Проблема с firewire в ноутбуке

• Автор темы Автор темы Numeral
  • Дата начала Дата начала

Numeral

Active Member
15 Май 2008
128
65
28
Москва
Купил с месяц назал ноут Lenovo R500. К этому времени у меня уже с год была карта Focusrite Saffire Le, которая без проблем - как часы - работала на стационаре. Но вот как только подключил к ноуту - начался настоящий гемор. Она включается и работает, но не сразу - т.е. при загрузке системы она включается-выключается через каждые 2-4 секунды, и после раза 10-12го интервал между включениями-выключениями увеличивается и в итоге она обычно включается и нормально работает (а бывает, и нет - но это очень редко). Что уже только не перепробовал, ничего не помогает. Из оставшихся идей - это либо покупать дополнительно стороннюю firewire-плату, либо попробовать откатиться до какой-нибудь старой версии биоса (у меня последняя версия)...

Система - win xp sp2. На ней 100% работает firewire. Пропатчена чем только возможно. Думаю, что она тут не при чем (т.к. у меня стоит 2 одинаковых системы - одна рабочая, другая - музыкальная. И при перезагрузке с одной системы на другую карта включается без проблем. Т.е. она плохо включается при первой загрузке за день системы).
Карточка тоже 100% рабочая, шнурок firewire качественный, дрова стабильные.
Все подозрения - на проблемы с железом самого ноута...

Кто что посоветует?

P00H,
Numeral,
Блок питания не подключен быть не может, т к у ноутов встроенные порт FW - 4-контактные, БЕЗ питания вообще.

Скорее всего, контроллер FW - на чипе ВИА, они дешевле и используются в большинстве устройств. Можно попробовать найти экспресскард адаптер на чипе Тексас Инструментс (из дешевых - Эспада делает, но я-то из Москвы, что можно найти у вас - Вам виднее), если получится его ПОПРОБОВАТЬ...

А Винда точно пропатчена? на СП2 по умолчанию файр работает на 100 мбит... там надо руками лезть в реестр, сколь помнится. Предварительно установив соответствующее обновление...

У меня был гемор из-за дешёвых кабелей 1394 - с одним карта заводилась с надцатого раза, с другим без конца отваливалась при сетевых помехах. Покупка качественного кабеля за 10 бакинских решила проблему (чипсет виа, карта Пресонус Инспайр 1394).

а блок питания подключен? если нет - то проблема в этом, у буков очень слабые линии питания для внешних устройст, а если подключен - то х.з.
Конечно включен, забыл указать
Скорее всего, контроллер FW - на чипе ВИА, они дешевле и используются в большинстве устройств. Можно попробовать найти экспресскард адаптер на чипе Тексас Инструментс (из дешевых - Эспада делает, но я-то из Москвы, что можно найти у вас - Вам виднее), если получится его ПОПРОБОВАТЬ...
Тоже склоняюсь к данному варианту... А сам чип - вроде Ricoh. А не подскажете, в Москве можно заказать с доставкой в другой город контроллер на чипе от TI? А то у нас вообще в продаже нет никаких :(
А Винда точно пропатчена? на СП2 по умолчанию файр работает на 100 мбит... там надо руками лезть в реестр, сколь помнится. Предварительно установив соответствующее обновление...
Думаю да, я в нее и дрова от SP1 пихал, что только не делал. Вариант с кривой виндой отвалился т.к. как я написал - если перезагружаться с одной системы на другую карта включается сразу! Т.е. она плохо включается только при первом включении ноута - поэтому и подозрения на биос и железо в первую очередь.
У меня был гемор из-за дешёвых кабелей 1394 - с одним карта заводилась с надцатого раза, с другим без конца отваливалась при сетевых помехах. Покупка качественного кабеля за 10 бакинских решила проблему (чипсет виа, карта Пресонус Инспайр 1394).
Кабель первым делом проверил, тоже разорился на шнурок за 10 у.е. :)

Почему-то в голову сразу не пришла наиболее вероятная причина - блок питания! Судя по всему, проблемы именно в нем. Вот это задница :(

Так что firewire тут не при чем, скорее всего...

Так что firewire тут не при чем, скорее всего..
купи контролёр от TI и 99% проблема решится.

в поиск кстати зайди, твоя проблема не единственная,
есть тема на десяток страниц с подробными описаниями чего как и где.

купи контролёр от TI и 99% проблема решится.

в поиск кстати зайди, твоя проблема не единственная,
есть тема на десяток страниц с подробными описаниями чего как и где.

Да собственно с такой проблемой как у меня, тем не встречал.

Я почему начал подозревать БП - потому что воткнулся картой в ноут к другу, у которого без проблем работает карточка (от TC Electronic, правда) - та же фигня.

Плюс списывался с техподдержкой, и чел тоже думает что это БП, хотя не уверен на 100% - сказал, что аппаратная проблема точно. Еще он успокоил - сказал, что если карта после таких выкрутасов включается и работает нормально, то можно не париться особо - хуже не будет (а я как раз и опасался за работу карточки, жалко видеть ее мучения каждый день))

Я просто не хочу выбросить деньги на ветер, купив чип - тем более, таких нет в моем городе и нужно заказывать через инет.

Сейчас в планах - проверить характеристики тока на выходе БП или приобрести другой БП с аналогичными параметрами, а лучше и то, и другое)

в инструкциии к пульту Таскам ДМ3200) - для аудио приложений FireWire адаптер должен быть на Texas Instruments чипсете, и ни в коем случае на VIA.

ты конечно БП проверь, но скорее всего дело не в нём..
но проверить надо.

Решил здесь отписаться, как решил проблему. Частично, правда. Все фокусы с долгим включением карты (перемигиванием-прощелкиванием лампочек) решились сменой блока питания. Заводской 9V 600mA сменил на какой-то китайский агрегат с параметрами 9V 1200mA. Теперь включается сразу.

Однако с определением карты проблема осталась (т.е. по внешним признакам она как бы включилась, а по факту - в диспетчере устройств ее нет). Думаю, это уже проблема ноута - все-таки контроллер firewire встроенный, это и есть теперь слабое место.

Наконец-то пропали эти минутные задержки с включением карты и миганием лампочек!:victory:

Иногда проблемы с firewire решаются отключением ненужных для работы с аудио устройств, висящих на одном прерывании с контроллером.

скажите. тоже пропадает звук . карта питается по FW 6pin.
я думаю это изза нехватки питания.
можно ли с проводом который уже с питанием(6pin) еще и от блока питаться . ничего не сгорит???

скажите. тоже пропадает звук . карта питается по FW 6pin.
я думаю это изза нехватки питания.
можно ли с проводом который уже с питанием(6pin) еще и от блока питаться . ничего не сгорит???

даже нужно - ничего не сгорит

detali to 4to zvuk rivkami prodadat' na4inaet potom sovsem

prosto strashno vklu4at' tak 4tobi pitanie shlo i ot FW i ot bloka

v instrukcii napisano 4to ili blok ili FW!!!!

У меня среди прочих есть M-Audio FireWire Audiophile. Подключал всяко - нормально всё.

Сейчас просматривают