[PreRELEASE] Oleg Sirenko - Crystal Tower

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Размер файла: 10.5 Mb
Качество: 320
Время: 4.30
Стиль: Medieval blues(шутко)
Темп: вроде 90 bpm

______Старое______
______Новое______

Реанимировал вот очередной старый трек, вытащил из комы, можно сказать...)))
Писался во время чтения второй или третьей, сейчас уж не упомню, книжки эпопеи С.Кинга "Темная башня", которую он считает своим главным произведением (под впечатлением, так-скать)...
Я таковым трек свой не считаю, но все равно буду благодарен за критику сведения, общего звука и не только...
А после того, как выслушаю замечания, сведу начистовую...

Спасибо!

PS
Трек из серии "Несуществующие(придуманные) миры"...
 
  • Like
Реакции: velehentor и MJSound
неплохая композиция)))
:nea:По миксу- шумно ( опять же) . Есть такие бэнды где все исполнители играют соло.То же у вас. (имею ввиду тембральную характиристику инструментов). Всё ярко, сочно. А надо ли?
(imho)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Блин прослушал раз пять подряд, даж не знаю, что можно было бы еще в эту тему добавить, классный трек!:drinks:
Я почему это трек не считаешь своим? Единственное, что аж просилось, на 2-49 хочется ритм секцию четкую, развивающуюся...еся..яся...Да ладно, вобщем ты понял, что я имею ввиду:):):)
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
shelllink,
Как-же-как-же, знаю такие бэнды...Сам даже в таком по молодости играл, только мы там не тембрально все солировали, а партитурно, так-скать...:biggrin:
Обратился как-то крайком комсомола в наше учебное заведение с просьбой дать группу для игры на круизном лайнере на сезон навигации...дело было весной, деканат набрал со всех курсов, самых лучших, как они полагали, не ударять же в грязь лиццом перед главной комсомольской конторой края и Бюро международного молдежного туризьма... собрали нас, мы программу 3-х часовую за три часа сделали...и начали играть на следующий день уже...выглядело это именно так - все играют соло, все ж крутые перцы..., но постепенно все утряслось и стали более или менее группой...
Спасибо за мнение, коллега!


Obviouser,
Спасибо, Саш! Там скорее убавить, а не прибавить можно...:biggrin:
Трек сей я не то, чтобы не считаю своим, просто я не считаю его своим лучшим треком, как С.Кинг считает "Темную башню" своим лучшим треком...))))
Была мысля сделать здесь как и в некоторых других треках (типа Вереского эля) четкую ритм-секцию, но удержался, решил быть немножко поантикварней...тока без хета оказалось сложно обойтись...)))
 
ну, как говорится, хозяин барин.....я в принципе тоже долго учился себя сдерживать......эээххх...так и не научился...если прет так из всех сил...
 
Я тоже учусь, надеюсь когда-то все же научиться...:biggrin:
С заказами проще -если заказчик говорит, мол, вот это можно убрать, оно лишнее - убираешь без проблем...а когда для себя делаешь, ну или как демо, то тако-о-го, бывает, наворотишь, самому страшно...:shok:, но это не есть профессионально...:spiteful:
 
