Бюджетно заглушить реп точку

• Автор темы Автор темы Balint
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые форумчане а подскажите насколько вредна минвата?
Нормально ли это задрапировать ее тканью? не будет ли она сыпаться вредно для здоровья через ткань???

Лет 20 назад была ужасно вредна. Современная - мало, но тем не менее покрывать ее надо, но тканью а не полиэтиленом! Например 20-30 лет назад даже респиратор, плотная одежда и перчатки не спасали - чесался пару недель... Современной я пользуюсь без маски и перчаток.

• Like
Реакции: Balint
sunet, рубь за сто даю, что про чесотку - это речь за стекловату.
А вообще тема вредности уже перетёрта здесь сто раз - НЕТ НИЧЕГО сверхопасного в минвате, просто нужно её закрыть (не обязательно вплотную) слоем ткани. Причем, не плотной (но не скажу акустически прозрачной).

Кстати, ещё одна очень важная вещь - по описанной выше схеме (слой ткани>минвата>возд. прослойка 60мм>минвата> пенопласт>стена) середину с верхом вы погасите, конечно.
Но не стоит забывать, что муз. инструемнты (даже комбики) образуют свой звук своместно с помещением.
А если у помещения акустики не будет, все инструменты будут звучать очень сухо и резко и непривычно.
Короче, вредные акустические свойства помещения подавить надо, но помещение должно отражать (т.е. звучать) и так, чтобы инструменты в нем звучали. Тогда и играть будет комфортно.

Так что я бы порекомендовал немного другой подход:
1. Звучание помещение подбираем на слух (приятно/неприятно).
2. Глуши поверхности не полностью, а частично, полосами(незаглушенные участки можно оставить как есть, или слегка приглушить неплотной тканью).
3. Расположение незаглушенных полос выбрать так, чтобы не образовывалось параллельных резонансных мод

Т.е. я бы для начала закупил 50% материала (50% от того, чтобы покрыть все поверзности полностью), и начал бы равномерно полосами, скажем, по 1м шириной закрывать стены (не думаю, что это сложно технически, для каждой такой панели можно сделать к примеру реечный каркас).

В какой то момент вы сами почувствуете, что уже достаточно подавили реверберацию.
:pioneer:

• Like
Реакции: malec и Balint
рубь за сто даю, что про чесотку - это речь за стекловату.

Здесь имеет место одно заблуждение... Производители раньше писали Шлаковата (это самая страшная, уже не производится), потом стали делать СТЕКЛОВАТУ, она получается тоньше и летает меньше, потом стали делать Базальтовую вату и вначале писали что там конкретное в основе. А теперь пишут просто Минеральная вата, а из чего сделана не пишут, ибо вне зависимости от материала, все они относятся к категории Минеральная вата... Чаще всего, вне зависимости от надписи это именно СТЕКЛОВАТА. По сути важна современная технология производства а не материал.

• Like
Реакции: malec, Balint и Lexman
Lexman,
Кстати мы так и решили заглушить сначала проблемные ХОЛОДНЫЕ стены. А другие стены частями...т.к. надо много и ткани и ваты...а это все денги.

Я рекомендую повесить одеяла и матрасы по стенкам

В одном кабаке (г.Магадан- "Золотинка") парни не могли решить проблему с акустикой, все бетонное и гул стоял страшный, придумали весь потолок оббить формами для яиц, набрали их на местной птицефабрике и припиндюрили пистолетами на дюбиля, потом эстетично покрасили, и надо заметить - эффект наблюдался очень положительный, на удивление. Было это правда очень давно - в 82-м году, и с иными средствами шумопогашения тогда еще было не густо.

Свежие коробки из под яиц издают ядовитые пары первое время, так что требования к вентиляции возрастают. Тут еще один момент, и вата и яйца так сильно загорятся, что даже рядом стоящий огнетушитель не поможет и прийдется взять ноги в руки и бежать из студии.

хотя у нас в РФ на пожарную безопасность кладут болт, а потом жалуются, что ,,почему государство не смогло спасти людей на 9 этаже в горящей комнате"

mqwefs,
НА самом деле матрасы не такое дешевое удовольствие...А если они б/у, то вони будет мама дорогая...

Z1alexis,
Тут уже неоднократно говорилось что коробки от яиц не очень карошее на самом деле решение.

mqwefs,
Минвата является не горючим веществом.

