ДЕМБЕЛЬСКАЯ ПЕСНЯ (рассказ о записи альбома ДМБ осень 1991)!

Mr.Nerbe

Active Member
24 Май 2009
99
84
28
Roma Lazio Italy
Вступление

В моем полку, где я проходил действительную воинскую службу, очень любили рукопашный бой, неуставные взаимоотношения и музыку. Живую музыку – строевую и авторскую. Записанную музыку – на пленках по 525 м. и кассетах. Катушечные стерео магнитофоны «Ростов», а местами афганские «Акаи» стояли в каждой роте и являлись гордостью подразделений. Фонограммы хранились у «бачей» 1). Они же обычно были ди-джеями, производили отбор треков, зорко следили за тенденциями мира музыки в соседних подразделениях. Первые места полкового чата неизменно занимала рота связи и не трудно догадаться почему. Звучащая в полку музыка поражала своей разнонаправленностью. Можно было услышать, что угодно, «Комбинацию» и А. Новикова, «Пинк Флойд» и Ф.Синатру, «Сектор Газа» и «Дип Перпл». «Бачи» также занимались организацией концертов и ночных «джэм-сейшнов» для старослужащих товарищей, эти посиделки иногда заканчивались «губой» 2) для гастролирующих по ротам музыкантов-самоучек.
На одном из таких «джемов» меня заприметили дэмбэля. В то время я был молод и горяч, исполнял под гитару песни отечественных и западных музыкантов, альбомами. Старался имитировать голос очень близко к оригиналу, гитару «снимал» максимально точно. За плечами была муз. школа, ВИА в ГПТУ, фестивали самодеятельной песни и периодический чёс в ресторане. Полуторачасовой концерт (с одним перекуром и краткой биографической справкой) я закончил хитом «Мишель» и с той холодной февральской ночи 1991 года стал знаменитым на весь полк.

Куплет

Впрочем, моя знаменитость не освобождала меня от «тягостей и лишений воинской службы». Стрельбище, тактическая подготовка, прыжки с парашютом, наряды, неуставные взаимоотношения, плюс ночные гастроли с гитарой, сливались для меня в один бесконечный марафон. Вдобавок ко всему, в начале лета, командир роты приказал мне за месяц разучить на баяне песню «Любэ» для строевого смотра. Задача казалась невыполнимой – ведь я никогда не держал баяна в руках.
На полковом смотре победила наша рота. Парень моего призыва (с кем под бравые аккорды левой руки, мы надрывали глотки, скандируя: «Глеб Жеглов и Володя Шарапов») уехал во внеочередной отпуск домой, а ротный 3) с этого момента «полюбил» меня нечеловеческой любовью. Но его долгосрочные планы перечеркнул приказ кэпа 4): «..перевести рядового Мr. Nerbe в музыкальный взвод, с целью организации вокально-инструментального ансамбля по образцу «Голубых беретов».


