ASIO интерфейс и его отрицательные стороны.

TContinental

ЗР группы EXTROVERT
9 Окт 2007
2.362
776
113
Иркутск, Байкал
Сразу не баньте, ибо поиск по форуму делал в разных вариантах, не помогло ничем. Если конкретно это уже тёрлось (а оно должно было тут тереться неоднократно), то дайте ссылку пжалста без скандалов. Спасибо.

Суть вопроса -
приходилось слышать выражения вроде: "азио" - "это" тёмный лес, и что "в нём" твориццо со звуком никому неизвестно. Но твориццо "в нём" явно "чтото плохое"... Итд. Тоесть - недоверие азио интерфейсу.
Что есть в азио такова загадочно подозрительного? И есть ли вообще.
ПС - я не знаток тонкостей концепции азии.
 
TContinental, мне вот не интересно как устроен самолёт,главное чтоб летал)))так же и не интересно как там компьютерщики слепили этот самый асио,гланое чтоб работал:party2:
 
"азио" - "это" тёмный лес, и что "в нём" твориццо со звуком никому неизвестно. Но твориццо "в нём" явно "чтото плохое"... Итд. Тоесть - недоверие азио интерфейсу.
Что есть в азио такова загадочно подозрительного? И есть ли вообще.
ПС - я не знаток тонкостей концепции азии.
От всего сердца не рекомендую забивать голову всякой параноидальной тематикой, а больше работать над исходниками, звуком, обработкой, гармонией - тогда и АСИО не помеха) Yo!
 
От всего сердца не рекомендую забивать голову всякой параноидальной тематикой, а больше работать над исходниками, звуком, обработкой, гармонией - тогда и АСИО не помеха) Yo!
Этоже ёжикам понятно даже. Само собой разумеется. Только иногда хочется немного "убедиться" чтоб спать спокойно.

ПС - в самолёте не главное чтоб типа просто "летал". Он ведь летает, летает, а бывает что вдруг и падает. В подобном и суть вопроса. Понятие "азио работает" тоже подразумевает под собой некие требования и уровни обеспечивания некоторых требований. оО
 
Главный недостаток асио - отсутствие мультиклиентности.
Хотя, есть приблуда от штайни - мультиклиентный асио драйвер, но, как говорится, теоретически она лошадь, а на практике она падает...

А вообще, какие только темы не создают в разделе "Создание музыки"... :russian_ru:
 
  • Like
Реакции: RecS
источник таких вещей, вот аткие топики
http://www.muzoborudovanie.ru/forum/download_thread.php?site=mo&bn=mo_main&thread=1108660237

комментировать не буду...

так же есть одна очень интеерсная особенность. У нас на форумах люди говорят что на писи звук невозможен, вот бы им супер железо, вот тогда бы да.

а на том же гирслатз всё больше музыка приятсвенная, да записаная частенько на пресонус файрпод в рипер.... а вот про азио и остальные чудеса, как-то не густо.
И ладно бы у нас миксы такие-же были.. дык у нас тока слова такие, а миксы нет =)

PS чисто технически , драйвер может портить звук. К примеру в виду программной ошибки. Бывает же что программы считают неверно? ракеты падают итп... вон ариан то рухнул из-за программиста когда-то.
Но практически, такие ошибки конечно исправляются (если и были). А сама по себе субстанция именуемая "азио драйвер", звук не портит. Когда переписываете вавку с винчестера одного на другой - звук портится?
вот и тут так-же...

Если к примеру по spdif можно запистаь звук бит в бит (я честно говоря не знаю, наверняка зависит от карты, есть ли передискретизация перед передачей итп) - то можно легко проверить это дело лупбэк тестом и успокоиться =)
 
Сегодня чёт обострение чтоли какое, один на маке болванки переписывает чтобы лучше звучали, другой какие то грязные секреты asio ищет :dash2:
 
Суть вопроса -
приходилось слышать выражения вроде: "азио" - "это" тёмный лес, и что "в нём" твориццо со звуком никому неизвестно. Но твориццо "в нём" явно "чтото плохое"...
Это из серии - на сарае х... написано, а там дрова внутри.
Советую не лазить по сборищам религиозных фанатикофф типа Молайна или Кроштехнолоджи, там не такой бред ещё напишут.:fool:
ЗЫ: Ещё лет 7 назад пытался читать конференции Русаудиопро, где типа тусовались "суперпрофи". Информации оттуда почерпнул - 0. Обсуждение любого сабжа сводилось к фаллометрии и к банальному "ты дурак - сам дурак".:new_russian:
 
Дайте хоть я что по делу напишу.

Интерфейс ASIO документирован и прост как 5 копеек. Программа открывает аудиоинтерфейс (N-канальный), задает частоту дискретизации, далее для входов и выходов создается пара буферов заданного размера (т.е. двойная буферизация). С одной парой буферов для входа и выхода работает программа, другая пара взаимодействует с аудиоинтерфейсом. Для той пары, которая взаимодействует с аудиоинтерфейсом, аудиоданные синхронно со всех входов аудиоинтерфейса пишутся во входной буфер и одновременно данные выходного буфера выдаются в аудиоинтерфейс. По достижению конца буферов происходит одновременное синхронизированное переключение буферов, после чего те буферы, которые взаимодействовали с аудиоинтерфейсом переходят в распоряжение программы и наоборот.

Соответственно это позволяет организовывать ввод/вывод звука с гарантированной задержкой в размер буфера. Такая организация ввода-вывода приводит к тому, что ASIO-драйвер достаточно тесно работает с железом.

