Загрузка ресурсов компа

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Опять же помпьютерная тема, но тема по ресурсо-использованию софтом компьютерной мощи. Простой вариант: PC с FW-интерфейсом. Какие музыкальные операции будут использовать максимум ресурсов, а для каких можно системку и послабее взять...
 
Для звука изначально берут систему мощнее.
для E-jay можно и послабее...)))
 
Последнее редактирование:
Простой вариант: PC с FW-интерфейсом.
Это к чему тут сказано?
Какие музыкальные операции будут использовать максимум ресурсов
Синтез и изощрённая обработка — для этих проц шустрый требуется. При использовании всяких там сэмплеров с библиотеками по несколько гектаров ещё и оперативки много потребуется.
для каких можно системку и послабее взять
Для всех кроме выше названных.
 
Это к чему тут сказано?
А это вот к какому смежному вопросу: выполняют ли какие-либо счётные операции звуковые карты, помимо операций ввода-вывода? Т.е. всё ли ложится на плечи компьютерной мощности, или звуковушка тоже выполняет часть расчётов?

Синтез, в смысле, синтезирование звуков посредством програмнных синтюков?
И что понимаете под Изощрённой обработкой?
 
выполняют ли какие-либо счётные операции звуковые карты, помимо операций ввода-вывода?
Нет.
Т.е. всё ли ложится на плечи компьютерной мощности, или звуковушка тоже выполняет часть расчётов?
Дело в том, что если отбросить синтез и обработку, то вычислять почти нечего. 44100 раз в секунду сложить десяток-другой чисел — это раз плюнуть для современных процессоров. Даже в режиме плавающей запятой, в котором работают все адекватные программы со звуком. А именно это и делают все секвенсоры, хосты... называйте как хотите. И если эта операция, которую можно было бы переложить на звучку, требует не так уж много ресурсов, то зачем усложнять (и делать дороже соответственно) цифровую часть звуковой карты? К тому же это заведомо жёсткое ограничение на число смешиваемых каналов, например. И ещё куча побочных проблем: повышение интенсивности обмена данными со звуковой картой на порядки и т.п. В общем, это попросту нецелесообразно.
Синтез, в смысле, синтезирование звуков посредством програмнных синтюков?
Само собой.
что понимаете под Изощрённой обработкой?
Тут бы правильнее было сказать «ресурсоёмкой». Из этого слова гораздо понятнее будет, надеюсь.

Существуют платы расширения, программное обеспечение которых работает как раз на плате, а не на ЦП. Но если принять во внимание производительность современных процессоров, то покупка таких плат диктуется, скорее, желанием использовать конкретно «вон тот вон крутой плагин», который работает только с этой платой. Тут надо учитывать, что разработчикам ничто не мешает реализовать тот же алгоритм на ЦП, но у них свои финансовые интересы есть помимо этой возможности.

Конечно, по-разному могут работать драйверы карт. Но как бы то ни было, основной процесс микширования и обработки всё равно будет выполняться современными секвенсорами/хостами/и т.д. на ЦП.
 
Есть карты с DSP (с отдельным процессором) которые и обсчитывает различные звуковые задачи.
В них обычно прошивают микшеры и эффекты, обработки.
Есть карты которые только обрабатывают зв. сигнал без его ввода/вывода, например UAD
 
А в целом, карты с DSP, которые могут сами микшировать и что-то обрабатывать, имеют какие-то преимущества по сравнению с неимеющими оных (кроме как меньшей нагрузки на сам комп)?
Но такие аппараты, как mbox, интефейсы RME, MOTU - как я понимаю, не считают ничего сами?
 
RME Серия HDSP имеет TotalMix микшер,
последния MOTU MKIII с DSP эффектами...
Про TC в обще молчу - там уже давно скрестили звуковухи и дсп обработку.
Да сейчас даже маленькие коробочки могут дсп иметь
Карты с дсп умеют всё что умеют обычные карты + дсп процессор для обработки и микширования.
 
Последнее редактирование:
Тут добавлю, что эти микшеры не заменяют движки хостов. И вообще присутствуют чаще в многоканальных интерфейсах, которыми больше на студиях пользуются, скорее всего.

Не факт. И на концертах работают.
Я сам и куча знакомых использовали RME Fireface или Craamware
 
То есть вы утверждаете, что микшер интерфейса каким-то образом может подменять собой микшерный движок программных DAW/секвенсоров?
А в целом, карты с DSP, которые могут сами микшировать и что-то обрабатывать, имеют какие-то преимущества по сравнению с неимеющими оных (кроме как меньшей нагрузки на сам комп)?
Говоря чисто технически, нет ничего, что можно было бы реализовать на DSP такой карты и нельзя было бы реализовать на главном ЦП компьютера. Но производителям надо делать деньги, и потому они, наверное, не прочь реализовывать некоторые алгоритмы исключительно на своих DSP.
 
То есть вы утверждаете, что микшер интерфейса каким-то образом может подменять собой микшерный движок программных DAW/секвенсоров?
Подменять? Нет. Зачем. Вдруг кто то хочет программно всё сводить... И таких не мало.
Скорее работать параллельно. Я говорил об использование многоканальных интерфейсах не только в студиях...:music2:
 
Последнее редактирование:
Говоря чисто технически, нет ничего, что можно было бы реализовать на DSP такой карты и нельзя было бы реализовать на главном ЦП компьютера.
Да, это понятно. И, наверно, обратное не верно, т.к. не будут же мощность компьютера запихивать в звуковую карту, т.е. компьютер потенциально может всегда больше?
Но ведь тут тоже, как я понимаю, разные процессы: в случае использованя карты только для ввода-вывода, всё считает проц по предоставленному хостом алгоритму и посылает на интерфейс готовый микс. А в случае использования DSP карты всё, что будет обрабатываться и смешиваться, гонится через интерфейс в карту и там уже DSP выполнят функции проца компа?
 

Сейчас просматривают