К чему конкретно претензии?
во-первых, для того что бы понять и сравнить приемущество одного лагеря синтов над другим, нужно иметь оба в своём распоряжении.
покрути ТИ, doepfer, dave s., муг, норд, андромеду...из софта surge, massive, korg и послушай. это имхо лучшие представители синтов в двух мирах =)
в софте, первая проблема, как я уже писал это фильтры.
если мы говорим про музыкальность фильтров, то лучший пример для этого будет послушать работу moog filters. хотя есть и замечательные фильтр банки от разных аналого-производителей. так же в норде и вирусе, среди ва синтов отличные фильтры, опять имхо.
из софта, лучшая фильтрация у fabfilter и sound toys, из тех что я слышал.
музыкальность, как мне видется, это отсутствие плотного устойчивого звука и голод на гармоники.
любой звук из норда, вайруса, андромеды, муга, студио электроникс и т.д. мы будем слышать в миксе и для этого не нужно вешать компрессоры и прочую динамику для удержания звуков на плаву. достаточно обработать eq что бы звуки имели каждый своё пространство и всё будет звучать. с софтовыми синтами всё сложнее. поэтому этот момент нужно изучить. почему они постоянно проваливаются в миксе, тонут, плавают и т.д.
взять пэд из вайруса и сравнить его с пэдом любого софтового синта. при правельном звуковом балансе, вайрусовский пэд будет слышен отчётливо и при этом не будет засирать весь микс ненужными гармониками, а вот софтовый, зачастую придётся обработывать, что бы он звучал и в тоже время не делал каши во всём миксе. конечно, мелкие коррекции звука нужны и железным синтам, но, шаманить там не нужно и тонну обработак вешать тоже.
наверное меня поймут только владельцы железок, но сразу предупреждаю ВСЕХ: тема для помощи в создании лучшего и хорошего софт синта, поэтому
любой намёк на споры софт с железом буду убивать и штрафовать. кто не чувствует грань пусть лучше ничего не пишет!