Припев

Меня приятно удивила техническая база музыкального взвода. Аппаратура и инструменты были взяты в безвозмездную аренду у одного местного колхоза-миллионера.
Усилители «Маршал», предуселители и кроссоверы «Империал», микшерный пульт «Мастертехникс», огромные портал-колонки, складывающиеся в две стопки по 2 м. высотой, микрофоны «Шур» и «Тесла», гитары «Ибанез» и знаменитый «Джаз фендер бас», барабанная установка «Амати» с тарелками «Пейст», синтезатор «Вермона», драм-машина «Ямаха»! и ревербератор, марку которого уже не помню.
Моя жизнь в музыкальном взводе, естественно, стала намного слаще. Ребята музыканты были моего призыва, собранные с разных уголков тогдашнего СССР. На гражданке, так же как и я играли в самодеятельных ансамблях районных ДК. Мы занимались исключительно репетициями, тем самым «беспрекословно выполняли приказ вышестоящих командиров и начальников». Готовили программу, посвященную празднованию дня ВДВ. А лидер-гитарист и вокалист Лысый тайком от нас подал заявку на местный городской рок-фестиваль.
В начале августа, старшина разведроты, перед ДМБ решил сделать подарок однополчанам и записать песни на пленку, оставив тем самым память о себе и о своей доблестной службе в рядах СА 5). Идея эта, очевидно родилась у него спонтанно. «Боевую задачу» нам старшина поставил предельно простую: записать за первые сутки альбом им лично исполняемых песен, за вторые сутки растиражировать определенным количеством. Т.е. без репетиций и какой-либо предварительной подготовки - ВДВ - вперед! 6) Для этого из четырех музыкантов муз. взвода он почему-то выбрал басиста и меня ритм-гитариста в качестве звукорежиссеров. И все бы ничего, но старшина тот, как выяснилось позже, очень хорошо и артистично пел, прилично (без грязи и с хорошим звуком) играл на гитаре, да и солдатская молва донесла, что он де на гражданке «лабал» 7) в ростовском ресторане. Соответственно этот факт нас очень насторожил. Ибо последствия «невыполнения боевой задачи» мы прекрасно себе представляли. Весь полк замер в ожидании. Все ребята сослуживцы знали, что мы «родим» 8) долгожданный альбом. Но роды грозили оказаться преждевременными.
На наше счастье мы неожиданно получили недельную отсрочку т.к. начались полковые тактические учения. Ни я, ни мой коллега басист Алекс, до этого никогда не записывали старшин разведывательных подразделений. Мало того, мы вообще никого не записывали и были больше музыканты, нежели режиссеры звукозаписи. Конечно, кое-какие теоретические познания в этой сфере у нас были. На гражданке мы оба слушали музыкальные радио передачи русских служб «Би-Би-Си» и «Голоса Америки» 9), но соответствующей практики не имели.
Студия представляла собой помещение в казарме для репетиций духового полкового оркестра, размером примерно 20 на 10 метров, с двумя кирпичными и двумя фанерными стенами-перегородками, обшитыми для звукоизоляции, солдатскими одеялами и шинелями. Ночью там шарились огромные крысы – «слушатели», как мы их называли. Крысы эти нещадно уничтожались микрофонными стойками, движениями солиста группы «Европа».
Пытаясь добиться тишины мы завесили окна своими одеялами, тщательно укрепили всю технику, разобрали барабанную установку, заменили скрипучие табуреты. Убрали все лишнее. На всякий случай проверили пробки в щите.
Всей трехэтажной казарме во время записи было запрещено пользоваться электроприборами первой необходимости - кипятильниками, телевизорами, магнитофонами; по возможности избегать селекторных переговоров со штабом, а также производить какие либо бытовые звуковые помехи: громко орать: «Дежурный по роте на выход!», хлопать дверьми, бряцать оружием и уж тем более проводить «разбор полетов» 10). Надо сказать, что все отнеслись к этой просьбе с пониманием, даже «дедушки» 11), проявив тем самым уважение к старшине и к музыке.
Далее в процессе отладки техники мы поссорились между собой на почве концепции будущего альбома. Одни доказывали, что альбом старшины по звучанию должен быть похожим на последний альбом А. Розенбаума 12) сухо, без изысков, с большим количеством ревера на вокале. Другие кричали, что запись должна быть с изюминкой и в качестве примера приводили звучание акустической гитары и вокала из недавно вышедшего альбома «Металлики» 13).
Множество вариантов мы опробовали. Был даже такой: писать старшину в пульт с ревербератором в магнитофон № 1, и одновременно «в сухую» напрямую в магнитофон № 2. Путем сооруженной нашими товарищами конструкции-стенки, из шинелей стараясь отсечь гитарные микрофоны от вокальных! Затем свести с двух на итоговый «мастер» магнитофон № 3. Ух, веселые пробы были! Звук плавал - по вкусу все напоминало солдатскую «парашу» 14). Потом пришел Леха гитарист 5 роты, послушал и сказал, что мы все, мягко говоря, геи и нечего не понимаем в звукорежиссуре. Вот он якобы в своем сибирском ДК такие вещи сводил на «Электронике»! Мы «послали» Леху, плюнули на все это дело и обреченно стали отстраивать технику под обычную репетицию нашего ансамбля. Добавили к основным двум микрофонам еще два, расставив их в разных местах студии. Слушали пробные записи. Получалось немного лучше. Появился «шарм» живого исполнения. Но звучание нас все равно не устраивало, но вдруг грянул гром...

продолжение следует

специально для RMM

Mr. Nerbe
 
Последнее редактирование:
Ну а послушать есть что нибудь? Я иногда люблю такие вещи врубить т к сам служил продолжение рассказа будет? Что было то, бобинный магнитофон?
 
