Энергосберегающие лампы - будут ли они фонить?

А у меня уже лет 5 на улице светит, и зимой тоже...
в ваших широтах то конечно... но у нас речь о россии. а так-то на экваторе тоже круглый год на улице думаю энергосберегающие светить будут. А у нас в питере в гараже поставили - на следующее утро сгорела половина. а то что не сгорело - то на следующий день. всего 4 лампы было.

в плане экономии - юзаю дома osram тёплого цвета. работают уже почти пять лет. ни одной лампы не сгорело. во всей хате стоят кроме ванной - там в то же время general electric поставил самый дорогой. тоже светит до сих пор. а китайчатину пытался юзать - дохнет за дни не говоря уже о неделях. так что реально не дешёвые энергосберегайки работают реально годами и экономят как стоимость ламп так и электричества - это факт. но.... об том уже раньше я писал.

Если кто записывает материал на частотах сэмплирования от 88 кГц и выше, то фон от энергосберегающих может попасть в полезный сигнал. Читал что энергосберегающие дают электромагнитное излучение в десятки раз выше тех же LCD мониторов, поэтому только что для интереса провел, таксказать, полупрофессионально-бытовой эксперимент :) с замером относительного эл/маг излучения между LCD монитором и энергосберегающими люминесцентными лампами по наводкам на кабель.

1. Известно, что основными источниками эл/маг излучения в LCD мониторе являются импульный блок питания и инвертер, питающий лампы подсветки на частотах от 40 до 60 кГц. В энергосберегающих люм.лампах также используются инвертеры примерно на тех-же частотах.
2. Звуковая карта и хост (ESI Juli@ Wavelab) выставлены на частоту 192 кГц (следовательно можем наблюдать записываемый сигнал до 96 кГц), в качестве приёмника наводок взят экранированый инструментальный кабель длиной 3 метра с джеком 6,35 мм на противоположном карте конце.
3. LCD монитор SyncMaster 920N. Сигнал записан при кабеле с джеком, помещенном вплотную к монитору в районе выхода проводов ламп подсветки из инвертера - где излучение должно быть максимально.
4. Энергосберегающие лампы в количестве 3-х штук - китайские (космос, cameleon), эквивалентные 100 ватным, включены одновременно - кабель с джеком расположен в 50 см от них.

скриншоты полученных спектров прилагаю.

На спектре от LCD монитора фон его инвертера (вплотную!) мало выделяется на уровне прочего шума

На спектре от энергосберегающих ламп их эл/маг излучение (35-39, 41-46, 47-50 кГц) на расстоянии 50 см (!) от них выделяется уже на 40 дб выше фона LCD монитора - значит более чем в 100 раз только по пиковым значениям.

А при чём тут частоты семплирования сигнала и диапазон сигналов?
Почему вы при повышении частоты сэмплирования повышаете максимальную частоту диапазона? Нас не должно волновать то что выше 30кГц.
Так можно много чего намерить. Так можно и диапазон радиоприёма длинных волн прихватить и услышать там все наши приборы.
Замерьте ещё хреновую, китайскую зарядку сотового телефона, тоже мало не покажется.
Эксперимент нельзя назвать чистым, он однобокий.

ну лично вас может не волновать что выше 30 кГц, а при использовании частоты дискретизации 88, 96 или 192 кГц, сигнал с частотами соответственно до 44, 48 и 96 кГц будет записан. Для кого то же они придуманы эти частоты дискретизации (сэмплирования) :)
А при чём тут частоты семплирования сигнала и диапазон сигналов? Почему вы при повышении частоты сэмплирования повышаете максимальную частоту диапазона?

это свойство такое - частота Найквиста - верхняя граница диапазона будет равна половине частоты дискретизации (сэмплирования)

соответсввенно, если даже выше слышимого диапазона по частоте в сигнале будет присутствовать помеха - она может вызывать например неправильное срабатывание компрессора

На спектре от энергосберегающих ламп их эл/маг излучение (35-39, 41-46, 47-50 кГц) на расстоянии 50 см (!) от них выделяется уже на 40 дб выше фона LCD монитора - значит более чем в 100 раз только по пиковым значениям.
а теперь внимание вопрос!
а что забыли музыканты на частоте 35 кГц ?

