"Оркестровая машина", или кто на чем.

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Меня все мучает вопрос. Кто какие компьютерные ресурсы использует, работая с такими огромными библиотеками ? Я сейчас не знаю, что мне заиметь. Платинум, или Голд . Платинум конечно более привлекателен по своим возможностям, но вот какой компьютер для этого нужен, я не знаю. Хочется услышать реальные примеры, а не те что написаны в мануале EastWeast. Не думаю что у всех стоят по 4-6 компов для этих дел. Давайте исходить из рабочего минимума. EastWest'ом все не обходится, так что другие библиотеки тоже в теме ;)

До недавнего времени обходился машиной с 3 Гб оперативки. С трудом, фризами, нервами, рэйдами, но все-таки. Сейчас привыкаю к х64 и 4 Гб. Буду наращивать - однозначно. Думаю, для комфортной работы с оркестром гигабайт 6-8 нужно. А то и больше.

До недавнего времени обходился машиной с 3 Гб оперативки. С трудом, фризами, нервами, рэйдами, но все-таки. Сейчас привыкаю к х64 и 4 Гб. Буду наращивать - однозначно. Думаю, для комфортной работы с оркестром гигабайт 6-8 нужно. А то и больше.

Alex Vortex, А с какими библиотеками ты работал c 3 ГБ ?

Последнее редактирование:
с какими библиотеками ты работал c 3 ГБ ?
Могу от себя ответить - с 3 гигами (на q6600) я работал с Веной, всеми EWQL, включая хоры, и всеми прочими Грандами вкупе с Trilogy и прочими EZDrummer-ами.
Все зависит от желания, терпения и крепких нервов))))))))))
Однако моему примеру следовать не надо, лучше следовать примеру Vosk или JazzPianist.
Вот настоящие герои железа)

• Like
Реакции: Alex Vortex и x.com
Могу от себя ответить - с 3 гигами (на q6600) я работал с Веной, всеми EWQL, включая хоры, и всеми прочими Грандами вкупе с Trilogy и прочими EZDrummer-ами.

Ну драмеры и трилогии это и так понятно :))) Но вот глобальные библиотеки, у меня всегда были под вопросом. Спасибо.

Существует две разных философии, два разных подхода в этом деле. Кто-то упирается и постоянно апгрейдит один комп, а кто-то работает на нескольких, скажем так "не мострообразных".
Всё как всегда упирается в деньги и целесообразность. И каждый сам для себя считает и решает - как выиграть на соотношении стоимости, призводительности, надёжности, безглючности и тд.

Та же EWQLSO вышла когда? Сколько лет прошло и какие были компы в момент выхода библы? Вот то-то...

Чесно говоря, для EWQLSO Platimum XP - 3 Гб оперативки МАЛО однозначно.. Но все зависит напрямую от материала.. Для симфонических вещей надо танцевать уже от 6Гб.. а придела не видно ))

На счет 2х и более компов, через мосты.. думаю уже нет потребности, лишний головной боль.. С x64 - совершенно новый уровень, и большые возможности...

Для симфонических вещей надо танцевать уже от 6Гб.. а предела не видно ))
Ну пугайте людей. Я говорю именно о симфонических вещах.
Причем в которых использовалась и Вена, и EW.
Вот примеры номеров, сделанных на 3 гигах.

Вложения

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и x.com
ОЗУ стоит 6 Гб. Катастрофически не хватает ни на EWQL ни на Vienna. Причем мощностей процессора хватает на всё, затык именно с "весом" инструментов в ОЗУ. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :-).

но здесь вопрос времени и танцов с бубнами )
))))))))))) Всяко бывает и на 8-ми..... Не так уж много и времени было затрачено на эти эпизоды, например Free Fly - результат работы одного дня. Много это или мало - не берусь судить. Живыми бы за это время записали минут 20-25 музыки наверняка)))
Но факт остается фактом - если человек ограничен в средствах (денежных или технических), то всё же надежды не лишается)))

• Like
Реакции: Victuar
На счет 2х и более компов, через мосты.. думаю уже нет потребности, лишний головной боль.. С x64 - совершенно новый уровень, и большые возможности...
:nea:

Во всех сферах жизни действует правило - не держи все яйца в одной корзине.

В этом конкретном случае одно равно другому.

Но ето дело не меняет.. Реально не вижу потребности в использовании 2х и более компов, в данной сфере..
CPU - на уровне, RAM - при x64, можно ставить сколько нужно..

Реально не вижу потребности в использовании 2х и более компов, в данной сфере..
CPU - на уровне, RAM - при x64, можно ставить сколько нужно..
1- Часто для достижения результата просто дешевле поставить рядом ещё один недорогой комп (или несколько), чем наворачивать один единственный.
2- Дисковая система одного единственного компа - вот где сейчас реальное "узкое горлышко". Навороченные рейды или SSD дороги, и опять наталкивают на мысль о втором компе для распределения задач.
3- Скорость падения в цене топ-комплектующих ну никак не располагает к погоне за ними.