  • Like
Реакции: Mr.Nerbe
Ваше интересно вот бы и у нас в части происходило подобное, но там все было разграблено в клубе был только синт поливокс как еще оркестр там умудрялся существовать? :)
 
  • Like
Реакции: Mr.Nerbe
ДЕМБЕЛЬСКАЯ ПЕСНЯ (рассказ о записи альбома ДМБ осень 1991) ЧАСТЬ 2
Соло

Разведрота вернулась раньше на три дня, «с почином» 15). Спустя несколько часов после их возвращения (это было около 11 утра) к нам в расположение пришел старшина и его друзья-дэмбэля в добром расположении духа. С гитарой, толстой рукописной книжкой-песенником он прошагал по «взлетке» 16) и вступил в студию, где мы репетировали очередной шлягер.
- Ну, что бойцы? Готовы? - спросил старшина мягко, по-отечески.
В этот момент все наши растворились, остались только я с Алексом.
- Готовы, товарищ старшина!
- Гитара настроена товарищ старшина?.. - робко поинтересовался Алекс.
- Звучит как никогда! – ответил он, и повернувшись в пол оборота, крикнул «духам» 17) ребятам моего призыва разведроты: - Всей казарме ша!
Они мгновенно унеслись выполнять приказ и наступила полная тишина.
Друзья-дэмбэля расселись вдоль стеночки, вальяжно развалившись, закурили. Через некоторое время прибежали «духи» принесли им горячий чай. В это время старшина присел на табурет, открыл первую страницу своего песенника на пюпитре и произнес в микрофон: «Раз, два, три! Сосисочная, закусочная», взял пару-тройку аккордов на гитаре. Потом взглянул на своих друзей и вежливо попросил их на время записи покинуть помещение. Расстроенные дэмбэля на прощание «пробили фанеру» 18) нам с Алексом, что бы мы не расслаблялись и помнили какая нам выпала великая честь.
Когда мы остались втроем, старшина немного вышел из образа, превратившись из страшного дэмбэля в музыканта. Мы с Алексом узнали, наконец, предстоящий к записи репертуар, сделали несколько проб. Прослушали. Обговорили примерное количество и очередность исполняемых песен, а их было очень много. Все разные: авторские, дворовые, народные, армейские, попсовые, роковые, воровские. И старшина желал их спеть до единой. Пахло двойным альбомом. Алекс схватился за голову.
Начали запись. Пел он замечательно, пел с душой и какой-то тоской, то ли по дому, то ли по армии, то ли еще почему-то или кому-то еще. Писали без длительных перерывов. Несколько раз меняли гитару - репертуар был диаметрально противоположный. Нам с Алексом казалось, что разное звучание гитар украсит альбом. Было очень много дублей из-за срыва голоса в некоторых песнях, были перекуры с репетициями отдельных «сложных» в исполнении на гитаре моментах, был обед, принесенный прямо в студию ребятами нашего призыва. Старшина только переворачивал очередную страницу песенника и пел, пел, пел. Нам с Алексом казалось, что мы уже на гражданке, что нет армии, что нет дедовщины, а мы ним на студии где-то в далеком Лондоне...
Особенно мне запомнилась «Афганистан» 19) Старшина пел ее намного лучше оригинала. В отдельных песнях нам было разрешено подыгрывать и подпевать. Это были произведения, естественно «Голубых беретов». При записи воровских песен из репертуара А. Розенбаума, мы с Алексом изображали обстановку «малины». Гремели пустыми банками, смачно плевались, что-то бурчали, покрикивали, затягивались и выдыхали зачем-то табачный дым в микрофоны. В народных песнях подпевали в терцию. При записи казачих песен, вышеуказанного автора, я стучал барабанными палочками по табурету, имитируя топот копыт, а Алекс ржал породистым жеребцом где-то в глубине студии. На тоскливых дворовых шлягерах использовали «Вермону» и дождь виде шуршания березовых веток по пластику малого барабана. На самых сложных, в плане атмосферы, цыганских романсах приходилось изображать цыган с табором, топая ногами завывать «Ромалээ», скакать вприсядку и параллельно со всем этим заниматься работой: следить за индикаторами на «Акаи», выставлять значения фейдеров на пульте, крутить ручки ревера и аккуратно менять углы микрофонов.
К вечеру мы стали уставать, но только не старшина! Он легко перебирал струны, нежно запевая что-то из армейского шансона. На тот момент было записано порядка 60 минут т.е. одна катушка и начало другой.
Передышку мы получили из-за любопытного «шакала» 20), дежурного по полку, который пришел якобы «сличить наличие личного состава». Тоже любил музыку человек. Походил по расположению муз. взвода, поругал для порядка дежурного по роте, забрал одну из акустических гитар и на прощанье посоветовал нам «отбиться» 21) во время. В его глазах мы прочитали, что он тоже жаждет записать свой сольный альбом на нашей базе. Час от часу не легче.
Конечно «отбились» мы не вовремя. Запись продолжалась до полуночи и многие треки заново перезаписывались и стыковались на второй магнитофон. Третий же магнитофон «Ростов» стоял в резерве на случай «термоядерного удара». К итоговому прослушиванию материала к нам спустился весь дэмбэлбский призыв разведроты, а так же приглашенные эксперты из других подразделений. Пришел так же мой продюсер-«бача» из артелерийского дивизиона. Где-то за окном я разглядел Леху гитариста 5 роты. Он безуспешно пытался проникнуть в студию. Так как у нас в полку «бухать» считалось плохим тоном, дэмбэля отметили все это безобразие чаепитием с солдатским хлебом и вареньем. Всем без исключения фонограмма понравилась. Один только молдаван из далекой советской республики сокрушался, что не услышал ни одной знакомой ему песни.
Двойной альбом после прослушивания старослужащие товарищи назвали без изыска «ДМБ 91 осень». Оформление коробки магнитной ленты поручили художнику из «противотракторной батареи» 22). Он лучше всех рисовал дэмбэльские альбомы, а так же имел вкус, так как периодически стриг жену кэпа. К тиражированию разрешили привлечь остатки муз. взвода. Магнитная лента в то время была на вес золота. Нам намекнули также о необратимых последствиях в случае нарушения авторских и смежных прав. Всего экземпляров планировалось выпустить 14 штук за завтрашний день. В это количество мы с ребятами муз. взвода не попали. Нашу же работу старослужащие товарищи оценили на оценку «хорошо». Прибежавших по их команде «молодым» 23) было приказано унести эталонную запись в расположение разведроты, запереть ее в оружейную комнату и выставить дополнительную «фишку» 24). Затем все засобирались спать. Старшина на прощание крепко пожал нам руки и пожелал скорейшей демобилизации из рядов СА.
Потом появились наши ребята. Лысый, Юрок - барабанщик, Леха гитарист 5 роты. Мы все радовались и обнимались. Затем собрали барабанную установку, да как громыхнули в электричестве: «Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой, полковник Васин собрал свой полк и сказал мы идем домой». Закончить песню мы не успели. Из штаба по селектору сообщили, что выдвинулась проверка для выявления нарушителей устава воинской службы.


