Домашняя студия. Планировка

• Автор темы Автор темы Haki
  • Дата начала Дата начала

Haki

New Member
24 Сен 2006
209
5
0
40
Всем привет!

Задумался над созданием домашней студии. Изначально как то не задумывался над вокальной кабиной, планировал только контрольную комнату ("комната для сведения") просто в виду того что и вокал вроде как писать не предполагалось, да и места маловато. Но круг интересов несколько расширился.

На плане изображен "чистый" объем. Внизу, черными чертами намечена дверь.

Кто ни будь поделиться мыслями, соображениями, опытом и возможно даже практическим? Головой понимаю что единственное что реально с капитальным рядом компромиссов, это контрольная комната - и вроде как не более. Сердце же настаивает на варианте "контрольная+вокальная будка", но какая петрушка из этого вылезет - пока непонятно.

Вложения

• my room 2.jpg
    my room 2.jpg
    111,8 KB · Просмотры: 231
у меня аналогичная комната, правда без будки, т.е. 14 метров квадратных, мониторы нормально слышно вот в таком положении -

я думаю вам надо от будки отъесть объемчику максимально ибо если акустически оформить стены нормально, то объема будет еще меньше, поэтому мониторы максимум с 5" размером динамика будет более менее вменяемо) имхо

обратитесь лучше к опытным акустикам , а то вам тут сейчас насоветуют про максимумы в дюймах.

и в плане положения имхо не стоит следовать совету товарища Криптониг , ибо очень неравномерная будет картина с точки зрения ранних отражений , + с таким положением не факт , что источник , одиннаково воспроизведенный в 2 мониторах , будет в центре , а это довольно чревато. + постарайтесь сделать перегородку под углом , а не перпендекулярно боковым стенам.. И никто не отменял Золотое сечение - соотношение длин как 0,6:1:1,6. :) тогда будут наименее выраженны (более распределены) модальные резонансы , но тут уже надо считать. Ну и CARA вам в помощь , для предварительных оценок. :)

KRIPTONIG, Друже, не по феншую у тя моники стоят :D

EvJe, как не перпендикулярно боковым стенам? Речь о поле наверное, что бы за счет наклон перегородки отражения в пол/потолок уходили?

обратитесь лучше к опытным акустикам ,
Я боюсь что опытные акустики мне две башенки из кирпичей отстроят, для LEDE и чудо плитами все отделают. За невменяемые правда деньги.

KRIPTONIG, так нельзя ставить мониторы =) Там перекос панорамы будет.

p.s Мониторы у меня PiTone MIDI. Нижняя граница - 55 Гц.

1. Сама комната мала даже под одно помещение и разделять ее не имеет смысла.
2. Окно за спиной это плохо
3. Мониторы несимметрично относительно стен распологать нельзя.
4. Чем больше помещение, тем меньше проблемм как для микрофона, так и для мониторов.

Лучше всего вынести в другое помещение системный блок, сейчас это несложно сделать используя удлинители.

В любом случае выгоднее акустически обработать одно помщение чем два.

• Like
Реакции: Rainy и Pluton81r
1. Сама комната мала даже под одно помещение и разделять ее не имеет смысла.
3. Мониторы несимметрично относительно стен распологать нельзя.
4. Чем больше помещение, тем меньше проблемм как для микрофона, так и для мониторов.

Лучше всего вынести в другое помещение системный блок, сейчас это несложно сделать используя удлинители.

В любом случае выгоднее акустически обработать одно помщение чем два.

Ширина комнаты маленькая... Хотя имхо если найти хорошего студийного дизайнера , то задачу автора выполнить можно. Вопрос в цене , конечно.

К автору: а звукоизоляция (не путать со звукопоглощением) требуется?

+1
Разделять нет смысла, если решить проблему шума оборудования (вынос в другую комнату, шкаф, т.п.).

а как же акустическая обратная связь в системе микрофон-мониторы? Можно , конечно , в наушниках , но имхо это далеко не так удобно... да и если писать голос , то никакие закрытые наушники не помогут - вы все равно будете слышать прямой источник , какой же тут контроль?

Окно будет передо мной.

А смысл? Я планирую банально звукоизолирующий бокс для системного блока собрать, что в купе с использованием больших радиаторов и медленных вентиляторов, должно будет свести практически к минимуму все шумы.

Ширина комнаты маленькая... Хотя имхо если найти хорошего студийного дизайнера , то задачу автора выполнить можно. Вопрос в цене , конечно.

К автору: а звукоизоляция (не путать со звукопоглощением) требуется?
Ширина маленькая. Я по этому поводу серьезно матерюсь на проекторов этих курятников панельных.

