Привет!
Стоит мне сесть за изучение партитуры, я почти с первого такта натыкаюсь на вопросы, на которые в силу недостатка знаний не могу найти ответов. Вроде бы на слух более ли менее понятно "почему именно так", может такие вопросы вообще не спрашивают... Но все-таки всему хочется найти объяснение чисто теоретическое, этим моим дурацким вопросам.. Может вы поможете немножко воспринять партитуру правильно.
Итак, струнный оркестр. Чайковский, Серенада в До-мажоре, как и советовал Андрей.
Первая страница:
Звук могу выложить позже, сейчас он у меня почему-то во Flac...
Вопросы, например, такие (не бейте, может идиотизм спрашиваю xd ):
1. Самый первый аккорд... Почему отсутствует нота ля первой октавы? И вообще почему аккорд именно такой? Почему вот так, а не иначе?) Ну вот я бы сделал так, или эдак, или как-нибудь еще... А он вот так.
2. Почему во втором аккорде на до второй октавы приземлилась первая скрипка, а не как-нибудь иначе? Не вторая например? И вообще что за гармония звучит во втором аккорде? На слух понятно - ощущается, что нужно, но вот в теории забылся...
3. Третий аккорд... Почему виолончели разделились? Что бы было, если бы их не разделили? Вот я бы не разделил например.
Разжевывать не обязательно, можно просто, так сказать, отослать к нужному правилу из музыкально-теоретических дисциплин, дальше я сам...
Вобщем... Хотя бы просто укажите на особые места на этой странице или дайте профессиональные комментарии )