В отличии от этого в DirectX все эти задержки между каналами и вводом-выводом не фиксированы и имеют тенденцию разъезжаться. Кроме того, что встроенный в Windows микширующий драйвер вносит некую переменную задержку, он еще и имеет тенденцию менять и уровень звука и частоту дискретизации, которая иногда получается совершенно непредсказуемой (в Висте это заменили на даунсемплинг/апсемплинг всего в единую частоту, причем качество этого алгоритма вызывает у меня большие сомнения). Ну и с точки зрения программиста интерфейс DirectX сам по себе такой, что без стакана не разберешься.

Про основной минус ASIO, что аудиоинтерфейс окрывается в эксклюзивном режиме, уже сказали.

Еще есть минус, что в ASIO программа получает аудиоданные непосредственное в том формате, в котором их дает аудиоинтерфейс. Т.к. этих форматов множество, то запросто что-то может на некоторых аудиоинтерфейсах работать, а на некоторых - нет.
 
Уники у нас как всегда на коне. Но есть и адекватные профи на рмм, что не может не радовать. По случаю передам респект уважаемому товарищу Алексу_ХЭйчЭс.

Дело в том что я не особо (точнее вообше нет, тока с мо технические данные иногда гуглю) по молайну и крошу лажу и оттуда сюда какието хрени переволакиваю. Данный сабж родился после общения с некими мегапрофи города иркуцка, со студиями на миллионы денег. В частности было утверждено - со штудера писали в нуенду с азио и в протулз через его аппарат и сравнивали. Итогом стал забракованая запись азии нуенды. Но за такие слова меня могут забанить, ибо у меня нет данных тестовых материалов, а делалилсь они by профи давно и не сохранены.
Вот и создал топ из расчёта на адекват со стороны постояльцев.
 
vladg
menu_open.gif

Сэнкс.:vampire:
 
альтернативой ASIO является или слишком уж мультимедийный DirectX интерфейс, или DirectIO - но тогда железо и софт должны быть от одного разработчика. Остальные єкзотические альтернативы уже практически не встречаются
 
В частности было утверждено - со штудера писали в нуенду с азио и в протулз через его аппарат и сравнивали. Итогом стал забракованая запись азии нуенды.
А методику записи при этом не рассказывали? Через аналог писали или цифру? Какие оцифровщики стояли на Ню и ПТ, если через аналог? Тут ещё до АСИО может быть много мест, где можно дрофф наломать.
ЗЫ: vladg, спасибо за ликбез!:hi:
 
А методику записи при этом не рассказывали? Через аналог писали или цифру? Какие оцифровщики стояли на Ню и ПТ, если через аналог? Тут ещё до АСИО может быть много мест, где можно дрофф наломать.
ЗЫ: vladg, спасибо за ликбез!:hi:
Если честно - во время данной беседы я просто втупил и не уточнил методик, ибо это было почти как высмеивание меня и мои попытки сказать что "моя нуенда меня устраивает" (со стороны очень взрослого дедазвукаря). Я думаю он не на столько туп чтобы так яро гнать на чтото если у него оцифровщики (если) применялись разные или ещё что что могло повлиять на нечистоту эксперимента. Сейчас тут на форуме - да, это вилами по воде ниочём как и всегда, но зато я хочу спросить тут - на форуме не выкладывали попытки подобных тестов сравнений? Слов-то тут об этом миллион, а тесты были? Я бы когданить может смог снова встретиться с этим дедом и на его студии устроить попытку более объективного теста, предварительно обговорив тут возможные детали. Эм..........
 
были, и уже не раз, результат - никакой разницы.
з.ы. Самолично тестировал лет 8 назад PT и Cakewalk и с asio и с wdm/ks дровами, конвертор стоял Apogee PSX 100 оттуда по цифре шло в PT на маке и в Cakewalk на PC (rme digipad 96/8).
 
Данный сабж родился после общения с некими мегапрофи города иркуцка, со студиями на миллионы денег

Ни в коей мере не пытаясь бросить тень на чью-то профрепутацию, хочу сказать, что стоимость сетапа - "ишшо не клитерий"...
Во всем мире шедевры могут создаваться и не в мегаусловиях.

На Западе, правда, наблюдается более тесная связь между стоимостью оборудования и уровнем специалистов, на нем работающих (или наоборот). Принцип ИХ музыкальной индустрии - использование МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

У нас, увы - не всегда есть такая взаимосвязь. Конкретных примеров мог бы привести массу.
 
Я всегда удивлялся, как некоторые люди могут самозабвенно копаться в технических дебрях. Неужели это им доставляет удовольствие? :drinks:
 
ну встречаются же паталогоанатомы-любители - правда таковых достаточно быстро отлавливают :prankster2: а кто-то любит в железяках коврятся - с подробностями ...
 
Ну спросил человек....
Ну и что?
Тут и про ноту "ля" наивно и умно спрашивают.....
И ответы скороспелки от "знающих точно" услышал....
Уверен что все ответившие и сами не поняли что сказали...
Никто в этом мире ничего про этот мир не знает.
Ни хирург,ни космонавт,ни....
"Капля в море не может знать что такое море"....
А вобще то любые вопросы надо задавать...и прежде всего себе.
И ответы находить самому.
Если "асио"-лекарство есть в звуковой цепи,то оно обязательно что-то в ней делает...
и как любое лекарство,делает и хорошее и плохое.
И Молайн с Крошфорумом не трогайте грубо с налёту приватно.
Явления эти в рунете достойные и полезные....
не хуже и не лучше нас болтунов.
 

Сейчас просматривают