а что забыли музыканты на частоте 35 кГц ?
,,,,
соответсввенно, если даже выше слышимого диапазона по частоте в сигнале будет присутствовать помеха - она может вызывать например неправильное срабатывание компрессора

У меня взрываются они более или менее регулярно-хрен его знает-написано филипс, во время работы как бабахнет над головой, певичкам выкидыш, а мне икота гарантирована :) Почти всегда взрыаются кондеры, пару раз транс сгорел :( Хорошо когда просто от патрона отваливаются и на проводах повисают, а вот если отрываются и вниз-мама ой йой йой :) Как их отличить то от китайских? Стоят порядка двух трех долларов!

У меня взрываются они более или менее регулярно-хрен его знает-написано филипс, во время работы как бабахнет над головой, певичкам выкидыш, а мне икота гарантирована :) Почти всегда взрыаются кондеры, пару раз транс сгорел :( Хорошо когда просто от патрона отваливаются и на проводах повисают, а вот если отрываются и вниз-мама ой йой йой :) Как их отличить то от китайских? Стоят порядка двух трех долларов!

Может фаза неправильно подведена ?

Cyber Slon,
ну плохо дело тогда....
вообще-то задача записующего по мимо ппрочего пропустить СТРОГО полезную полосу.... если он об этом не думает то сначала пишет погоду в африке которую конвертер юлькин на этих частотах отплясывает а затем и весь длиноволновый диапазон с переговорами спец служб.. :dash1:
это раз!

второе! ну кто ж меряет на открытом входе? на какое сопротивление выхода расчитан вход жули? ога паксимум килоом, привесь ка сопротивленице к джеку!
шо тоже 40ДБ?

Вопрос номер два:
Частота дискретизации может быть и 2мГц.
Средние волны тоже будем ловить и мерить?

Osman,
часто бывает вч помехи на линии питания... или от пониженного напряжения, думаю не в самих лампах дело..

И разве по аналоговому кабелю идёт сигнал с частотой дискретизации? :dance2:

Broda - этот тест лишь на относительный уровень помех, создаваемый инвертерами приборов с почти равными рабочими частотами, и при открытом входе и при наличии на конце датчика, пропускающего эти частоты отношение останется, а будет ли она - эта помеха влиять на сигнал это неизвестно пока ) - я и не утверждал этого, попасть может.

Просто лично я вижу что эти лампы дают большое эл/маг излучение, и если LCD мониторы нормируются по излучению, то лампы фонят на тех же частотах в 100 раз сильнее :)

то лампы фонят на тех же частотах в 100 раз сильнее :)
да это ты с моником просто на одной земле сидишь :)
это раз.
жулины фильтры входные никуда не годятся - факт, это два,
какой ты датчик к линейному входу цеплять собралсо, да еще с полосой в 35 килло?! это три.
вот и выходит что твой тест ничего не показывает....
что излучает - ясен пень!
но и что не мешает также понятно!

здесь "датчик" не имеется ввиду датчик например эл.гитары, который больше 20 кГц почти ничего не пропустит, а датчик которым может быть катушка с некоторым количеством витков, которая пропустит и выше частоты :), а вот насчет одной земли - это я не подумал. ок

да не предназначен ЛИНЕЙНЫЙ вход для подключения всякого рода катушек!, он предназначен для подключения устройств с ЛИНЕЙНЫМ выходом, от того и фильтры там слабые т.к. считается что сигнал уже обрезан ранее на первых стадиях.

если ты возмешь высокомный пред, и подрубишь к нему датчик скажем пьезик у которого и мегагерцы пролетают, то на входе преде все сфильтруется один хрен, если пред человечий.

так что в реальной жизни это излучение ни как тебя не затронет, вот и все.

:) собственно, что получилось с активным гитарным датчиком EMG81 на расстоянии 15 см перед экраном LCD монитора и столько же до энергосберегающих ламп.

1. в данном эксперименте гитарный датчик всё же оказался чувствительным к частотам до 64 кГц, то что это именно датчик принимал сигнал, а не являлось наводками на остальные части проводки гитары убедился переключением на другой - пассивный датчик, с которым весь наведённый сигнал пропадал, шунтируемый входным сопротивлением карты
2. разница по пиковым значениям оказалась не 40 дб, а всего ~7 дб - тут был можно сказать неправ. И учитывая, что это хамбакер, уровень наводок зависел от положения датчика относительно источника, но выбрал положение при котором на указанных растояниях наводки были максимальны

вобщем: по пиковому уровню наводки практически одинаковы, только спектр эл/маг излучения энергосберегающих ламп много грязнее, против нескольких частот LCD

Сейчас просматривают