Все время проходил мимо этого топика, а сегодня прочитал. Наверное молодежи не имеющей некоторого "классического" эстрадного воспитания, Пол Мориа может показаться скучным - инструменты не те!
Но лично я на этом оркестре вырос и не считаю его ни однообразным, ни устаревшим. Да, был еще похожий оркестр Ласта, но он какраз был каким-то жестким, холодным, чего невозможно сказать об арранжировках и записях Мориа! Это классика эстрадного оркестра, неповторимая и что редко можно сказать об эстрадном коллективе - они достигли уровня которого до сих пор никто не смог достигнуть. Я имею в виду именно в этой музыкальной нише.
Надо понимать еще и другое. Любой жанр развивается постепенно. Вспомните чем была эстрадная музыка до Битлз? Они не были выдающимися музыкантами или вокалистами и их записи по современным меркам весьма некачественные, но они совершили переворот в своем жанре и мир стал другим. То же самое сделал Чаплин в кино - до него это были просто съемки, забавный технический феномен, кторый он превратил в искусство. Дисней превратил в искусство рисованные подвижные картинки. А Пол Мориа является также этапом эстрадной оркестровой музыки без которого современная музыка не достигла бы того чего она достигла. Мы сами того не понимая повторяем многие его оркестровые приемы, ибо ини нам кажутся естественными, но не понимаем что до него их не было! То же самое можно сказать об оркестре Гленна Миллера и многих других оркестрах. Но роль Пола Мориа считаю в оркестровой эстрадной музыке очень выдающейся.