасибо за интерес к моему проекту! Я зашел на страничку на реалмьюзике и послушал твою музыку. Мне понравилось - в ней есть что слушать!

Давай говорить конкретно - в твоей теме "INTRO" есть сильный музыкальный посыл, или как сейчас принято говорить - message. Это непростая, мощная, эмоционально "заряженая" тема, которая может отлично вписаться в концепцию альбома. Понятно, что над этой вещью надо много работать, чтобы раскрыть ее полный потенциал. Я имею в виду не сколько музыкальную доводку (аранжировку, запись, сведение ) - этим как раз более менее все ясно.

Главное - отчетливо понять, какой образ скрыт в этой теме, чтобы это была не еще одна хорошая инструменталка, каких тысячи, а узнаваемая звуковая картина, цельный образ, желательно иконический, как "Time" того же Pink Floyd. После того, как образ найден - все остальное уже дело техники. Давай с этого и начнем. Считай, что название "Интро" уже не существует. Это не "вступление", а сама вещь, которая изо всех сил старается рассказать слушателю о... О чем? Чтобы ты хотел увидеть в клипе на эту музыку?

========== Важно =================

Я хочу, чтобы в итоге получился альбом, в котором каждая вещь - яркий и законченный образ, не только на музыкальном, но и смысловом уровне. Что это значит? Пожалуй, мне проще обьяснить на примере. Вот идея ОДНОЙ из ключевых композиций для этого альбома:

К столетию гениальной метафоры Маяковского я хочу сыграть ноктюрн на флейтах водосточных труб! (подробности - здесь)

И композиций, заряженных идеями этого уровня я хочу сделать не менее десяти. Если получится сделать хорошо хотя бы половину из них, тогда можно будет говорить о качественном альбоме.

С уважением,

Павел

Привет!

Думаю, что сформулировал фишку альбома, которая крутилась у меня в голове.

Обьясню примере. Я упоминал Pink Floyd почти в каждом посте отчасти потому, что мне очень нравятся необычный прием, использованный, скажем, в Time, где образ времени передан боем часов, или в начале Wish you were here, где человек крутит настройку радио, находит радиостанцию на которой играет гитарная композиция и начинает ей подыгрывать. Можно вспомнить еще несколько удачных примеров.

Я предлагаю использовать этот подход для звуковой концепции альбома и назвать ее Ambient Rock!

Ambient Rock – это стиль, в котором смысловой образ рок композиции создается элементами звуковой среды реальной жизни, и эта среда является неотьемлемой частью композиции.

Теперь посмотрим, что получается с уже имеющимися вещами. «Ноктюрн на флейте водосточных труб» отлично вписывается в эту концепцию, ведь это – по определению музыка города! Пробы с будильниками – это тоже попытка задать тон инструментальной композиции предельно узнаваемыми звуками каждодневной жизни. Пожалуй, это мысль!

Павел

хочется принять участие, и кажется даже есть чем:

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=40731

Достаточно урбанистично...

Юра!

Я слушал эту вещь несколько дней и пытался найти удачный образ, который подходил бы к твоей музыке. В голову приходило масса идей, большей частью дурацких:-) Поскольку музыка очень мощная, энергетически заряженная, я пробовал найти ситуацию из обычной жизни, которая требовала бы такого драматического напряга. Думал о переживаниях человка, переживающего разрыв с любимим, одиноко мечущимся в толпе. Вспомнил даже фильмы с гангстерским стрелками и разборками, спортивные соревнования и прочее... Короче, головоломку ты задал непростую:-)

Сегодня у меня появилась идея. Мне кажется, что этой вещи может подойти образ НАПРЯЖЕНИЯ городской жизни. Напряжения нервного, механического, электрического. Драматичного, но положительного!

Представь себе видеоряд на твою музыку: сжимающие руль руки водителей, напряженные лица людей в метро в час пик, искаженное болью лицо роженицы, искрящие рубильники, ожидание приходящего лифта, рвущаяся струна, жим тяжелой штанги в спорзале наверх, машина, с трудом выбирающаяся из снегового затора, работающий заводской пресс, лицо кричащего новорожденного, запущенный мотор, натянутые до предела под нагрузкой тросы лифтов, вытягивающие кабину наверх, открывающиеся двери...

Получается вполне себе Ambient Rock.

Как тебе идея? Горячо? Холодно?

