Фазоинвертор, сзади или спереди?

Ну да, в BM6A так и вообще поролоновые затычки для фазоинвертеров в комплекте прилагаются )) (в моих во всяком случае они были)

Поролоновые - да, это на самом деле не затычки а акустические сопротивления, своего рода коректирующие фильтры. Воздух через них проходит, но параметры фазоинвертора меняются.

Воздух проходит но очень медленно, действительно получается типа акустического фильтра. Фазики именно поролоном и затыкают, не резиновыми ж пробками. Или бывает что наглухо замуровывают? Я как-то об этом и не думал даже...

Фазики именно поролоном и затыкают, не резиновыми ж пробками.

У меня были мультимедийные колонки JB 381 (неплохие, кстати), там фазоинверторы были заткнуты как раз резиновыми пробками. :smile: Предполагалось так глушить низ при использованиее сабвуфера.

Если наглухо замуровать что нижняя граница существенно поднимется.

Я когда сказал "замуровать", имел в виду фазоинверторы наглухо заткнуть. В этом случае низы уменьшаются, фазоинвертор же для подъема по НЧ служит. А вот если мониторы целиком в стену замуровать, то там да, низы существенно растут...

Это значит что фазоинвертор повышает отдачу в нижней октаве. Если его глухо заткнуть, то воспроизведение в этой октаве сильно упадет, что эквивалентно повышению нижней частоты диапазона воспроизведения.

Это значит что фазоинвертор повышает отдачу в нижней октаве. Если его глухо заткнуть, то воспроизведение в этой октаве сильно упадет, что эквивалентно повышению нижней частоты диапазона воспроизведения.
ненаучно просто и расплывчато звучит, а при широкой трактовке так и вообще некорректно.
Вот так вот лучше: sealed-vs-ported.jpg
То есть в отрыве от крутизны спада и по какому уровню, как и от групповой задержки, и времени затухания на частотах около F ФИ, я не стал бы оперировать понятиями нижней границы.

Нижней частоты по какому уровню? И за счет чего расширяются низы?
Порт - резонатор, считай, гуделка на низу, работающая на своей частоте, соответственно, затухает не сразу, возбуждается не сразу и на частоте резонанса в противофазе с вуфером.

Не, это все я как раз понимаю. Действительно было немного неточное выражение, график все расставил по местам. Без ФИ спад начинается раньше, но он менее крутой. Я про это и спрашивал.

Я избавился от музыкально центра LG, с фазоинвертерными колонками, надоело слушать постоянные гул в песнях от НЧ, теперь закрытые ящики играют, гула нет никакого.

Сейчас просматривают