Борьба с наводками на мониторы

• Автор темы Автор темы DJ ZX
  • Дата начала Дата начала

DJ ZX

New Member
27 Июл 2008
33
5
0
myspace.com
если есть линки - ткните носом ;)

проблема такая - на мониторы идут достаточно сильные наводки (выражающиеся высокочастотным шумом), расположены они возле окна и батареи и если их отодвигать, то наводки уменьшаются (но всё равно есть), квартира съёмная, заземления нету, как решить вопрос со максимальным избавлением от наводок, не прибегая к слишком дорогим решениям? (то есть дёшево и сердито). вариант "переставить мониторы" рассматривается, но комната небольшая и не удивлюсь, если проблема будет иметься глобально по комнате.

сэмпл с записью наводок
http://rghost.ru/725834 (первая часть - подключено балансным кабелем, в конце - подключение небалансным кабелем)
решает ли заземление вот такую проблему, ну и как вообще бороться (и возможно ли) с разными наводками на мониторы

наводки у меня лично были слышимы в одной стороне комнаты на KRK RP5, но достаточно тихо (терпимо), если переставить в центр комнаты, то наводки по сути переставали быть слышны
с KRK VXT6 всё гораздо хуже - наводки слышны даже в центре комнаты при подключении балансным кабелем, если кабель отключить, то в центре комнаты наводок почти не слышно, но возле окна/батареи и в случае подключения небалансного кабеля проиходит просто тихий ужас

если у кого есть точные методы решения (не считая поменять место жительства, комнату и подобные предложения ;) - пока нереально, продать мониторы - тоже, разве что есть гарантия, что с другими мониторами всё будет 100% лучше, так как у нас все подобные вещи можно привезти только под заказ (к примеру из Киева)) - буду очень признателен, а также думаю многим может понадобиться подобная информация

да, в доме нету ваще ни одного "не ноута", но наводки присутвуют и в случае если все ноуты выключены ;)
причём буквально полгода назад наводок не было, новых ноутов не покупалось (по крайней мере мной) :)

А что за цепь, какая карта? Почему по небалансному кабелю подключение? Когда фон появился и что этому сопутствовало, ну там новые девайсы или в квартире что-то подключили новое?
Может рядом радио-вышку построили?

работаю с ноута, да
А что за цепь, какая карта? Почему по небалансному кабелю подключение?
ноут HP Compaq 6510b - EMU 0404 USB - KRK VXT6 (пробовал оба варианта подключения - балансный и небалансный, но в основном использую балансный)
небалансным кабелем подключаю когда набрасываю черновики, тогда цепь немного другая: ноут - Audigy 2 ZS Notebook - мониторы

Когда фон появился и что этому сопутствовало, ну там новые девайсы или в квартире что-то подключили новое?
как бы пробовал вообще выключить все девайсы - фон остаётся
когда появился - сам момент я не заметил, но вроде когда в соседней квартире закончили ремонт, правда заметил я позже, ещё на KRK RP5 - обычно выключал их на ночь, а тут забыл и услышал вот такое "попискивание", как в сэмпле, котрого раньше 100% не было, только гораздо тише, чем сча, колонки стояли под окном. Потом продал РП5, привёз эти - поставил на стойки и офигел - помехи стали слышны явно, но характер не поменялся.

да, отключил питание всех трёх ноутов, пробовал вообще с отключенными ноутами, вохможно завтра вообще повторно попробую со всей отключеной техникой, но мне кажется, что проблема не в этом (собственно уровень помех не меняется, чтобы я ни включал/отключал из своей техники, кроме того, всё это оборудование тут уже более года, раньше помех не было вообще, ну и на RP5 наводки были в разы меньше)

Пробовал с вытащенными из мониторов кабелями послушать?
да, написано же в первом посте - наводки без кабелей вообще чем дальше от окна/угла с соседями - практически исчезают, но не полностью. Если это реально наводки от соседей, то мне всё таки желательно решить их не занимаясь сексом с мозгом соседей ;)

А кроме твоих моников ничего не фонит? Ну там музыкальный центр, телевизор? Около окна:)

Спроси у соседей по доброму-чего они купили, включили и тд, до того как! Методом исключения действуй!

Радио-телефона в комнате нет? У меня была небольшая наводка пока не перенес базу телефона в другую комнату.

адио-телефона в комнате нет?
От некоторых радиотелефонов могут быть очень сильные наводки, даже если телефон стоит у соседей на окне.

Edit: послушал семпл. Жесть. А тарелка спутниковая не висит у соседей?

