Ну что, други мои. Настало время поговорить ещё об одной составляющей – об идеях !
(heex абсолютно прав, негатив и депресняк нам не нужен)
Хорошая идея как 1000 рублёвая купюра - на дороге не валяется, а если и лежит,
то не больше минуты. Вот Ваш покорный слуга месяц назад, придумал для своего проекта прикольное название - «Неформат» (Neformat). Глядь, на одном музыкальном сайте уже появилась группа с таким же названием! То есть мысли материальны и витают в воздухе, и украсть их можно даже у Вас из головы…
Для начала вспомните, как в Вашем мозгу вертится мелодия рекламы «Nokia»,
«конфетки-бараночки», радийное «про евро – про доллар», песенки разных русскоязычных поп- группок и даже песни с теле концертов всяких там «Дней милиции». Не верите!? Мол, «я телевизор не смотрю»!! Продолжите песню Буйнова:
-«Тонкий лёд на губах…» ну, ну… Долиной: - « Главней всего…» - вооот!
Это значит Вам против Вашей воли за.рали мозги! Да, ещё Вы знаете все песни группы «руки вверх» и кати лель почти наизусть! Вдобавок берём нашу нелёгкую профессию, работу со звуком, это тоже порядочно забивает голову. Я иногда дремлю и слышу в своих ушах два вч лупа, разведённых по стерео базе. Разве можно с такими мозгами что-нибудь сочинить? Нужно очищаться - выезжать на природу, в глухомань, и там всё это дерьмо из Вас постепенно выйдет и освободит место в Вашей голове для творчества! Но только никакой цивилизации!
По ушам должно больно проехаться тишиной! И вот теперь вернёмся к идеям.
Где их брать, спросите Вы. Я Вам отвечу - идеи живут среди нас - стоит только оглянуться вокруг, и Вы их увидите! В общем, идеи рождаются из воздуха при условии «свободного места» в Вашей голове.
Для начала нам нужно найти главную, припевную фразу ! Желательно, чтоб это было что-то на слуху, как народная поговорка, пословица, присказка, фраза из фильма, но на современный, может даже сленговый лад! Или наоборот - интересные, поэтические, Ваши личные находки - образные словосочетания, фразы! Главное, чтоб это не было избито! Ходите, медитируйте на эту тему, и к Вам придёт куча идей!
И если уж совсем с этим сложно, тогда ещё один в-нт.
Возьмите любой словарь русского языка, тетрадку, ручку и методично выписывайте все существительные, прилагательные, глаголы, которые можно использовать в текстах. Их не так и много, как я уже писал. Этим Вы пополните свой «банк» на подсознательном уровне, и сможете подбирать и варьировать словосочетания и рифмы в Ваших текстах. Также, можно открыть тетрадь наугад, увидеть слово и идея придёт. (Но я , когда сделал такую тетрадь, тут же случайно залил её чаем и всё размылось…Творчество не терпит такого подхода!)
«Помощник поэта» тоже может пригодиться.
Ну что, други мои, на этом вторая часть «трактата» окончена, представляю себе, как Вы снисходительно улыбаетесь… Но всё же, может что-то кому-то и пригодится.