Yurkin,
tarasok -
топикстартер просил реальные примеры.
Если у вас обоих есть опыт работы с сэмпл-оркестром, думаю, разумно будет здесь разместить те конфигурации, на которых вы оба на самом деле работаете. А не теоретизировать на тему бесконечности гонки железных вооружений.
Давайте исходить из рабочего минимума
- это ключевая фраза, которая поможет избежать лишних дискуссионных наслоений.

• Like
Реакции: x.com
Yurkin, я считаю - ето не аргументы..

Дисковая система одного единственного компа - вот где сейчас реальное "узкое горлышко"

Не согласен..

Навороченные рейды или SSD дороги

SSD - да, но не Raid. На материнке среднего уровня уже есть апартный Raid, и ничто не мешает поставить два винчестера в Raid0, где на практике - от 25 до 50% увеличеваеться быстродействие HDD (в теории на целиых 100%)

Скорость падения в цене топ-комплектующих ну никак не располагает к погоне за ними.

Да не спорю, топ-комплектующие дорогие.. но в даной отрасли в них нет большой потребности..

Serdceedov, я уже написал свое мнение об оперативке, так как ето самый главний фактор, в данном случае..
У меня сечас 6Гб.. вполне достаточно чтобы делать приличные записи.. но больше не помешает однозначно!
EWQLSO - кушает мало процессорного времени..

Последнее редактирование модератором:
Если у вас обоих есть опыт работы с сэмпл-оркестром, думаю, разумно будет здесь разместить те конфигурации, на которых вы оба на самом деле работаете. А не теоретизировать на тему бесконечности гонки железных вооружений.
Согласен. Прошу прощения.

Вот мой конфиг.
Mac G5-1800 Dual, 4g RAM, Tascam FW-1884, Logic 8.
Рядом стоит РС Е7400, 4gb RAM. Emu 1212(win7 x64)
РС пользую в качестве внешнего сэмплера, чаще всего. Управляется по миди, звук отдаёт по ADAT, четыре стереопары
обратно в Лодж.

Граждане!
Вы до чего-нить договорились?
Оговорюсь....
Q6600 до 3200 разогнанн,8 гиг Рам.самый существенный прирост дал переход на 64.Всего и вся.
Аж раза в три!
У меня вот так......

SSD - да, но не Raid. На материнке среднего уровня уже есть апартный Raid, и ничто не мешает...

Очень насмешил "аппаратный RAID на материнке"... Хочу такую материнку! Пока же приходится держать аппаратный контроллер 3Ware за 260 грин... и это на 2 диска. Только для того, чтобы работа дисков не подъедала со страшной силой через аппаратные прерывания процессорную мощность.

Конфиг? Да пожалуйста:
1 машина: Core2Duo E4300 upto 2700MHz, 4Gb RAM, 1Tb RAID0 @ 3Ware 9650SE-2LP, 2x1Tb SATA.

2 машина: Athlon64 3600+, 2Gb RAM, 2x160Gb SATA RAID0

1-я машина - хост, Кубейс3. Куча всего, основной сэмплер (теперь уже) Контакт4, основные оркестровые - EWQLSO Platinum ProXP, Cinematic Strings, Siedlaczek String Essentials 2, до кучи разного всякого.
2-я машина: при написании - сэмплер самостоятельно (по МИДИ), при сведении и баунсе треков - по Телепорту и сэмплер, и FX-сервер.

Везде пока XP SP3. Планы по переходу на Вин7х64 есть, но хочу сначала дождаться ПОЛНОЙ ясности, что и как работает или не работает. При переходе, конечно, добью память на основной машине гиг до 8. Вообще, пока вроде хватает всего, хотя под завязку.