А кроме твоих моников ничего не фонит? Ну там музыкальный центр, телевизор? Около окна:)
около окна стоят обыкновенные колонки (какие-то F&D - не фонят... хотя, гудит тихо саб, ну вот таких вот помех - нету)
проверить мне особо нечем: у меня вся аппаратура - это три ноута, два внешних винта, монитор Самсунг :), кркшки, два сателлита с сабом, тв тюнер от кабельного. Всё это было и тогда, когда наводок не было и выключение всего этого никак не меняет ситуацию :( (более точно проверю завтра, буду отключать полностью всё)

Радио-телефона в комнате нет?
нет
А тарелка спутниковая не висит у соседей?
у них - нет, в доме есть, но достаточно далеко
Edit: послушал семпл. Жесть.
ну реально звучит тише - я нормализовал, чтобы было норм слышно ;)
Спроси у соседей по доброму-чего они купили, включили и тд, до того как! Методом исключения действуй!
ну и как мне это поможет? заставить их выключить всё или унести подальше - не получится и так и так, так что нужно искать как избавиться от наводок не выселяясь и не выселяя соседей ;)

по звуку - дект радиотелефон.

попробовать бы на мониторе замкнуть во входном разъёме все котакты. на одном мониторе, непосредственно на разъёме.
если фон останется то привет, усилитель встроенный ловит.

катушки индуктивности/ферритовые кольца на кабелях питания и непосредсвенно звуоковм кабеле помочь могут или беспонту?
кстати, полностью заглушить помехи получается, если стать так, чтобы телом закрыть заднюю панель колонок (то есть как щит :) )

DJ ZX,
кабель питания с ферритовым кольцом попробовать можно, особенно если есть у кого занять попробовать.

на звуковой кабель не уверен поможет ли в принципе, но опять же, попытк не пытка.

попробуй ради хохмы заэкраинровать фольгой монитор снаружи =) тольк окуда её цеплять непонятно.

таким же образом можно повесить в десяотк пик конденсатор между горячим и холодным проводом при симметричном подключении, но хз как это на звук скажется, если скажется вообще.

У меня похожая проблема. Идут наводки по USB кабелю в звуковую карту, а от нее на мониторы.
Тракт такой: PC - 0404USB - KRK RP8G2

Комп подключен через бесперебойник APC Back-UPS ES 700VA. Мониторы включены через сетевой фильтр APC.
Звуковая подключена туда же. Если мониторы подключить в этот же самый бесперебойник - наводки очень сильные. Слышно как мышкой двигаешь по экрану, как обращение к жестким дискам идет. От видеокарты вообще самый сильный шум, чем больше кадров в секунду она выдает - тем сильнее. Причем шум от нее скорее низкочастотный идет. И появляется только при нагрузке на нее, в играх например.
Если мониторы подключить в сетевой фильтр, запитаный из соседней розетки то остаются только наводки от видеокарты, но гораздо слабее. Куда подключать БП 0404 USB роли в плане наводок не играет. При подключении к другим USB портам на компьютере ничего не меняется.
При подключении мониторов небалансным RCA кабелем наводки усиливаются. Сейчас подключены балансным TRS. Недавно переехал на новую квартиру, в ней разетки не заземлены, но в старой квартире с заземленными было тоже самое.
Я думаю купить стабилизатор напряжения, типа http://anlan.ru/catalog/5298 Как думаете, поможет?
В описании заявлено что он фильтрует помехи. Хотя по идее мне надо электрически развязать звуковую карту с компьютером. Но кроме как подключить ее через оптический TOSLINK из встроенной звуковой карты в 0404USB я не знаю. Но это тоже бред, сидеть на встроенном звуке совсем не улыбается.
Почему решил что наводки именно на звуковую карту? Если отключить USB кабель от звуковой карты - все наводки исчезают. Пробовал уже десяток различных кабелей, эксперементировал с ферритовыми кольцами, ничего не помогает.
Что можете посоветовать?

Вложения

• ez.jpg
    ez.jpg
    15,4 KB · Просмотры: 311
Последнее редактирование:
Стабилизатор вам не поможет, он просто регулирует напряжение до нормы при перепадах или скачках. Фильтрация там очень слабая, не лучше чем в вашем бесперебойнике.
Многое зависит от качества блока питания компьютера и качества материнской платы. Там должна быть собственная фильтрация и от качества ее реализации зависит уровень помех.

была такая фигня у нас у тв звукачей , причем звуковушка была не усб а пи-си-ай м-аудио аудиофил вроде. как решилась и решилась ли не помню уже - щас этого компа у них уже нет. да и люди поменялись. имхо, от компа зависит - точнее от матери и питалова, как сказал предыдущий оратор))

проблема такая - на мониторы идут достаточно сильные наводки (выражающиеся высокочастотным шумом), расположены они возле окна и батареи

* была точно такая же проблема! от мониторов до батареи и окна - полтора метра. рекомендую проверить тракт! просто сменил кабеля от звуковой карты к мониторам, сейчас наводок почти нет!

Сейчас просматривают