"Подсел на тональность" или как бы это объяснить?

Если проанализировать творчество многих композиторов, то можно обнаружить интересные вещи. Сейчас, уже не помню точно по композиторам, но каждая тональность звучит по своему. Например если нужно вызвать скорбь и слезы - одна тональность, радость - другая... И смотря еще какая гамма. В свое время Платон вообще предложил запретить некоторые лады, т.к. они "возбуждали" чувства. Так что вот так) Тональность - сила! Я люблю Ре минор, соль мажор, си минор.
 
Remy, очень интересно:ok:

зы: интересно какие лады "возбуждают"?:search:

Ну вот например про Платона одна выдержка. Кому интересно, тот найдет много информации, сам какое время "гнал" по этому, да и до сих пор.
Вообще есть мечта написать произведение, что бы реально "на слезы" пробивало, большинство людей...

...Платон наложил ряд запретов и на музыку: он отверг целый ряд музыкальных ладов, например, ионийский и лидийский, оставив для граждан будущего общества только дорийский и фригийский лады. Здесь решающую роль сыграло учение об "этосе",- греки считали, что каждый лад (музыкальный) по-своему воспитывал граждан этически и эстетически. Наложен был запрет и на ряд музыкальных инструментов: тригоны, пекиды и флейты, т.к. Платон считал, что в проектируемом им обществе "не потребуется ни многострунных инструментов, ни инструментов, играющих на всех ладах"...
 
Вот мне очень интересно это как то можно объяснить и есть ли у кого подобная "зависимость", которая абсолютна безвредна как мне кажется?

Лично у меня как раз наоборот - я люблю разные тональности. За редким исключением я испытываю сильный дискомфорт, если две песни подряд идут в одной тональности - по радио ли, в альбомах, сборках...

Вообще-то, это известный факт, что у композиторов есть любимые тональности, но все таки не одна на все случаи жизни, а под определенное настроение соответствующая тональность - типа, если чё-нить бодренькое то завсегда Ми-мажор, а трагическое До-минор и т.д.

Тональность произведения имеет значение, но вот такой прямой на физиологическом уровне зависимости на мой взгляд нет.

В Вашем случае мне хочется предположить просто определенное совпадение. Да и почти уверен, что, если немного покопаться в памяти, то найдутся вещи и не в Соль, которые Вам тоже нравятся.

Также это может быть обусловлено тем, что Соль-мажор достаточно популярная тональность из-за удобства "для руки" как для ф-но - не такая прямолинейная и "голая" как До-мажор - в Соль-мажоре изюминка в качестве одного диеза имеется :) и не такая громоздкая как Ля-бемоль-мажор, так и для гитары - почти все аккорды Соль-мажора могут быть взяты в открытой позиции. Соответственно больший процент песен сочиняется в Соль-мажоре и соответственно больший процент удачных песен. Вот такое не мистическое, приземленное объяснение сего факта :)

Фа мажор кстати тоже лишь с одной черной клавишей - бемолем :)
 
Последнее редактирование:
Да и почти уверен, что, если немного покопаться в памяти, то найдутся вещи и не в Соль, которые Вам тоже нравятся.
Как я заметил и выделил - что именно САМЫЕ САМЫЕ песни, которыйе мне нравятся. Конечно же есть и другие в других тональностях, тоже люблю их, но вот САМЫЕ оказывается в одной:man_in_love: Вот такое вот совпадение... или диагноз.
 
интересно какие лады "возбуждают"?

Наверное восточные !!!


:girl_hospital:

Играю приципиально в той тональности, в какой нужно, ничего не транспонирую.
Тональность влияет как на подачу вокалиста, так и на подход к акомпонементу, на выбор тех или иных ходов, обращений т.д.
Так как довольно свободно играю во всех тональностях, любимых нет. :) Хотя есть тональные предпочтения для стилей.

+1
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают