Проясните мне про жанр "пародия" плиз!

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Ребят, ситуация:
приятель заделал муз-пародию на музыку одной известной отечественной поп-группы.
А именно - практически в ноль содрал музыку, положил другой текст (немного перекликающийся с текстом оригинала) , и запустил в сеть. Года 3 назад.
Щаз по приколу нарисовали на это-же флэш-ролик. Получилось смешно. Но пока идет работа над окончанием ролика, я задумался - чем это может грозить юридически?
Можно ли распространять такой материал публично, как подобное делают юмористы по ТВ, или все зависит от степени юмора?
Типа необходимо ли, в случае закидывания файла на ютьюб подписывать "пародия на того-то", или можно без этого обойтись?
Проясните, кто вкурсе плиз!

Знаю как в США с этим... как в России - понятия не имею. Формально - это может быть названо плагиатом, если музыка "ноль-в-ноль", а текст изменен. Возможно действительно стоит написать "Пародия на ...". Вообще вопрос интересный :smile:

Alexander Yakuba, ну кавера-то ты как раз обязан с представителями автора согласовывать. Тут без вопросов.
А если выпускаешь кавер на носителе, то письменное разрешение автора, (а щаз помоему уже и договор), а уж как финансовую часть для процентовки с продаж РАО будет отслеживакть - это их дело.
Впринципе, на суде (не дай Бог) ты и в случае с кавером можешь в отмазку лезть что это пародия! ))))) Тока в одном случае с тобой могут не согласиться, а в другом поидее должны простить.
Я вот и пытаюсь понять - в чем-же разница.
Вощем щаз лажу по гуглу. Вы тоже (те кто заинтересован) давайте! )))
Важная тема же! Жизненная ))))))))))

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
ты и в случае с кавером можешь в отмазку лезть
что это пародия! ))))) Я вот и пытаюсь понять - в чем-же разница.
Вот и я подумывал о некой схожести, потому и спросил в этой теме.

А если кавер/пародия не издаётся и не продаётся,
а свободно распространяется в инете?

Жанр пародии зародился во времена, когда об авторских правах и речи ещё не шло. Обыкновенно это просто высмеивание очень узнаваемого медийного персонажа, но - совершенно самостоятельное произведение.
Вариант "сдирания в ноль" - более проблемная тема. Если спрашивать разрешения у правообладателя, смысл пародирования практически исчезает.
Притом, обыкновенно пародируется манера исполнения, внешний вид, характерные фишечки - но не буквальное комическое воспроизведение работ.

Если это просто вываливается в инет, то чем оно может грозить? продавать же это не собираететсь?..

Сейчас просматривают