Тексты.

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
44
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
У меня есть предложение. Почему-бы не создать раздел о написании текстов к песням и всему, "что связано с этим нелёгким процессом". Ведь многие музыканты сталкиваются с проблемой написания текстов к своим произведениям. Работа с поэтами зачастую не приносит удоволетворения. Их видение, как правило,
рознится с нашим, музыкантским. Я, например, давно пишу сам себе тексты, и это мне очень сильно помогает даже в материальном плане. Ведь "поэты" требуют за свой "труд" гонорар не меньший, чем мы за песню или аранжировку. И если у тебя песня написана в соавторстве с каким-нибудь Пупкиным, то Пупкин получает ровно половину авторский отчислений! Разве это справедливо? Ручка и бумажка или тяжёлая, студийная работа !!

В конце-концов, кто-то будет присылать в этот раздел свои тексты, и это реально может облегчить поиски подходящих текстов. Опять таки проблема текстов на английском. Не все же пишут только инструментал ! Мне кажется это актуально. Лично я, когда только зашёл на rmm, искал такой раздел - но не нашёл...
Не сочтите за "умничество"...

Вообще я думаю в сети много любителей писать стихи, надо поискать только. И они наверняка будут рады до усрачки, если их тексты куда нибудь приткнут, да ещё и денег дадут если.

Originally posted by Пылесос
Вообще я думаю в сети много любителей писать стихи, надо поискать только. И они наверняка будут рады до усрачки, если их тексты куда нибудь приткнут, да ещё и денег дадут если.

Да есть тут один поэтический сайт, даже с программкой "Помощник поэта" , только там "романтика", блин, сплошная...А я говорил о текстах к песням. Хороший текст хрен найдёшь где-нибудь. И о том, чтоб в этом разделе музыканты помогали друг-другу с написанием этих грёбаных текстов. Я например, могу подсказать кое-что, ещё кто-то... Чтоб обходиться без этих "гениев" - своими силами. Это реальное подспорье !

Вы народ не правы :thumbsup: Текст хороший - это сложно. И это те не ручка и бумажка. Я готов ЗА хороший текст для меня написать музыку для вас. И авторские поделить, или договоримся...

Достойные тексты люди ценят и не отдают просто так:) Мне кажеться не приживётся твоя идея. Хотяяяя, я думаю если закинуть тему какую нибудь и сказать, помогите написать текст, то возможно это найдёт отклик

Человек решил просто нахалявку текстами разжиться :) Как многие это делают, воруются не тексты и музыка, а идеи как правило. Даже если у тебя целиком все заберут в безвозмездное пользовеание - ничего не докажешь, а уж идею то - подавно.
Загляните на сайты прод центров и попул исполнителей. У многих имеется раздел - сотрудничество, так вот, вряд ли ктото вам ответит, а вашими мыслями вполне возможно воспользуются :rolleyes:

Я не говорю, что это легко. Если б было легко, то все бы писали тексты. Но это не паритет. Я тебе напишу текст, а ты мне напишешь ноты будущего произведения, или наиграешь демку на рояльчике...
Я значит, должен придумать песню, забивать аранжемент, искать новые звуки, новые софты, обрабатывать их, выстраивать баланс, сводить, записывать вокал, гитары, подпевки, делать общее сведение, мастеринг. А он возьмёт ручку с бумажкой - чирикнет - и гонорар пополам ?
Что бы текстики пописывать - апгрейды машине делать не надо, и телепортацию настраивать тоже не надо.
Word - вот самая сложная прога !

Originally posted by JazzPianist
Человек решил просто нахалявку текстами разжиться :) Как многие это делают, воруются не тексты и музыка, а идеи как правило. Даже если у тебя целиком все заберут в безвозмездное пользовеание - ничего не докажешь, а уж идею то - подавно.  
Загляните на сайты прод центров и попул исполнителей. У многих имеется раздел - сотрудничество, так вот, вряд ли ктото вам ответит, а вашими мыслями вполне возможно воспользуются  :rolleyes:

Я пишу себе тексты сам. Называть свои известные песни не буду.
А воровать это не по мне!
Ты что-то украл - у тебя украдут в 10 раз больше! Это закон!

И все свои тексты я делал уже на готовую мелодию - опять неувязочка! И не разжиться я хотел, а поделиться опытом, и перенять чей-нибудь опыт

Originally posted by Пылесос
Достойные тексты люди ценят и не отдают просто так:) Мне кажеться не приживётся твоя идея. Хотяяяя, я думаю если закинуть тему какую нибудь и сказать, помогите написать текст, то возможно это найдёт отклик

Согласен. Но я хотел, чтоб люди сами поучились писать тексты.
Это реально. Когда-то мне казалось, что я не сумею написать ни строчки. А теперь пишу себе сам. А потом смотри: если текст достойный - автор всё равно его регистрирует в Рао там или НААП.
И потом он его выставляет допустим сюда. Какая ему разница, кто будет писать на него музыку? Ведь на один текст можно написать несколько песен. И если текст достойный - он сам пробьёт себе дорогу. А молодые авторы.Да они будут счастливы, если кто-то на них напишет!

to niknet

а давай бартером, на английском тоже.
токмо на музыку пишу, можно только функции и мелодию вокала.
не ворую - не интересно.

