Та не, просто автор больше дорожит временем на творчество, чем на саунд дизайн. Мне это тоже знакомо и по мне лучше быстрее воплотить какую либо мелодию, чем сидеть пол дня и рулить-рулить-рулить... чтоб потом гордится этим перед коллегами лишь (публике то всё равно до балды - нарулен звук автором или это заводской пресет).:
Нет, публике не все равно. Разумеется, что публика не может в полной мере осознать что ты рулил каждый звук сам, просиживая бессонные ночи или же просто накачал пресетов. НО! Публика будет чувствовать финальный продукт. И она будет слышать что это реально ТВОЕ, если ты старался накрутить свой саунд и у тебя это получилось.
Тут вопрос в том, какого уровня ты хочешь достич. Многим людям вполне достаточно покидать свои треки по друзьям и услышав ахи и охи, удовлетворив свое самолюбие, успокоиться на этом. Потом на пати они увидят все тех же друзей, которые так же будут ахать и охать, жать руку и говорить какой он молодец.
А есть еще люди, которых мало интересуют лестные отзывы своих друзей, какими бы хорошими они не были. Куда более важно получаться такие отзывы от незнакомых персонажей, т.к. они объективны.
Так что лично мое ИМХО - музыкант и саунд дизайнер - две вещи неразделимые, если человек относится к этому делу реально серьезно, а не как к хобби на выходные.
МУЗЫКА - это целая наука. Времени не ее изучение нужно очень много, но спешить, пренебрегая какими то ее разделами, не стоит.
Разумеется, все это актуально только если ты хочешь когда-нибудь претендовать на доктора наук
)