Энергосберегающие лампы - будут ли они фонить?

Марлей

New Member
19 Дек 2007
441
31
0
Землянин
Насущный вопрос - фонят ли энергосберегающие лампы на студии? Может нада запастись лимпами накаливания?

Марлей, там частота -десятки килогерц.У меня две штуки филипс в комнате. Фона от них не замечал.

В очень китайских лампах возможно через сеть помеха пойдет, там не ставят помехоподавляющий дроссель .Фиг его знает.

Последнее редактирование:
Те что с нитью накала снимаются с производства. Во многих странах они уже не продаются. А следом идут светодиодные...

Лампами накаливания давно не пользуюсь. Это прошлый век. Только "сберегающими" под обычный патрон и "трубками" как в офисах. Для последних нужно использовать светильники высокого качества, которые не мерцают.

энергосберегающие лампы космос производство китай. при помирании было замечено жужжание как от мухи после прогрева пропадает...при балансном подключении не страшно

ps кто пользуется уже светодиодными? как они?

полная лажа с этой ламповой паранойей. Каждый девайс хорош в своих условиях для своих применений. Энергосберегающие лампы не работают на морозе, а в условиях холода срок их службы резко сокращается. Они обладают линейчатым спектром, что не всегда приемлемо. В случае светодиодов о спектре можно вообще не говорить - светодиодные светильники не могут применяться в профессиональном фото и кинопроизводстве. За исключением спецэффектов.

IMHO рано списывать лампы накаливания. Энергособерегающие лампы могут успешно применяться только для освещения хорошо отапливаемых помещений в случаях, когда не предъявляется специальных требований к спектру. Значит, их нельзя применять и для серьёзных графических работ, для дизайна... Их удел - бытовое домашнее освещение.

А у меня уже лет 5 на улице светит, и зимой тоже... Впрочем для фото- кино- это же специальное освещение - другие заводы, другие требования, думаю будут выпускаться еще долго наверное. С другой стороны - я давно снимаю со светодиодным самодельным прожектором. Спектр можно составить какой нужно, если захотеть! У меня там разные светодиоды - и белые и желтые и красные и зеленые. Вполне нормальный спектр формируется вроде... а вот потребление...и говорить нечего... от акумулятора ведь питается!

Спектр у них узенький, желательно комбинировать несколько ламп с разным спектром чтобы его расширить. Есть немного ультрафиолета, что не есть гуд для глаз но гуд для дезинфекции воздуха. Не дай бог разбить в жилой комнате, ртуть!
Я пока к обычным подмешиваю одну лампочку с самым высокочастотным спектром, чтобы в жёлтый спектр обычных добавить немного белого. Что заметил, то при такой комбинации обычные стали реже дохнуть в момент включения, т.к. новые загораются позже, они вожможно сглаживают для обычных жёсткий режим включения. Но возможно, что я и не прав, тестируем дальше...

Не могут они сгладить....

Из недостатков заметил пока такой - нельзя использовать выключатели с неонкой - в выключенном состоянии эта пара входит в автогенерацию и лампа превращается в стробоскоп...

Вполне нормальный спектр формируется вроде...
да вот именно что вроде, светодиод практически испускает ООООООчень узкую полосу, чтоб собрать хоть как-то равномерный спектр нужно их пару тыщ если не больше... правда фотки сделанные на таком свете очень легко и смешно обрабатываются в фотошопчике, можно заменять цвета и т.д.

довольно давно перевел свет в доме и на студии на энергосберегайки, но всеже всегда включаю дополнительно немощную накаливания, заметил что глаза устают куда как меньше.

ну а что касается фона, то нормальные по качеству исправные лампочки сразу после прогрева излучают мало. в этом плане практически с ними проблем нет.

нельзя использовать выключатели с неонкой - в выключенном состоянии эта пара входит в автогенерацию и лампа превращается в стробоскоп...
это да, и со светодиодиком тоже.. очень смешно моргают..

легко и смешно обрабатываются в фотошопчике

Куда же без него!

Однако я снимаю на видео и нормально - балланс белого и все... Думаю в полной темноте могут быть проблемы, но ведь обычно помимо светодиодов всегда есть и другое освещение - лампы, солнце...