Заключительная часть

Весь следующий день, под чутким присмотром, мы тиражировали альбом.
13 штук получили в подарок дэмбэля разведроты, а четырнадцатый (эталон) остался в самой разведроте на память. Тираж прошел успешно, советская и японская техника не подвела. Под страхом смерти запрещено было делать с нее копии для других подразделений.
А еще через день был путч в Москве и реальная боевая тревога у нас в полку, затем развал СССР и длительный процесс расформирования нашей части.
Осталась ли эта запись цела, я не знаю. Осталась только память о ней, о ВДВ и о тех замечательных людях, с которыми я служил.

Примечания:

(1) «Бача» - он же каптерщик, солдат, отвечающий за имущество роты (сленг ВДВ).
(2) «Губа» - полковая гауптвахта (сленг ВДВ).
(3) Ротный – командир роты.
(4) Кэп – командир полка.
(5) СА – советская армия.
(6) ВДВ - вперед! – девиз Воздушно-десантных войск СССР.
(7) «Лабать» - играть на муз. инструменте (сленг профессиональных музыкантов СССР).
(8) «Родить» - в максимально короткие сроки достать или сделать что-то (сленг ВДВ).
(9) «Би-Би-Си» и «Голос Америки» - вражьи голоса западных стран, которые развивали наш музыкальный вкус.
(10) «Разбор полетов» - подведение итогов дня с активным участием младшего призыва (сленг ВДВ).
(11) «Дедушки», дэмбэля - лица старшего призыва.
(12) Последний альбом А. Розенбаума – очевидно альбом 1988 г. «Казачьи песни».
(13) Последний альбом «Металлики» - «Черный» альбом 1991 г.
(14) «Параша» - пища из полковой столовой (сленг ВДВ).
(15) «С почином» - с победой (сленг ВДВ).
(16) «Взлетка» - центральный проход в расположении для построения личного состава роты (сленг ВДВ).
(17) «Духи» - вновь прибывшее пополнение, т.е. мой призыв (сленг ВДВ).
(18) «Пробить фанеру» - нанесение ударов ногами и руками в центральную часть туловища (сленг ВДВ).
(19) «Афганистан» - песню исполнял А. Муромов.
(20) «Шакал» - офицер (сленг ВДВ).
(21) «Отбиваться» - выполнять команду «отбой», лечь спать.
(22) «Противотракторная батарея» - противотанковая батарея (сленг ВДВ).
(23) «Молодые» - вновь прибывшее пополнение.
(24) «Фишка», «стоять на фишке» - пост наблюдения, стоять на шухере (сленг ВДВ).
 

Сейчас просматривают