тексты на инструменталы.
насчет эквивалента, думаю, сговорились бы

Originally posted by trustme
Пополам гонорар или авторские отчисления?

Гонорар зависит от статуса поэта. Это может быть, минимум 100$ и до бесконечности... А отчисления, по закону об авторских правах, пополам!

Originally posted by JazzPianist
Не хотел обидеть, приношу извинения !  

А уж воровать - воруют. :Pray:  И нормально себяч чуствуют ...

Регестрировать нужно - тогда хрен своруют! Я прихожу в питерское отделение РАО, приношу свои отпечатанные тексты и регистрирую - поди у меня своруй что-нибудь! Он может сказать, что он раньше написал - но дата регистрации - есть дата регистрации...

to niknet  

а давай бартером, на английском тоже.
токмо на музыку пишу, можно только функции и мелодию вокала.
не ворую - не интересно.

тексты на инструменталы.  
насчет эквивалента, думаю, сговорились бы

Нет, спасибо. У меня принцип - тексты пишу только сам.

А в моей стране пока песня не будет задействована в каком-нибудь проекте или не прозвучит в эфире, ее не регистрируют (название, конечно же могут внести в комп). Мне посоветовали самому себе регистрированные письма высылать.
А что касается текста, если я пишу текст к одной песне, то во второй его идею я не могу использовать, также как повторяться в третьей, четвертой и ...... 150-й.
По совести, конечно.

Нет, у нас если ты известный автор, то регистрируют.

С почтой тоже вариант неплохой.

А в какой стране, если не секрет?

М-да, интересно. Прибалтику люблю...А с идеями текстов у меня тоже так.
Как -то
повторяться не хочется...

Вообще-то, собираюсь писать на 3-х языках сразу.
Три песни на один инструментал.
Так дешевле и маневреннее.

niknet
Я только начинаю писать тексты. Очень трудно сделать не хуже великих. Пока только один метод - сижу и пишу по строчке в 10минут. Пытаюсь поймать настроение, поэтический оборот какой-нибудь. Очень вдохновляет и помогает переводить хорошие песни (я перевожу с бразильского - у них там традиционно что ни песня - шедевр). Интересно, как быстро у тебя получается писать тексты? В каком стиле работаешь?

Вообще-то, собираюсь писать на 3-х языках сразу.
Три песни на один инструментал.
Так дешевле и маневреннее.

На литовском наверное тяжело писать, если ты не литовец...
А чтоб на английском петь - произношение нужно приличное, а то просто смешно получится...

Originally posted by Antonio
niknet
Я только начинаю писать тексты. Очень трудно сделать не хуже великих. Пока только один метод - сижу и пишу по строчке в 10минут. Пытаюсь поймать настроение, поэтический оборот какой-нибудь. Очень вдохновляет и помогает переводить хорошие песни (я перевожу с бразильского - у них там традиционно что ни песня - шедевр). Интересно, как быстро у тебя получается писать тексты? В каком стиле работаешь?

По строчке в 10 минут -хорошо, если хорошие фразы выходят, можно и день посидеть, правда голова опухнет...

Я пишу на предварительный минус, и настроение мне создаёт музыка, я пытаюсь себя прокачать - и тогда что-то может родиться...

Работаю в попсе, традиция там, диско-хаус, да и втородольно-басовыми темками не гнушаюсь... При появившихся нынче гитарных синтах, немного рока добавляю в телеги... А вообще, что закажут...

Над одним текстом, помнишь такая темка была "Финские парни", работал месяц ! Сначало был вариант эдакой финской абра-кодабры, но потом решил-таки делать текст на русском, но с финским акцентом... Правда, было это в 97 году...
А бывает за 15 минут идея и основная, припевная строчка, от которой прыгаешь дальше...

На литовском наверное тяжело писать, если ты не литовец...
А чтоб на английском петь - произношение нужно приличное, а то просто смешно получится...

Все приходит с практикой, тем более, как и ты пишу тексты на музыку, а значит, текст должен прийти сам (а ты говоришь: ручка и word). Родился в Литве, правда, 15 лет провел в Питере :)

Английский, конечно же, утрясается с переводчиком (грамматика и произношение, в том числе, исполнителя). Опять же, на музыку пишется. Иначе не умею. Мне недавно заказали текст для гимна байкерам, пришлось писать сначала музон, а потом текст:)
литовский и английский (а манера написания-то русская, и потому прет и неплохо:)))) )
Спели только на английском плохо, ничего не смог сделать, временнЫе рамки.

Все приходит с практикой, тем более, как и ты пишу тексты на музыку, а значит, текст должен прийти сам (а ты говоришь: ручка и word). Родился в Литве, правда, 15 лет провел в Питере :)

Английский, конечно же, утрясается с переводчиком (грамматика и произношение, в том числе, исполнителя). Опять же, на музыку пишется. Иначе не умею. Мне недавно заказали текст для гимна байкерам, пришлось писать сначала музон, а потом текст:)
литовский и английский (а манера написания-то русская, и потому прет и неплохо:)))) )  
Спели только на английском плохо, ничего не смог сделать, временнЫе рамки.

Ты тоже занимаешься гимнами - коллеги...
Слышал, "Муз-тв с тобою,
Муз-тв со мною...", догадайся, кто написал?...

Сейчас просматривают