Звукоизоляция разумеется будет. Планируется "коробка в коробке" + подобие плавающего пола.

А что сможет сделать серьезный студийный дизайнер? Не поймите меня не правильно, но с моим скромным опытом, мне кажется что наводить какие то акустические "красотульки" в таком помещении - нереально. Так что единственное о чем может идти речь это звукоизоляция + звукопоглощение. Эти вопросы сами по себе, по моему не требуют каких то действительно серьезных расчетов. Это если говорить о работе над одной комнатой и забыть про вокальную кабину, если с ней то да, думаю все несколько сложнее становиться.

Собственно я все планирую сделать относительно просто. Сегодня вечером постараюсь выложить приблизительный план.

Окно будет передо мной.

А смысл? Я планирую банально звукоизолирующий бокс для системного блока собрать, что в купе с использованием больших радиаторов и медленных вентиляторов, должно будет свести практически к минимуму все шумы.

Ширина маленькая. Я по этому поводу серьезно матерюсь на проекторов этих курятников панельных.

Звукоизоляция разумеется будет. Планируется "коробка в коробке" + подобие плавающего пола.

А что сможет сделать серьезный студийный дизайнер? Не поймите меня не правильно, но с моим скромным опытом, мне кажется что наводить какие то акустические "красотульки" в таком помещении - нереально. Так что единственное о чем может идти речь это звукоизоляция + звукопоглощение. Эти вопросы сами по себе, по моему не требуют каких то действительно серьезных расчетов. Это если говорить о работе над одной комнатой и забыть про вокальную кабину, если с ней то да, думаю все несколько сложнее становиться.

Собственно я все планирую сделать относительно просто. Сегодня вечером постараюсь выложить приблизительный план.

учтите , что адекватная звукоизоляция "отъест" от и так небольшого объема значительную часть... а звукопоглощение должно быть максимально эффективным при небольших габаритах , т.е. одними пористыми поглотителями здесь не обойтись... и вот для максимальной эффективности с серьезными ограничениями и потребуется опытный студийный дизайнер , который поможет вам избавиться от ненужного геморроя с неправильными рассчетами и последующей переделкой... имхо.

Самый легкий путь быстро угробить компьютер. Знаю уже несколько таких. Жизнь электронных элементов обратно пропорциональна рабочей температуре. Чаще всего вылетает материнка, иногда видео, иногда аудиокарта, иногда питание

Можно , конечно , в наушниках , но имхо это далеко не так удобно

Запись во всей технологической цепочке составляет не столь уж много времени. Очень многие так работают. Знаю человека у которого в квартире оборудование на сотни тысяч евро. Работает в квартире, в одной комнате, просто потому что не хочет ходить на работу в другое место... Клиенты у него в очередь записываются...

Я планирую банально звукоизолирующий бокс для системного блока собрать
этого делать действительно не стоит. лучше купить готовый специально для этого сконструированый от хорошего производителя.

по-моему план студии, оптимально для вашей комнаты должен выглядеть так.

я не нарисовал ещё подвесной потолок, который, имхо, тоже лучше сконструировать.
всю акустичесекую обработку можно сделать красиво, по примеру темы с бас трэпами....

для вокала лучше купить ширму с окошком. стоят они не так дорого. но для выгоды контрольной и вообще лучшего акустического баланса, так будет выгодно всем.
рэки я нарисовал для вида, будут они или нет не знаю. если будут, то у вокального угла, лучше ставить синтезаторы, а не эффекты, т.к. они шумят, а синтезаторы нет.

если внешнего оборудования нету или его мало, и есть возможность сделать кастумный стол, то тогда можно сделать что-то вроде такого:

что будет очень удобно и мобильно. рэки можно конструировать как сверху над столом, как видно на картинке, так и внизу с обеих сторон от центра стола.....

Последнее редактирование:
оптимально для вашей комнаты должен выглядеть так.

Что мне здесь не нравится, это что позади нет самой главной стены - та что принимает на себя "первую волну" от мониторов и должна ее максимально поглотить. Она должна быть толстой, многослойной и симметричной по отношению к мониторам.

Phone Cuts™, откровенно говоря я считаю установку поглощающих щитов - мало перспективным занятием. Да, это очень соблазнительный вариант, вроде как первые отражения погасили, и вроде как комната "в порядке", ничего не строили, денег не вбухали.
Но я готов отдать часть пространства комнаты на звукоизоляцию. Мне не особо жалко так как рядом еще одна, практически такая же.

