Измерительные микрофоны

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.684
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Есть дорогие, есть BEHRINGER ECM 8000...

Его можно купить на ебэе ооочень дешево. Поможет ли он настраивать комнату? Даст ли он болееменее объективную информацию об аккустике комнаты?! или, всетаки, шлак этот беринжер? (Кстати в нем стоит головка Панасоник wm-61!!!)

DBX RTA-M не на много дороже, но есть ли смысл переплачивать, если у Беринжера тоже ровная (?) АЧХ. http://rus.625-net.ru/audioproducer/2006/06/oborud4.htm
NADY CM 100

Можно купить тотже панасоник wm-60 за 500 рублей, и сделать самому микрофон...

Вобще, давайте измерительные микрофоны обсуждать.

Последнее редактирование:
Про BEHRINGER ECM 8000 почитайте на Вегалабе- для правильных измерений он требует калибровки, ибо не является ровным по всему диапазону АЧХ. А NADY CM 100- это тот же самый BEHRINGER ECM 8000, только родом из Англии, как-бы. Многие, для улучшения характеристик оного, предпочитают переделывать пред. Так что, покупайте капсюля и делайте с нуля, если есть технический интерес. Или покупать дороже, но, заведомо, качественней, хотя бы тот же Байер, по крайней мере, там честно написано, в каком именно диапазоне более-менее ровная АЧХ.

Про BEHRINGER ECM 8000 почитайте на Вегалабе- для правильных измерений он требует калибровки, ибо не является ровным по всему диапазону АЧХ. А NADY CM 100- это тот же самый BEHRINGER ECM 8000, только родом из Англии, как-бы. Многие, для улучшения характеристик оного, предпочитают переделывать пред. Так что, покупайте капсюля и делайте с нуля, если есть технический интерес. Или покупать дороже, но, заведомо, качественней, хотя бы тот же Байер, по крайней мере, там честно написано, в каком именно диапазоне более-менее ровная АЧХ.
Ссылку в студию, плиз.
Со своей стороны (как бе намекает нам и символизирует):
http://realtraps.com/art_microphones.htm
им больше верится.

• Like
Реакции: Dex Haer
Ссылку на что, на Вегалаб? Пожалуйста:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=2991
Я лишь даю информацию и ни начём не настаиваю. А импортных ресурсов, по переделке Бехра, тоже можно найти. Поиск в помощь.

Ваша ссылка не работает, хотя вчера еще заходил на сайт. Переделка бехра касается лишь усилительной части - отключение встроенного FET и еще небольшие какие-то изменеия и дает более высокий SPL и низкий собственный шум. "Неровностей АЧХ" это никоим образом не касается.

Ну, не знаю, только сейчас специально зашёл по собственной ссылке- всё открывается. Почитайте внимательно топик, хотя это может быть и тяжеловато- почти пять лет оному и 43 страницы. Там всё написано, в том числе и про коррекцию АЧХ.

Ну, не знаю, только сейчас специально зашёл по собственной ссылке- всё открывается. Почитайте внимательно топик, хотя это может быть и тяжеловато- почти пять лет оному и 43 страницы. Там всё написано, в том числе и про коррекцию АЧХ.
Сейчас с другой машины зашел - 43 страниц непонятно чего DIY читать не буду. В общем, тест по моей ссылке меня вполне убедил про идентичности АЧХ Earthworks и Берингера. А DIY-болезнью не страдаю. Если можете точно страницу указать, где говорится про "для правильных измерений он требует калибровки, ибо не является ровным по всему диапазону АЧХ" - буду благодарен.

• Like
Реакции: badulay23
У меня есть и бехр и более дорогие измерительные. Для поставленной задачи его более чем достаточно -- его неровность на порядки меньше неровности комнаты и мониторов и в данном случае ею можно пренебречь.

ЗЫ В случае DIY к цене деталек обычно забывают добавлять стоимость потраченного времени.

• Like
Я только рад за Вас. Но тут есть и другие люди, которые, вроде как, не против пострадать DIY-болезнью, так-что эта ссылка и для них. А я уже говорил, что дал только информацию, а уж кто как её воспримет- это дело каждого.

• Like
Реакции: DAZZER
Я только рад за Вас. Но тут есть и другие люди, которые, вроде как, не против пострадать DIY-болезнью, так-что эта ссылка и для них. А я уже говорил, что дал только информацию, а уж кто как её воспримет- это дело каждого.
Посмотрел я весь тот подфорум - ничего, связанного с вашими словами про неравномерность АЧХ "на всем диапазоне", не нашел. Наоборот, нашел самостоятельные измерения - все в пределах +-2 дб (и это по верхам).
так что безосновательные утверждения...

Вложения

daicehawk, постарайтесь по-уважительнее относиться к собеседнику.