Класс, по "Темной башне":wizard:
Сразу скажу, что ожидал совершенно другой музыки:bye:
Поскольку считаю себя фэном данного произведения Кинга, попробую детально рассказать свои мысли по поводу "саундтрека".
Начало:
Смущают две вещи а) если это гитара, то не шибко похоже. Может быть попробуешь какой-нибудь более волшебный инструмент? На втором плане отсечки шо играет? Не разобрал, честно. В таком варианте они кажутся лишними чтоле...Далее идем.
Дудка сразу очаровывает. Понравилось очень. Мне кажется если бы под дудкой возникал какой-нить dream pad, было бы более магически. Опять же на дальнем плане эту бу-бу-бу-бу, вносят какую-то кашу.
С 1:37 мне не понравился сам солирующий инстумент, честно. Сразу все "отвалилось" И он же с 3:37.
Постоянно не покидало чуство какой-то несобранности в ритмсекции, кашеобразно звучит.
Резюме:
Если бы сделать альбом "саундтрек" к Темной башне, эта тема заняла бы достойное место, как сопровождение к 5-й книге, когда они приходят в Калью (село американского типа, но в выдуманном мире), но как отдельный музыкальный характер Темной башни - не тянет по самому настроению.
ЗЫ: Думаю, если разрабатывать тему, то стоит добавить волшебной атмосферы, и разобраться с ритм-секцией.
Спасибо за внимание.
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Сразу оговорюсь - я не знаток Кинга, а само название "Темная башня" навевает ассоциации с донжоном, факелами, сырыми каменными стенами. Да плюс еще авторская ремарка "medieval blues", хотя это лучше, чем media-evil blues. Короче, мои ожидания насчет атмосферы не сбылись - и это хорошо!!

Теперь по музыке: в отличие от коллеги MJSOUND, у меня вроде претензий меньше (или другого плана). Насколько я понял, слева - не гитара, а мандолина. Класс! Первые такты сразу напомнили Led Zeppelin III, в котором масса акустических номеров, в т.ч. и народных - Battle of Evermore, Gallows Pole. Туттийный фрагмент напоминает и Page-Plant "When The Levee Breaks" в акустическом варианте (где они играют в каком-то каменном карьере).
Солирующий инструмент с 1:37 - обычный bagpipe, выбор меня не подломал.
А вот с отношением к перуанской флейте я не определился. Если это - музыка несуществующих миров, то, возможно, одного не-кельтского элемента недостаточно для иллюстрации дружбы народов в этих мирах? (Вспомни Bella Fleck & Flecktones - банджо, горловое пение, один палка-два струна, английский рожок, табла, фагот, ритм-секция с Виктором Вутеном - и это в существующем мире!) Или твою же Цитадель.

То есть для меня не определена концепция: если фантазийность - то ее недостаточно, ввести бы еще элементы других культур;
Если монокультурность (как сейчас) - заменить перуанскую флейту ирландской.

Чиста пазвуку: партии все хороши, только бочку я бы озвучил не close-mike, и она должна быть 24", с передней стенкой, как у тех же Page-Plant. Сейчас она thud по окраске, много щелчка и мало обертоники. Еще: когда в конце вступает флейта, она почему-то звучит у меня под ногами (я не говорил, что слышу инструменты не только слева-справа, глубже-ближе, но и выше-ниже - не в смысле частоты, а по местонахождению? Наверно, особенность психики...)

По поводу общей остроты микса позволю не согласиться с коллежанкой shelllink - и такие миксы имеют право на существование, тем более, что тут не все инструменты одинаково остры.

Посмотрите концерты Майкла Олдфилда - тоже остренько...

И еще - у волынки и у флейты (не перуанской) послышались оверлэпы. Или перелегатил, или обработка дает такой побочный эффект. Меня подломало (прецеденты у тебя уже были в других пьесах)

Послушаю внимательнее - может, найду еще блох, уж извините.
 
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Пардон, прочел название - так у тебя не темная, а хрустальная башня. Это меняет дело, жизнеутверждающий мажор оправдан!!

П.С. По поводу замечания Шеллинк - может, волынщика действительно отодвинуть тембром?
 
Cпасибо, ребята, большое, за развернутые комментарии!
Особенно тебе, Влад, за очень развернутый!
Я щас буду местами типа возражать, но, ради Бога, просьба не воспринимать это как "неприятие критики" или "упертость"...)))
Сразу уточню, что это не писалось как прямая иллюстрация "Темной башни"(на это понадобилось бы как минимум 7 альбомов написать), а "под впечатлением" просто захотелось сделать нечто фентезийно-ирреально-атмосферное...видимо, не очень-то получилось...)))