т.е. одними пористыми поглотителями здесь не обойтись...
Не хватило меня сегодня на план панелей. Там планируется сэндвич:
ГВЛ - Демпфер (что то на подобии битума/гидроизола) - ГВЛ - Минвата (10 см) - воздух (~5 см) - минвата (10 см) - ГВЛ.
Тут одна проблема. Стена получается из ГВЛ-а. Есть вариант перенести одну из плит внутрь "воздушного слоя". Но тут есть вероятность снижения эффективности звукоизоляции (уверен так и будет), но решается проблема с отражениями от стен, они поглотятся минватой.
Относится вся эта конструкция на ~1-2 см от стены.

Что мне здесь не нравится, это что позади нет самой главной стены - та что принимает на себя "первую волну" от мониторов и должна ее максимально поглотить. Она должна быть толстой, многослойной и симметричной по отношению к мониторам.
Тоже хочу такую стену. Только организовать ее - негде. У меня обе комнаты в этом "гаражном" формате, длинные и узкие, обе короткие стены это либо окна, либо двери. Привет проекторам городских скворечников.
Была мысль дверь прорубить сбоку (на плане, левая стена), тогда, опять таки, посмотрев на план, на нижней стене (ее кстати говоря нет, стены этой) можно было бы и на метр конструкцию отстроить, с подвешенными щитами "по Ньюэлу", но... я сомневаюсь что есть смысл такой огород городить, толку не много будет, да и в несущей стене проем рубить..

Но я готов отдать часть пространства комнаты на звукоизоляцию
так вам ничто не мешает делать обработку как нужно....
я лишь представил мой вариант видения расстановки вещей внутри комнаты.....
а ранние отражения вам всё равно нужно поглащать ))

я сомневаюсь что есть смысл такой огород городить, толку не много будет, да и в несущей стене проем рубить..

Прорубать не надо. Я бы на расстоянии около метра поставил фальшивую поглощающую стену за спиной, так чтоб можно было войти в первую дверь, а уже потом во вторую - толстую поглощающую. Одновременно между задней несущей стеной и фальшивой возникнет просторанство в которое и можно поместить системный блок.

Прорубать не надо. Я бы на расстоянии около метра поставил фальшивую поглощающую стену за спиной, так чтоб можно было войти в первую дверь, а уже потом во вторую - толстую поглощающую. Одновременно между задней несущей стеной и фальшивой возникнет просторанство в которое и можно поместить системный блок.
Монолитной стены к сожалению не будет. Хотя две двери и объемный тамбур в любом случае хороший плюс к звукоизоляции. Вообще идея очень интересная, в частности с установкой в этом тамбуре системного блока. Спасибо за наводку!

Монолитной стены к сожалению не будет.

Особо монолитной и не надо. По средним и высоким работает сама мягкая поглощающая поверхность, а весь тамбур будет большой ловушкой по низам.

МедведЪ, вот слова автора: Есть тестовые образцы новых мониторов MIDI - сверхкомпактный вариант на 12 литров на новом по разработке динамике от итона 7 дюймов - корпус практически без баффла (широкомордости), без распорок, без "наворотов" вообще, толщина передней стенки 24мм, фазоинвертор щель , резонанс 50 гц. Давления немного меньше чем у R1, на 1 дб , нижняя полоса 55 гц

Как в деле рассказывать не буду. Потому что во первых в деле их слышал только у автора, а там подготовленное помещение, во вторых я слишком мало контроля слышал что бы "родить" что то внятное и хоть сколько ни будь полезное и объективное.

Ну смотря что и из чего. В целом смысл есть, если помещение не подходит для записи речи. Это не панацея, но поможет отчасти. Но и надо будет ещё решить пробелму отражений от пола и самое главное - от потолка. Потолок как правило вторая по отражениям поверхность, находящяя ближе всего к микрофону (после пола).

А как думаете разумно будет соорудить своими руками что-то типа вот такой штуки
в таких вещах очень важно повторить не только форму, но и материал, поэтому легче и наверное может даже дешевле будет просто купить.
имхо конечно :buba:

Здравствуйте, у меня тоже вопрос о планировке домашней студии. У меня во дворе частного дома есть помещение, которое разделено на две части. В одной части гараж. Другую часть планирую оборудовать для домашней студии. Постройка новая не оконченная (без внутренних работ), внутренний размер помещения для студии Ш. - 3,85; д. - 5,6; в - 3 м.
Стены построены из ракушника. На потолке деревянные балки, подбитые снизу доской 30 мм. Сверху для утепления на потолок планирую минвату. Снизу на потолок думаю клеить какие-то звукопоглощающие панели. Не знаю, что делать со стенами внутри. Стоит ли их штукатурить прежде чем покрывать каким-то звукопоглощающим материалом? Как лучше сделать звукопоглощение? Какой посоветуете сделать пол? Где лучше расположить стол и мониторы? Мониторы ставить на подставках или лучше вмонтировать в стену?

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают