Antonio
У меня было два прекрасных учителя по этой специальности. Один из них, - мастер в пятом поколении( его предок учился у первых немецких мастеров в России). Так вот у него как-раз и не было абсолютного слуха. И хотя, мастер он был уникальный, но при настройке оперировал понятиями - ,, Сделай ,ля" погрубее"", чего я никак понять не мог, хотя настраивал он классно. А вот мой второй учитель имел абсолютный слух, и говорил - ,,Если ты слышишь колебания струны, то недотяни на одно, полтора или два колебания, или перетяни на столько-же". С ним мне было намного проще общаться, поскольку мы оба слышали колебания струн. Я видел и слышал многие настройки тюнером. Наверное, они математически точнее, чем уши настройщика. Мне им работать не приходилось. Но, инструмент, настроенный тюнером не звучит, он мёртвый. Или звучит на много хуже, чем настроенный при помощи хороших ушей. Это не только моё мнение, это мнение и мастеров и музыкантов. Теперь главное. Можно при помощи абсолютного слуха свести на нет все колебания, но инструмент станет мёртвым, как после настройки тюнером. Стало быть, хороший настройщик умеет хорошо соврать, после чего инструмент начинает ,,петь,,.
Auzar
С абсолютным слухом не рождаются, - его вырабатывают из хорошего музыкального слуха тяжким трудом( кто меньше вкладывает, кто больше), - всё от Бога. Потерять его легче. чем приобрести ИМХО. Оставьте девушку в покое с экспериментами, и он снова вернётся к ней.
MasterStop
Если хамство ваш единственный способ утвердиться в музыке и в жизни, - прошу на меня не расчитывать и ко мне больше не обращаться.