+1 Мне эти яйца уже тоже порядком надоели.....
У нас в группе тоже этот бред гдето услышали...и пытались предложить. Слава богу переубедил:dash2:

По поводу ячеек, я же говорю, что это было очень давно и тогда иных не дорогих подручных средств не было. Но принцип такой же как и здесь -http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/ , то есть звук во избежание гула гасится при многократном отражение в ячейках. В 90-м году, еще с Восточным синдромом, писались в Останкино и там было подобное шумопогашение, только перфорация была большего размера. Короче, для погашения гула годится любая перфорированная или пористая поверхность . Просто гладкая поверхность пенопласта годится для шумоизоляции, хотя на шумку все же лучше подходит мин.вата

Ну хватит об одном и том-же! "Яичные" картонки сделаны из папье-маше - материал акустически ПРОЗРАЧНыЙ!!! Где там отражения - я не догоняю. Проверено и доказано - НЕ РАБОТАЕТ!

Ну, тогда оббивайте старыми матрасами, если речь идет о малобюджетной изоляции! У меня студия изолирована минватой, толщина 50мм, с одной фальгированной стороной которая и клеилась на стены и потолок, на все это пластиковая обрешетка для стеновых панелей с плавающим креплением чтобы не было плотного контакта со стенами. Потом обычные стеновые панели, на стандартных крепежах, и сверху на панели в необходимых местах, где возможны отражения звука - палас с очень крупным ворсом.

Z1alexis,
Ну мы тоже собираемся минватой все делать. Как и было описано выше, придерживаемся схемы: стена-пенопласт(20 мм) - минвата (50 мм) - ткань(пока не нашли).Найдем ткань сразу начнем заделывать. Пока все варианты по ткани дороговастые.

Кстати мы так и решили заглушить сначала проблемные ХОЛОДНЫЕ стены

Надеюсь что они под углом в 90 градусов? Глушить в первую очередь надо одну из двух параллельных стен, а колонки направлять на заглушенныую стену.

Напомню еще раз - минвату от пенопласта надо отдалить, иначе эффект не будет адекватен потраченным деньгам!

• Like
пенопласт может и изолирует шум в какой то степени, но он его и отражает от себя и к тому же пенопласт "поет". я думаю он только для теплоизоляции годится, да он и не позиционируется как шумоизоляция, насколько я знаю

Надеюсь что они под углом в 90 градусов? Глушить в первую очередь надо одну из двух параллельных стен, а колонки направлять на заглушенныую стену.

Напомню еще раз - минвату от пенопласта надо отдалить, иначе эффект не будет адекватен потраченным деньгам!

У нас так и выходит колонки направлены будут на холодную заглушенную стену. вторая холодная стена находиться под 90 градусов к ней.
Оставшиеся 2 стены будем глушить тоже но частями...минвата будет местами, элементами.

Пенопласт вообще то - теплоизолятор, для этого и создан, но если парни пользуются калориферами, и он есть, почему бы его не оставить под минватой?

Последнее редактирование:
Калорифер будет однозначно, но т.к. пенопласт уже есть, мы его хотим использовать, действительно больше для утепления, нежели для звука.

а для улучшения картинки по низам-купите дополнительно 4 скатки минваты и поставьте в углы,у меня товарищ такому совету внял в студии - рад и доволен. Только полиэтилен сдерите и материей обшейте.А если получится их подвесить-наверное еще лучше будет...

• Like
ДимаЛев,
Мы решили минвату когда ложить будем, углы скруглим, помещение будет типа овальное немного, со скругленными углами.

такую тему видел в картинках как делают студии(чета картинки потерял), если вдруг решите обшить минвату не тканью. Если допустим захотите обшить гипсокартоном то не нужно его крепить жестко к стенам, нужно подвесить на стены пару слоев минваты, а сверху гипсокартоном. Гипсокартон нада подвесить к потолку(на фотках гипсокартон весит на алюминевых цепочках, я думаю их тоже можно как то заамартизировать)) или к верхней части стены не крепя жостко к стене(не применять профили) так чтобы свисая до пола он прижимал минвату к стене(не сильно прижимать я думаю). Таким образом не будит жесткой связки наружней стены с внутренней обшивкой гипсокартоном и вибрация не будет передаваться внутрь на гипсокартон с внешней стены и наружу с гипскартона на внешнюю стену, а минвата будет поглащать - вот собственно получится неплохая шумоизоляция

• Like
Марлей,
Неплохая схема, но это все классическое утепление дома с внутренней стороны. Не совсем бюджетное.

Сейчас просматривают