вот кстате все почемуто забыли про ИК-диодную подсветку, которую во всю используют при ночной съемке как в охранных системах, так и в кино и на телевиденьи для скрытой ночной съемки, при этом получается впоне внятное Ч/Б

Ну энергосберегайки это изначально компромиссный вариант, чтобы можно было вкрутить в обычный патрон.
Пользуйтесь нормальными полноценными люминесцентными лампами, и всё будет отлично как со спектром, так и с энергопотреблением и с тепловыделением :)

Вот например:
лампы: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe573.html
светильники к ним: http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe562.html

Берите самые дорогие позиции из этих прайс-листов, и всё будет как надо! Я так и сделал.

Дома энергосберегающие, всё-таки свет от них мне не нравится, глаза быстро устают, но зато ярко.
Фонов не замечал.

LordPain, мдя... берите дорогие! и не смотрите на то что продавец даже не озадачился указать какие конкрено лампы предлагает!:mosking:
вот самая дорогая из каталога:
http://www.electro-mpo.ru/card16791.html
иду на пхилипс сморю:
http://www.search.philips.com/search/search?q=TLD+15W/830+&s=all&l=ru_ru&h=all&x=13&y=3
а их оказывается 4 и все с разным спектром для разных нужд:suicide2:
как бы вам понравилось предложение музыкального магазина типа:

"Гитара, 6 струн - мильон баксов"

короче берите дорогие... :shok:

Мне кажется разговор о лампах освещения скатывается к разговору о радиолампах и гитаристах - старые лучше светили... у меня весь дом в них и давно, ни одной лампы накаливания. Читаю много, глаза не болят. Лампы не мерзнут, не перегорают, не моргают, не фонят, светят ярко. Использую исключительно от фирмы VitoOn. В люстрах использую лампы парами - одну низкотемпературную и одну высокотемпературную. Потребляют они не в 5 раз, как пишут, а в 3-4 раза меньше. Все. Больше я в этом разговоре не учавствую... :)

Они нужны Путину и Медведеву.
А нужны ли они нам, решать каждому за себя.
Я попробовал, мне нафиг не нужны.

Глубоко ошибочное мнение! Извините что опять здесь пишу... Экология это не шутка, не глупость и не придумана шизофрениками. Энергопотребление надо снижать любыми путями, иначе уже нашим детям жить будет негде... А выбирать нам не прийдется. С 2012 года лампы накаливания для публичного и домашнего освещения становятся в мире вне закона...

В плане экологичности, с одной стороны, меньше нефти жжется на электричество, а с другой стороны, в них ртуть содержится, если её в помойку да на свалку, дождик прошел, люминофор битый в землю смыл, людям потом это пить. Палка о двух концах.

В плане гудения, замечал такое на самых дешёвых китай-лампах. Правда тихо и если плафон резонирует, слышно только вблизи. В большинстве своем - бесшумны.

В плане долговечности, перевел весь дом, да замучился их каждый месяц в туалете менять, не любят они частых включений-выключений на короткое время. В результате в туалете оставил таки обычную накаливания.

А у вас лампа накаливания никогда не жужжала?

Что касается ртути - то в цивилизованных странах все это бросают в специальные контейнеры...

Непосредственно возле монитора использую китайскую люминисцентную лампу на 6 ватт - никаких фонов не замечено. Для работы со звуком такого освещения хватает.

дык в этих лампах вроде ртуть присутствует. у меня бывало взрывались прямо в патроне (китайские наверное :))
или щас ртуть заменяют чем то менее вредным?

дык в этих лампах вроде ртуть присутствует

там только пары ртути вперемешку с аргоном...
и учитывая то, что многие в детстве додумывались разламывать термометр для того чтобы погонять ртутные шарики шарики по столу, без последствий для здоровья, то врят ли стоит заморачиваться по поводу ламп...

у меня дома уже год как во всех комнатах Филипсы теплого цвета, никаких шумов от них не замечено, ни в полной тишине (часа в 3 ночи), ни тем более днем...

Сейчас просматривают