Идеальный размер студийного помещения !

Bayarkhuu

Well-Known Member
25 Ноя 2009
797
465
63
Монголия Улаанбаатар
Не давно я узнал что соотношения 7-5 метров для студийного помещения идеален и еще это как то можно калькурировать. Может кто ни-будь знает об этом подробнее? Давайте обсудим!

Идеальный размер помещения - бесконечность.
Или вы имели в виду оптимальный? Тогда вам в поиск.

1,6:1,6:1,6 , т.е. Д/Ш = 1,6 ; Ш/В = 1,6 - Золотое Сечение :) для небольших помещений , -> если не ошибаюсь <- , отношение Ш/В может быть равно 1,3 :)

Про золотое сечение - мимо. Пропорция (ВШД) 1:1,6:2,56 - далеко не самое лучшее решение.
Основная идея золотого сечения в акустике - найти то, соотношение сторон, в котором одна сторона не будет множителем другой.

Могу привести стандартные 8 пропорций:

Высота: Ширина: Длина:

1:1,14:1,39
1:1,40:1,90
1:1,26:1,59
1:1,50:2,10
1:1,28:1,54
1:1,50:2,50
1:1,30:1,90
1:1,60:2,33

При минимальном объеме помещения - 70-100 кубов.

А вообще - наймите профессионального инженера для дизайна студии. Сделать ее хорошо и собственными руками у вас не получится.

Последнее редактирование:
Если вопрос касается размера, то тут главное сбалансированность.
Специалисты-акустики помогут вам практически из любого помещения сделать комнату с хорошим звуком и потом в нее можно будет подобрать соответсвующий мониторинг, который лучше всего подойдет для вашей комнаты.
Идеал все равно недостижим.

• Like
Реакции: меломан
Не согласен - тема совершенно не флеймовая а чисто инженерная. Очень важно с самого начала, если есть такая возможность, выбрать оптимальные (исходя из бюджета) размеры студии. Суть в том что пара параллельных стен определяет резонанс на определенной частоте, плюс гармоники от этой частоты. Таких пар в студии 3 (считая и потолок с полом). Надо выбрать размеры так чтоб скажем основная частота и пара гармоник от нее для каждой пары (итого 9 частот) не совпадали (в первую очередь основные частоты конечно) и располагались как можно равномернее по спектру. Кроме того делая стены непараллельными можно эффект резонанса снизить.

Худший вариант AxBxC когда A=B=C. Тогда получается дикий тройной резонанс, например комната 3м х3м при потолке 3 м. Оптимальных вариантов много. Начинать расчет надо танцуя от потолка, ибо он как правило самая меньшая величина и его менять не получится. Остальные размеры должны быть больше, исходя из сказанного выше. Повышая эти размеры мы снижаем частоты резонанса, в идеале - ниже рабочих частот, т.е. имея высоту потолка в 6-7 метров или больше. Увы, это редко удается...

• Like
Реакции: меломан и 02_Goliaf
Я бы посоветовал вам литературу, да боюсь ) Вы ведь потом себя небось объявите спецом по акустике, и начнете студии строить :smile:

Но вообще достаточно много книг продается на Amazon.com (я регулярно оттуда заказываю). Рекомендую вбить в поиск слово Acoustics - и все сразу же встанет на свои места :smile:

Самым ужасным вариантом видится комната в виде бетонного шара )))

а так.. от 12-14 (минимум) до 18 19 кв метров - больше не надо, а про то чт зависит больше от расчетов и формления уже сазали )

Не знаю насчёт идеального размера, но литературы по данной теме в интернете целое море. Неплохая книга - Recording Studio Design. А вот тут например есть целый форум, посвящённый этой теме (на англ) :drinks:

Бетонный шар - не так ужасен, так как отражения в нем будут нелинейными , хотя и достаточно непредсказуемыми. Но таких помещений не бывает :smile:

Есть так называемый график Болта, по которому можно определить оптимальное соотношение двух сторон помещения (если третье взять за единицу). К сожалению, отсканить не могу, т.к. книга осталась дома, а я сейчас в МСК и когда попаду домой - хз.

Есть так называемый график Болта, по которому можно определить оптимальное соотношение двух сторон помещения (если третье взять за единицу). К сожалению, отсканить не могу, т.к. книга осталась дома, а я сейчас в МСК и когда попаду домой - хз.
Я эти пропорции привел в своем первом посте :smile:

На самом деле рекомендаций и стандартов много.
Обощенно - есть калькулятор на акустикс.уа:
http://acoustic.ua/recommendations/567

Кроме Болта есть ещё рекомендации Тревора Кокса
отн. длина
map[1](1).jpg
отн. ширина.

Черные поля - оптимум по распределению естественных резонансов (модов).

Кстати, что касается приведенных в этом топе советов, то они в основном для КОНТРОЛЬНЫХ КОМНАТ, а не "студий".

• Like
Реакции: 02_Goliaf и affekt
Бетонный шар - не так ужасен, так как отражения в нем будут нелинейными , хотя и достаточно непредсказуемыми. Но таких помещений не бывает :smile:
Вообщето - довольно ужасен. И нелинейность отражений никак не делает его менее ужасным. Ибо это сплошная фокусирующая поверхность.

и если планируется искать помещение для разделения его в дальнейшем на тон зал и контрольую, то эти правила уже нужно учитывать при постановке перегородок, как я понимаю, и делить одно помещение на две комнаты по этим правилам. Еще нужно учитывать что в контрольной стены должны быть симметричны относительно мониторов, но также непараллельны как и в вокальной.

Ну не то что уж "резонансы там..........", они там как были так и будут в томже количестве, тока вот картинка распределения оных будет более благоприятной. Хотя я это просто вслух.))

Вложения

• Siluet.JPG
    Siluet.JPG
    34,7 KB · Просмотры: 278
А у меня такое дело, дают помещение под студию и реп. базу. Очень большое, где-то 50-60 кв. потолки метров 6. Мне это слишком много. Студия пока предполагается скромненькая. Думаю отделить себе нужные метры гипсокартоном. У кого какие мысли, подскажите пожалуйста что делать?

Попробуй почитать Филипа Ньюэла. "Проджект студии, или маленькие студии для великих записей". В отличии от наших "спецов" на разных ресурсах, которые сначала загружают вас наукообразными рассуждениями о природе звука, а потом рекомендуют обратиться к специалистам, которые построят вам студию под ключ, Ньюэл довольно подробно описывает и акустическое проектирование студии, и заземление, и проблемы комутации, и даже раскрывает некоторые секреты нормальной многослойной заглушки. Видно конкурентов уже не боиться.

• Like
Реакции: меломан
Да есть у меня эта книга, но что-то сложновато пока для меня

Сейчас просматривают