Измерительные микрофоны

Мужики что скажите (тестировал на Nady CM 100)

Вложения

• pnc test spl.jpg
    pnc test spl.jpg
    133,5 KB · Просмотры: 114
  • pnc test.jpg
    pnc test.jpg
    154,4 KB · Просмотры: 64
PNC, А что сказать. В такой комнате сводить нельзя)

• Like
Реакции: PNC
IMIUT,
не могли бы интерпертировать график более подробней?
горб на 105Гц и провал с 5-6кГц самые криминальные места или я что-то не досмотрел?

PNC, График ачх очень изрезан. Например перепад от 80гц до 150. И так по всему спектру. Включите синус на 150 гц и подвигайте головой, по ходите по комнате и услышите что происходит. А водопад подтверждает что резонансов куча и они затухают довольно медленно. Особенно на 50 и 120 гц. Если знать размеры комнаты то можно высчитать между какими поверхностями застаивается волна и их заглушить. У меня было 2 явных резонанса: по длине в районе 40гц пи длине 7.5м и по ширине что-то около 100 при ширине 3.6м. я заложил минватой переднюю и заднюю стены и резонанс на 40 гц расстворился)
И вообще криминальность графика ачх не в общих тенденциях к спаду на вч или подьёму по нч, а в быстрых перепадах и провалах.

• Like
Реакции: Вот так и Music_Hawk
А кто-нибудь знает где реально можно купить головку Панасоник?
Я узнавал у местных наших поставщиков, которые возят со всего мира комплектаху. Они сказали, что нужно узнавать в Китае(у не очень проверенных поставщиков) - запросы делать, а так по быстрому найти не удалось им.

И вообще криминальность графика ачх не в общих тенденциях к спаду на вч или подьёму по нч, а в быстрых перепадах и провалах.

Я бы сказал, что он не совсем "натуральный". Уж очень пила зубастая..

PNC,
по моему, вот так ставить микрофон не совсем верно, учитывая направленность самого микрофона и пищалок, да и уши у нас чуть под углом

PNC,
по моему, вот так ставить микрофон не совсем верно, учитывая направленность самого микрофона и пищалок, да и уши у нас чуть под углом
При измерениях микрофон устанавливается на уровне ВЧ динамиков, т.к на ВЧ направленность колонки узкая(за счёт своих размеров - корпус влияет) и естли поставить по другому, можно не попасть на максимум характеристики направленности колонки по ВЧ, в результате завал верхних частот.

Попробую выяснить для себя ньюансы.
Итак господа - по поводу расположения микрофона, IK Mmultimedia ARC - рекомендуют располагать микрофоны вертикально вверх в месте слушателя, на уровне его ушей. Еще где то встречал подобные рекомендации. т.к. в данном случае, с круговой направленностью снимается АЧХ именно помещения. В приведенном примере четко видно что микрофоны направлены вниз(ну я так понимаю, что бы не тянуть отражения помещения, а внизу как раз поролон) и находятся на уровне ВЧ излучателей. Где то я так же встречал информацию о том, что напрявлять нужно так, как на фотографии PNC - в точку излучателя ВЧ - но вроде как так его ставят для измерения АЧХ самих излучателей (колонок, динамиков и т.п.).
Кто знает наверняка - внесите ясность. Мне очень нужно знать, КАК располагать микрофон при измерении с последующей генерацией корректирующей кривой в Room EQ Wizard.

Имею измерительный микрофон, который шел в комплекте с эквалайзером Marantz EQ-515 (http://hifi-love.comxa.com/1_10_other.html). Ввиду того, что не нашел нужной информации в интернете, есть вопросы:
1. Можно ли его подключать к звуковой карте RME Babyface с фантомным питанием 48 В (вдруг он не расчитан на такое напряжение)
2. Если можно, то как? На микрофоне "джек" небалансный, в карте XLR балансный
Если кто сталкивался или может помочь, откликнитесь, плиз......
Заранее благодарен....

tuxracer,
Так в том то дело, что этот микрофон без питания не работает. А сколько ему надо, не знаю. Давал знакомому когда то, он подключал к DBX Driverack PA (наверно через переходник "джек"-XLR), вроде работал нормально. А у DBX Driverack PA специальный вход для измерительного микрофона с фантомным питанием 15 Вольт.

Vitik, поробуйте в микрофонный вдох контупера вонзить.

Поищите БП на 9-18 вольт для электретников, но не знаю, зачем...
Стоит ли овчинка выделки?
Как вариант - байпасом через тот же Маранец.

Нубский вопрос - для проверки звуковой карты, подсоединил измерительный микрофон к микрофонному предусилителю и в режиме прямого мониторинга (есть функция в карте) проверил гейн, фантомное питание, эмуляцию винтажного режима и усилитель для наушников. Все работает. Но почему-то на обоих микрофонных входах сильный шум. Слышно даже с середины гейна, на максимум уже здорово шумит. Не может же быть карта не исправна. Наверное это самошум измерительного микрофона? Микрофон от Sonarworks (тот же Беринджер ЕМС8000). Он же предназначен для измерения, а не для записи голоса и инструментов.

sergey2014
Шумит микрофон. Если слишком сильно шумит то неисправен. Микрофоны с малой мембраной, электретные шумные. Записи голоса итд шум мешает, измерению ачх нет.

3axap
Направляй всегда в сторону колонки.

Сейчас просматривают