Не давно я узнал что соотношения 7-5 метров для студийного помещения идеален и еще это как то можно калькурировать. Может кто ни-будь знает об этом подробнее? Давайте обсудим!
Я эти пропорции привел в своем первом посте :smile:Есть так называемый график Болта, по которому можно определить оптимальное соотношение двух сторон помещения (если третье взять за единицу). К сожалению, отсканить не могу, т.к. книга осталась дома, а я сейчас в МСК и когда попаду домой - хз.
Вообщето - довольно ужасен. И нелинейность отражений никак не делает его менее ужасным. Ибо это сплошная фокусирующая поверхность.Бетонный шар - не так ужасен, так как отражения в нем будут нелинейными , хотя и достаточно непредсказуемыми. Но таких помещений не бывает :smile:
Студия - это контрольная комната + тон зал. Ты о чём вообще?то они в основном для КОНТРОЛЬНЫХ КОМНАТ, а не "студий".
Могу привести стандартные 8 пропорций:
Высота: Ширина: Длина:
1:1,14:1,39
1:1,40:1,90
1:1,26:1,59
1:1,50:2,10
1:1,28:1,54
1:1,50:2,50
1:1,30:1,90
1:1,60:2,33
конечно, резонансы ведь там тоже неприятны...это правило касается и вокальных кабинок тоже?
Некоторые называю тон зал "студия"в основном для КОНТРОЛЬНЫХ КОМНАТ, а не "студий".
Тут следует оговориться сразу - больше, лучше, но всё это только в взаимосочетании с другими размерами. Вот тогда, да, действительно лучше.А вообще чем больше, тем лучше