ФИЧИ и БАГИ Sonar 4.0.2 Producer Edition.

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.566
5.629
113
Севера
Бли-иииии-н... Так и не вылечили кейки эту байду с Track Default Height! Так эта хрень и расшаперивается во всю дурь... :frown:

CakeWorker
Слушай! Объясни еще раз, а то никак не пойму в чем проблема. Вроде красиво все... :)

Antonio Это его так настройки треков по умолчанию расстроили..

да блин, CakeWorker всё правильно говорит - раздражает жутко...

Сёня парился с трековыми лайерами - тоже тупо реализовано...
1. Тащу из вокального дубль-трека в трек монтажа вокала нужный фрагмент - т.е, заменяю часть клипа на такую же из дубля. Клип ставится. Карасо - вижу, как и положено ДВА лайера.
2. В другом месте проделываю ту же "уперацию" - клип становится не во ВТОРОЙ лайер, а создаёт ТРЕТИЙ! Мать-перемать...
3. Начинаю его тащить во второй лайер - клипы ПРЕВОГО самопроизвольно перскакивают сверху вниз и создают ЧЕТВЁРТЫЙ лайер!!! Ну дурррррррррььь, ва-щщщщще-еееееееее...
4. Далее, чем больше я таскаю клипы по лайреам, пытаясь их упорядочить, ТЕМ БОЛЬШЕ У МЕНЯ ЛАЕЙРОВ СОЗДАЁТСЯ!!! А там уже такая каша получается... Киздетсь!!!

Нужно мне, скажем, подобрать темп для аудиоклипа, чтобы он, скажем, был на четыре такта. Выделяю его, затем Fit to time, формат - MBT, ставлю новый конец 05:01:000 (начало, к примеру, 01:01:000, а конец где нибудь 03:02:555). Галочку в пункте "tempo map", стретч, разумеется, отключен. Жму ок. В результате темп меняется так, что теперь длительность клипа становится не 4 такта, а что-нибудь вроде 2:03:333, то есть еще меньше. Глюк или я что-то неправильно делаю?
В третьем вроде все нормально было...

Кто-нить пробовал настроить до рабочего состояния Cakewalk External Audio Encoder?
Делаю по описанию, вроде. Даже кодирование запускается, а в конце кодирования Сонар грит, мол, "Warning: The External Encoder returned an error code. The File may not have encoded properly.".
Подключать пробовал LAME 3.9 и Monkie's Audio.
А?
Спасибо!

Блин, и когда уберут этот ублюдочный аттавизм Audition времён 3-го Форджа и сделают нормальный реалтаймовый Preview?

А на фиг те "атавизм Audition", если полный рил-тайм есть в основном окне?

CakeWorker
ты с лйэмом разобрался? я могу предполоджить в чём был баг и как сделать так чтобы заработало

ROMiK
Меня больше интресует Мартышка Аудио - я её таки довёл до срабатваения, но теперь явилась ошибка уже в Мартышке.
Но по LAME всё равно интересно, поделись!

если ты ползуешься ключами -tt, -ta и прочими, то может возникнуть проблема, если аргументы этих ключей - словосочетания: если в названии трэка будет хотя бы один пробел - кодер ругнётся. Дело в том, что пробел является разделителем и лэйм пытается распознать какое-то слово из навзания трэка за командный ключ. В остально всё должно работать, вот моя командная для запуска кодера:
lame -b 192 -q 0 -m s %I %O

[ADDED=ROMiK]1109717904[/ADDED]
да, самое главное: чтобы заработали ключи -tt и прочее, топиши их так: -tt "%T" - в кавычках то бишь

Сеньки!
Ты пользуешь:
1. чисто LAME (как он есть), или в оболочке? У мя RazorLame...
2. какой версии кодек?
3. твоя командная строка (lame -b 192 -q 0 -m s %I %O): прописывешь собстно в сонаровском EncoderConfig.exe?

Audition для Автотюна и прочих питчевых деструктивных шняг.

CakeWorker
1. Чистый лэйм
2. версия 3.96.1
3. ага, потом именуешь как те нравится и нажимаешься Save. Потом при экспорте просто выбираешь этот кодек и всё. Оч удобно.

ЭТО ФИЧА ИЛИ БАГА?
Никада не замечал? Или этого не было?
Трабла:
Моно клип!
Режим трека стерео!
При Bouncing to Clip уровень в клипе возрастает! Причём, с каждым боунсингом выше уровень!
Включены эффекты, или нет - по барабану...

Если же режим трека моно, уровень остаётся прежним...

Это у всех так? Или пора систему сносить и ставить заново?
А?
Спасибо!