топ-комплектующие дорогие.. но в даной отрасли в них нет большой потребности
есть. Всё должно быть топ. Иначе не имеет смысла вапче ставить на комп. Можно и на корге фанеры клеить.. :)
Скорость падения в цене топ-комплектующих ну никак не располагает к погоне за ними
сейчас даже на core i7 уже поздно переходить, в конце зимы 32 нанометра со всеми вытекающими..
Часто для достижения результата просто дешевле поставить рядом ещё один недорогой комп (или несколько), чем наворачивать один единственный
запарисся с синхрой рас, глюками дыва, внимание повысится в два раза, как реультат - в 2 раза упадёт работоспособность, мозги запаряца пытатца отличить первый комп от второго, тыры, вред здоровью повышается, шум повышается и т.д.
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус :-).
вотвот. Куда ни плюнь, а пока этот кактус не сожрёшь с места не сдвинешься.
Существует две разных философии
это не философии это трезвый, до безобразия рационально-практический подход. Даже немного скучный (в отдичии от философии, рождённой из поэзии :)
Все зависит от желания, терпения и крепких нервов
ага. Тока вот с радостью поменяю всё это "добро" на крутое железо.. Так как уже ни терпения ни нервов не осталось нифига.. :hang2:
Думаю, для комфортной работы с оркестром гигабайт 6-8 нужно. А то и больше
больше. 6 это тока для ласс :wink2: думаю не меньше 12-ти нуна.
На материнке среднего уровня уже есть апартный Raid, и ничто не мешает поставить два винчестера в Raid0, где на практике - от 25 до 50% увеличеваеться быстродействие HDD (в теории на целиых 100%)
в теории да. А на практике ты посмотри что у тебя будет со скоростью этого макиного рэйда в плотных местах типа оркестрового тутти. :wink2:

• Like
Реакции: smack
есть. Всё должно быть топ. Иначе не имеет смысла вапче ставить на комп. Можно и на корге фанеры клеить.. :)

ну я например не вижу смила тратить бешаные деньги на DDR3 2000, по стравнению с 1600 она етих денег сечас не стоит.. а мне в полне 1600 хватает (в 3х канальном режиме)..

сейчас даже на core i7 уже поздно переходить, в конце зимы 32 нанометра со всеми вытекающими..

Почему поздно? ) Лучше поздно чем никогда )) А то что i9 с 6ти ядрами скоро появится.. ето понятно.. за ним и еще новее будут... и т.д. Мне например i7 920 вполне чем достаточно сечас, потому не вижу смысла гнаться за новём и викидывать лишнии деньги..

А на счет Raid0, зря ви так реагируете.. я используюю такой вариант уже около 4х лет.. и на практике вижу реальный результат! Да, пусть не много + 30% но все же!!!

Vosk,
всем раздал :lol:

запарисся с синхрой рас, глюками дыва, внимание повысится в два раза, как реультат - в 2 раза упадёт работоспособность, мозги запаряца пытатца отличить первый комп от второго, тыры, вред здоровью повышается, шум повышается и т.д.

запаров с синхрой не больше чем для любой управляемой по миди железки, коими рэковые шкафы были забиты раньше.
Глюков как раз меньше, просто потому что всё проще. Внимание сосредотачивается на основной хост, самым обычным образом. Вред здоровью уменьшаеццо, потому что глюков и нервов соответственно меньше. Шум снижается пропорционально нагрузке на каждую систему... да и вообще, кто же сейчас держит системник в рабочей комнате?

x.com, а если по теме, то в Платинум версии 24 битные сэмплы, а голд - 16, соответственно и нагрузка на память будет сильнее. Возьми Голд Про ХР, и хватит тебе 3 гигов вполне...

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: x.com
Но фриз ещё ни кто не отменял!

Вот так я и работаю на Р-4 с 2 Гб оперативки с Lassoм и др. монстрами... Нормально так получается (привык уже). Времени конечно по-больше тратится. Но искусство требует жертв... Хотя подумываю уже об апгрейде. Для меня Q9550 и 6-8 Гб уже круто будет.

tarasok,9** это последний писк уходящей машины. Совсем скоро это будет просто писк. Продуктивность по сравнению с предыд. машиной (core 2 duo) мах 30%. это пара амплитьюбов в риалтайме :) 32 нанометра почуйствуют все, даже самые навороченные наши современники :)
Victuar, фриз это чего такое? :prankster2:
Yurkin, а у тебя какая конфа этих двух компов? Что в них из железа и софта? И как (чем, через что) ты их связываешь между собой?

Vosk, железный конфиг уже давал в этой теме см пост19.
на РС контакт с библами, поключаю тогда когда основная машина перестаёт вытягивать. Связаны они между собой обычными проводами MIDI + ADAT. Подумываю о покупке VE, но пока не критично.

Что-то мне вся эта терка напоминает остроконечников и тупоконечников из "Гулливера"...
Ясень пень, что чем больше, тем лучше. Что не так справедливо для секса, как для нашего дела))))))))))
Но и с "меньше" тоже можно. Это как автомобиль - кто-то на Хонде, а кто-то на Бэнтли, но и на Хонде можно быть гениальнее:lol::lol::lol:
Так что пусть топикстартер не пугается мануалов к EW, не всё то правило, что у "них там" на бумажке записано. :english_en:

Касаемо тех примеров, что я выложил - там фризов нет, там нет "многопроектности", как, например, в номере, который я обещал выложить в теме про "scoring session". (пройдет мультик в кинотеатрах - выложу!). Т.е. там всё в пределах простого.

• Like
Реакции: Phoenix, Victuar и x.com

Сейчас просматривают