Нас покинул дядя Les Paul ....

• Автор темы Автор темы YoH
  • Дата начала Дата начала

YoH

Well-Known Member
26 Июн 2005
4.523
1.260
113
43
Tel-Aviv
www.waves.com
Умер гитарист-виртуоз Лес Пол

Лес Пол (Les Paul), легендарный гитарист, новатор в области звукозаписи и один из создателей электрогитары, скончался 13 августа 2009 года в госпитале в Нью-Йорке. Ему было 94 года. Причиной смерти музыканта, настоящее имя которого Лестер Уильям Полсфусс, стали осложнения, последовавшие за перенесенной пневмонией, сообщает AP.

В 1941 году Лес Пол изобрел электрогитару с цельным корпусом. В честь музыканта была названа одна из самых популярных гитар - Gibson Les Paul; ее прославили Пит Таунсенд из The Who, Джимми Пейдж из Led Zeppelin и Эл Ди Меола. В звукозаписи Полсфусс одним из первых проводил эксперименты в технике многократного наложения звука.

В середине века Лес Пол выступал дуэтом со своей женой - певицей Мери Форд (настоящее имя Айрис Саммерс). 11 их совместных песен занимали первые места в чартах; 36 записей становились "золотыми". В 1964 году музыканты развелись.

Лес Пол продолжал заниматься музыкой до самой смерти. Последние свои премии "Грэмми" он получил в 90 лет; после того, как великому музыканту сообщили о присуждении награды, его пришлось срочно отправить в больницу.

http://www.lenta.ru/news/2009/08/13/lespaul/

я в шоке.. такой бодрый был старичок, не думал, что это может случится (((
что за год такой?? кажется был еще похожий год, когда много известных людей ушло.. толи 98, толи 97..

RIP
На его сайте можно послушать отрывки с последнего альбома Les Paul и сотоварищи - мне очень понравилось. Я бы послушал альбом целиком.

RIP
единственно что радует - пожил дядька долго и счастливо видимо, по заслугам перед этим миром

Сейчас просматривают