Павел

НАПРЯЖЕНИЕ -по моему неплохо...и видеоряд нарисованный тобой в принципе подходит к музыке-мне нравится! Если все эти действия гиперболизировать будет самое то!

НАПРЯЖЕНИЕ -по моему неплохо...и видеоряд нарисованный тобой в принципе подходит к музыке-мне нравится! Если все эти действия гиперболизировать будет самое то!

Отлично! Предлагаю сделать следующий шаг. Я купил себе подписку на отличную библиотеку коммерческих звуковых эффектов.

http://www.audiosparx.com/sa/links/sound-effects.cfm

Зайди по этому адресу и поищи подходящие сэмплы. Там их сотни, в самых разных категориях - от индустриальных шумов до семейных склок. Выбор такой, что глаза разбераются, а уши - развешиваются:-)

Отметь два-три десятка из что тебе понравились и пришли мне номера их Catalog Id. Пока образай внимание только на те сэмплы, которые в графе "Price" отмечены зеленым значком "S". Я скачаю эти семплы со своего аккоунта и пришлю тебе.

Попробуем подложить их под твою имеющуюся аранжировку и посмотрим, что получится. Если станет лучше - значит направление выбрано правильно, если нет, то будем думать дальше. Давай действовать! Потрать пару часиков на это развлечение и держи меня в курсе.

Павел

По поводу сэмплов-не очень удобно их отслушивать онлайн и прикидывать,годятся ли они- поэтому в данный момент я скачиваю подборку сэмплов по тематике. Отслушка и подстановка пойдет гораздо быстрее. Попробую,для начала,просто вписать их в трэк "поверх микса". Конечно, если будет получаться что-то, то и в микс захочется влезть. По результатам такого чернового наброска будем посмотреть, и вот тогда уже твой сайт пригодится, и я уже точно буду знать какие сэмплы могут вписаться в ткань трэка.

Уважаемые все!

С момента открытия этой темы я стал получать много личных сообщений по поводу нашего проекта. Все они - очень положительные и поддерживают это начинание. Огромное всем спасибо! Большая просьба - если вы считаете что проект стОящий, если у вас есть идеи и предложения - пишите сюда, в эту тему!

Важно знать что то, что мы делаем кому-то нужно. Но для успеха проекта надо, чтобы об этом знали и другие:-) Кроме того, в нескольких письмах высказаны очень интересные предложения и идеи, которые я хотел бы обсудить открыто, но приводить фрагменты личной переписки я не считаю возможным.

Павел

Из ЛС))

Про свою версию визуализации. Когда писал трэк в башке образы крутились следующие: От начала к концу: Свечи горят...некое шествие, шествие как бы и не веселое, и может даже трагичное, с оттенком ритуальности . Далее под драйв гитару - толпа, рок концерт, стадион и т.п. Что то вообщем широко и с размахом. далее опять таже тема шествия, но вроде как бы в гору поднимаются эти все люди. ПОднялись/поднялся и перед вторым гитарным куском пауза с басовым слайдом - отрыв от земли, свободное падение, полет (там сэмпл типа ветра даже есть), победа, некое завоевание свершившееся(прям как learning to fly). ну и под конец шествие удаляется. Это то что было когда тему рисовал год назад.

Выложив темку на ресурсе rocktalks.com(смысл ресурса рецензирование вслепую полупроф и любительской музыки) был удивлен что данный трэк у нескольких рецензентов вызывает ассоциации с Pink Floyd, это к тому почему я вообще решил поучаствовать в твоем проекте.

И размышляя на тему как привязаться к городу и на пост где ты пишешь что трек с "месседжем" начал формировать новые зрительные образы. Что у меня получилось: Меседж, Ритуальное шествие, город, падение, полет, победа. А что если сделать в клипе все же story. Есть такая проблема в мегаполисах - депрессия и суицид (в контексте трека визуально важно только падение), не в последнюю очередь и из за этого самого города- НАПРЯЖЕНИЯ, стресса, обыденности, ничтожности и пр. Что если показать две стороны медали...вначале трек мрачно депрессивный...показать проблему,а к муз. теме полета привести скажем так решение...Прыжок с парашютом.то есть идет противопоставление -Можно упасть, а можно полететь. Трек можно так и назвать: Dont fall, lets fly. что то типа этого. В контексте этого можно показать и город, как он давит на людей, образ трагичности ритуальным шествием, можно усилить противопоставление и эффект показывая как два человека куда нибудь взбираются как бы одновременно в разных местах, вроде бы с одной целью и на кульминации показать что человек прыгает падает и....открывается парашют.зритель понимает что это парашютист...хеппи енд вообщем и мы никого не подтолкнули к плохому и даже наоборот.