PS я подредактировал это сообщение специально для вас, дабы не вызывать столько праведного гнева)))

Да я тоже не против пострадать, чем периодически и занимаюсь, более того, такой микрофон могу в общем сделать с нуля, включая художественное вытачивание корпуса. Только в моём случае его цена получится раз примерно в 15 больше готового -- с теми же затратами времени логичнее пересобрать какой U57 из трёх заготовок, а бэринджера купить готовым, бо практически ничего не стоит, а для поставленной задачи вполне пригоден.

А что ходить далеко. WM61A - капсюль, себя зарекомендовавший.
Вот, к примеру, небезызвестный товарищь Линквитц (Linkwitz) их активно использует в DIY варианте.
Вот
http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm (см. середину страницы).

Хорошая доступная статья на эту тему у Джона Коновера (eng)
http://www.johncon.com/john/wm61a/
В ней всё разложено - бери и делай.

Я заказал на ебее и сделал измерительный микрофон по этому же принципу.
Длинная алюм. трубка диаметром = диаметру капсюля, засыпанная манной крупой (чтобы погасить собст. резонанс трубки). С одной стороны трубки - сам капсюль, с другой - впаиваем в джек, а его дальше в примитивный предусилитель с тон коррекцией 20кГц, в коробочке с "кроной" - и всё.

Хотя конечно неплохо было бы произвести "поверку".
Кстати, по поводу нелинейности АЧХ сказано и в PDFе на капсюль, так что ничего противозаконного нет.

• Like
Реакции: 3axap
ЭЭЭ... а можно для детей природы пояснить, зачем заморачиваться с изготовлением/покупкой измерительного микрофона, если тут все пишут что нелинейностями АЧХ можно пренебречь??

Могу я использовать скажем свой Rode NT2A для таких замеров? Или нужно всё-же что-то ровнее?

Может, можно делать поправку на нелинейность микрофона, она же задокументирована?

PsyLoFi, нужен скорее всего микрофон направленного типа

NT2a работает в режиме омни и в режиме кардиоиды. Есть ещё Akg C451EB с направленным капсюлем CK1 и с омни СК8

Schmidtussr,
Незнаете как назвать, ничего непишите.:laugh1:
PsyLoFi,
Я же написал какая должна быть направленость, зачем переспрашивать?

Не, обычные микрофоны не подойдут! Вы видели хоть раз в глаза измерительный микрофон? Задумайтесь, почему у них одинаковая форма... И Лексман вставил капсуль в трубку!
Этот микрофон записывает голос, на расстоянии около 2ух метров всего на 4 - 5 дб громче шумов...
Тут важна чувствительность, форма корпуса и направленность. Обычный конденсаторный микрофон с диаграммой омни снимает вокруг капсуля, стоя вертикально в пауке, а измерительный распологается горизонтально и снимает все перед собой. У него направленность не круговая, а вобще типа полусферы. Причем у меня складывается впечатление, что инткнсивность записываемого звука не падает даже если источник звука удаляется на 3 - 4 метра.
Еще эти микрофоны электретные, что тоже немаловажно!
Пишет он так - же, как пишется звук на бытовые камеры и мыльницы! Завтра запишу, если хотите...

Dex Haer, Изучите http://www.behringer.com/EN/Products/ECM8000.aspx

там говорится , что "Evenly weighted, true omnidirectional pattern"

Обычный конденсаторный микрофон с круговой направленностью вполне подойдёт. По низким частотам расхождения с измерительными микрофонами ничтожны(а низкие частоты при измерении акустических свойств комнаты нас интересуют более высоких) По высоким частотам отклонения будут,но не колоссальные.

Где-то я недавно читал, что панасовский капсюль стоял в ранних берингерах, а сейчас там что-то совсем дремучее китайское за 2 доллара в розницу.

Не зря же у этого берингера хоть убей не найти данных о макс. звуковом давлении, искажениях и шумах. Я вот не нашел...

все в пределах +-2 дб (

про неравномерность АЧХ "на всем диапазоне", не нашел.

Этта... вы чего ???
2 цеденбала туды-сюды, это что - ровная АЧХ?

В таком случае, можете измерять всё, что угодно при помощи мобильного телефона, ибо в сравнении с "неравномерностями комнаты" ... Гы-гы...

Или это всё за ради троллоло???

Во класс!!! Уже Беринжер будем изучать, как пособие по измеритеьному микрофоностроению!

Обычный конденсаторный микрофон с круговой направленностью вполне подойдёт.

" Кому и кобыла невеста..." (С) ИиП

В смысле - кому что мерять и какие результаты хотите иметь.

• Like
Music_Hawk, ссылку на беринджер я дал только по тому , что Dex Haer заявил о необычной направленности своего микрофона. Но как оказалось что у него не беринджер, а нэди. Но это ничего не меняет, у нэди направленность тоже круговая.

Про кобылу и невесту частично соглашусь. Если нужно выявить основные проблемы комнаты, то хватит и обычного кругового микрофона. Если нужны более детальные данные(особенно по средним и высоким частотам) тогда нужен специальный микрофон. Вот кстати небольшой тест специальных микрофонов http://www.realtraps.com/art_microphones.htm

Сейчас просматривают