это у всех так, но я не понимаю почему так странно это работает:
сигнал увеличивается на 3дБ, а должен на 6дБ, так как сумма левого + правого (если они одинаковые) должна быть вдвое громче (увеличиться на 6дБ), а она увеличивается в квадратный корень из двух (на 3дБ). Это при баунсинге. Звучать же будет так, как ты выберешь в настройках аудио (там где выбираешь стереозакон): выберешь -3дБ получишь при баунсинге +3дБ, хотя играться этот же отбаунсенный трэк будет на 3дБ тише (т.е. его общий уровень от перехода из стерео в моно не изменится)

ROMiK Плохо помню физику, но кажется именно так все и должно быть - 2 лампочки по 100вт светят как 1х150. С колонками также...

CakeWorker:
Моно клип!
Режим трека стерео!
я что то не понял, нафига для моно выставлять стерео?

[ADDED=P00H]1109884868[/ADDED]
CakeWorker:
Рази Автотюн в реале не дырынчит? По ходу, у мя пробел в знаниях.
зашибись всё работает, у меня команда писалась, так в проекте 2 автотюна на основной вокал и дабл, и 8 на бэки, всё работало в realtime

ROMiK
Звучать же будет так, как ты выберешь в настройках аудио
Ну, допустим... Но ведь в клипе возникает клиппинг, и он явно слышен. Я ведь и внимание обратил именно из-за клиппинга: собирал в кучу вокал по фразам, куски боунсил - потом слышу, хрипы, коих до того не было... Хорошо проект не закрывал, и откатился к стартовому сотоянию.
И потом, если я боунсил пару кусков - получил повышение уровня однократно. Потом к этому куску я добавил ещё один - пробоунсил, на выходе первый кусок стал громче, грубо гря, на два порядка, а присоединённый тока что - на один... Ну не муть?
Единственный выход - при сборке кусков в клипы иметь трек в моно-режиме, а после всего редактирования переключиться в стерео.
А, ещё, как вариант - писать вокалы и т.п. в стерео...

2 лампочки по 100вт светят как 1х150.
тогда уж не 150, а 141. Только не забывай - в лампочках мощность, а я про амплитуду говорю сигнала. Взял синусоиду в левом канале и сложил с аткой же синусоидой второго канала. sin(x)+sin(x) = 2sin(x). Т.е. пиковое значение амплитуды увеличивается в 2 раза. А сонар делает в 1.41 раза (то бишь корень квадратный из двух). В этом и есть маразм.

Единственный выход - при сборке кусков в клипы иметь трек в моно-режиме
ну в общем-то а зачем иметь моно клип в стерео трэке?

ROMiK
Я тоже не про мощность, а про яркость :). Тебе виднее, ты ученый, но чую, что что-то не так в твоих формулах, кэйки правы... :)

хз... у меня вообще голова сёня не варит - я уже ничего не понимаю.. но с кейками извините не согласен

P00H
не понял, нафига для моно выставлять стерео?
При чём тут "выставлять". Он по умолчанию стерео. И выставлять как раз нуна моно. Када с вокалами треков эдак надцать...

CakeWorker: Рази Автотюн в реале не дырынчит? По ходу, у мя пробел в знаниях.  
P00H: зашибись всё работает,
Да знаю я. Я прикололся, ибо чел почему-то хочет не в реале...

CakeWorker:
Он по умолчанию стерео. И выставлять как раз нуна моно. Када с вокалами треков эдак надцать...
эээ... как бы... не понял... при импорте моно файла трэк сам становится моно.. а чтобы писать моно нужно разумеется и трэк пометить как моно, иначе он как стерео писаться будет. Я не понимаю как получается так, что у тебя на стереодорожке моно-файлы

ROMiK
Я не понимаю как получается так, что у тебя на стереодорожке моно-файлы
Элементарно, Ватсон!
1. создаём аудио-трек - и он по умолчанию стерео.
2. выбираем вход - у мя с микрофонного преда это "Waveterminal 2496 EWDM Wave-3 (2 In/2 Out) - Left 3 Waveterminal 2496 4ch 1/2". Либо Right, либо Stereo (ну и по 3/4 те же входа).
3. включаем запись и пишется моно.
4. а режим этого трека сиравно висит стерео... :lol:
Вот я и грю, что режим моно в этом случае нуна выставлять вручную, принудительно.

мдя... в общем маразм!! маразм настолько, что нельзя из моно аудиоклипа получить стерео!!

CakeWorker
Что-то странное. Когда я выбираю моновход для записи, у меня пишется моно, и я могу вешать моноэффекты, а монорежим нужно выставлять только если ты из изначального стереотрека хочешь сделать моно. Я так понимаю.

Сейчас просматривают