ФУХ! Что-то много и сумбурно, надеюсь поймешь основную мысль.

Мне кажется пост-роковые фишки многие отлично подошли для подобного рода концепции... аля God Is An Astronauth, Sigur Ros, , Oceansize, Everything Is Made In China )
а что до клипов до можно не заморачиваться какими-то своими съемками, а сделать монтажом психоделически-цепляющий видеоряд из кадров обыденного и не очень.

Я сейчас мало пишу в этой теме, поскольку увяз в переписке с музыкантами, саунд дизайнерами из разных стран по поводу "Ноктюрна", но тем не менее проект жив и скоро состоится запуск еще нескольких композиций альбома.

А пока хочу поделиться интересным текстом о людях, потерявших себя в большом городе.

Одиночество

Мы так много говорим о нем… Но…

Когда сутками молчит телефон – это не одиночество.
Это – плохие друзья.
Когда ты слышишь как тикают часы – это не одиночество.
Это – много свободного времени.
Когда некого ждать – это не одиночество.
Это – пессимизм.
Когда воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою – это не одиночество.
Это – неуверенность в себе.
Когда тебе не с кем поговорить, и ты начинаешь разговаривать с собой – это не одиночество.
Это – болезнь.
Когда ты плачешь целыми днями в пустой квартире – это не одиночество.
Это – депрессия.
Когда ты думаешь, что никто тебя не понимает – это не одиночество.
Это – эгоизм.
Когда хочется кричать от безысходности – это не одиночество.
Это – боль.
Когда ты никому не нужен – это не одиночество.
Это – самообман.

Одиночество – это то, что мы сами придумываем, когда нам никто не говорит три простых слова…
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ…

Автор не указан. Источник: http://evg-kitten.blog.ru/22141772.html

Не совсем 100% согласен, но неплохо написано...

Павел

Когда сутками молчит телефон – это не одиночество.
Это – плохие друзья.
- Мне кажется, что это тоже эгоизм, потому,что здесь утверждение-"Это-плохие друзья" ,хотя надо бы подумать-Может это я плохой, поэтому они не звонят?:smile:

Короткая новость.

Наша идея начинает привлекать музыкантов, которые заинтересованы в участии в проекте. На это неделе со мной связались музыканты московской группы "Vespercellos".

Это вилончельный квартет, который исполняет авторскую музыку и кавер-версии песен таких групп как Muse, Rammstein, Apocalyptica, Queen, Led Zeppelin, Deep Purple используя исключительно академические виолончели.

http://www.lastfm.ru/music/Vespercellos/vespercellos.+cellorock

Занятно:-) Я не слышал рок, исполняемый на вилончели со времен первого состава "Аквариума", с Гаккелем.

Павел

//////Я не слышал рок, исполняемый на вилончели со времен первого состава "Аквариума", с Гаккелем.

Павел

Павел.
Скачайте завораживающую рок-музыку финской группы "Apocalyptica" (4 виолончели).....
http://rapidlinks.ru/search/?w=desc&q=Apocalyptica
http://www.zvezdi.ru/catalog/A/apocalyptica.html

Павел.
Скачайте завораживающую рок-музыку финской группы "Apocalyptica" (4 виолончели)...

pROFI,

Спасибо за ссылки. Очень любопытная музыка. Честно говоря, я еще не понял, нужен ли мне в этом проекте вилончельный квартет:-) Если придет в голову удачное решение, которое будет требовать именно такого звука, то "да".

На самом деле, я считаю, что самые ценные участники проекта это те, кто предлагают идеи, что он/она может сделать и делают это. Вот сейчас, наконец то, начинаем раскручивать композицию Юры: будут записываться живые гитары, бас, ударные, сделаем студийное сведение. Но самое главное - в дополнении к отличной музыке начинает наклевываться идея, художественный образ вещи. Если получиться хотя бы наполовину так хорошо, как задумывается - будет бомба:-)

Павел

Сейчас просматривают