MJSOUND,
Не совсем понял, что значит "отсечки"? Реальности гитары(в правом канале)не добивался, да и вообще она, если чессно, сугубо для того там, чтобы немножко уравновесить бузуку в левом канале...;)
Пэды - пробовал, видимо-невидимо...но они, любые, сразу замыливали микс и лишали его чистоты и прозрачности.
"бу-бу-бу-бу" - тоже не понял что это такое...)))
По поводу ритмсекции - меня периодически тоже посещают мысли, что намудрил там излишне. хотелось соорудить что-то более млм менее экзотическое, а при попытках сделать "сообразно" для современного уха получалось попсово и как-то "не так"...


smack,
Влад, я тоже не являюсь ярым поклонником С.Кинга, но эта его эпопея выпадает из его остального творчества, я даже где-то читал, что остальное он писал для денег, а это - для себя.))
По составу инструментов...На самом деле здесь довольно интернациональный состав, другое дело, что я все это как бы нивелировал и "усреднил" что ли...)))
Вот этнострументы и страны:

Bouzouki - Греция(похожа на мандолину, но не совсем она)


Higland Pipes - Шотландия
Celtic Harp - понятно
Hardanger - Норвегия(типа их вариата скрипки, на такой вроде Рыбак рыбачил в мутной водичке евровидения)
Gadulka - Болгария(тоже почти скрипочка, но своеобразная)


Kantele - Финляндия(карело-фины)


Tampura - Индия
Panflute - здесь скорее английская, если ты говоришь о перуанской, то у нее преимущественно пентатониковый строй, а у этой - нет...;)

По бочке - Влад, там нету бочки в обычном ее понимании,там тунисский большой барабан, ну и еще в паре мест вступает нечто бочкообразное, но я посмотрю-подумаю, спасибо!
По поводу "флейты под ногами" - непорядог, надо посмотреть, чего я такого над ней мог там вытворить, хотя она находится на том же треке и обработка там висит одна и та же, уровень только разный. Кстати, наряду с панфлейтой еще и простая использовалась...
Кстати, насчет "остроты" - может показаться, что я использовал на инструментах всякие "улучшайзеры" и динамическую обработку...нет, единственный компрессор висит на басу, и то минимально.
Влад, а можно поподробней об "оверлэпе" на волынке и флейте?
Пока не берусь пересводить, подожду, может еще блох найдёшь, чтобы я уж разом всех изничтожил...
 
П.С. По поводу замечания Шеллинк - может, волынщика действительно отодвинуть тембром?

Я его кастрировал довольно ощутимо, но можно еще попробовать.
У меня там есть ещё синтюк, который дублирует эту партию и арфа, может быть наоборот сделать их "главными", а Higland Pipes задвинуть вообще за облака? :scratch_one-s_head:
Влад, а тебе не показалась ритм сексия, да и вообще ритмическая структура каких-то партий "несобранной", излишне заморочной?
 
Oleg Sirenko, инструменты я называл усредненно-космополитично. Ты же сам знаешь, что порой разница скорее в названии, чем в характере звука. μπουζούκι и мандолина - близнецы-братья. Кто более матери-Истории ценен?
Тунисский барабан, или сурдо, или бомбо мачо - один хрен, большой барабан. Hardanger (лютый гнев :laugh2:) = fiddle.

По поводу пан-флейты - может, у меня и шаблон сложился, но стереотипно для меня это не Англия, а Перу (строй не беру, имеется в виду звукоизвлечение) или молдавский флуер.

На остроту я не сетую, для меня все в норме. Просто если больше распланить, как советует коллежанка Shellink, можно кого-то тембрально пригасить. Бузуку-мандолину я б не стал...

По поводу оверлэпов - ну послушай сам, ноты порой налезают дру на друга. Это ж не рояль с педалью сустейна, в природе этих инструментов сия фича не заложена.

По флейте под ногами (именно не Пановой) не знаю, как объяснить Я же сказал - так слышу, разный уровень инструментов по физической вертикали. Может, это мое психическое расстройство, а не объективный психоакустический феномен?
 
Я его кастрировал довольно ощутимо, но можно еще попробовать.
Кастрировал - в смысле обрезал низ? Да хоть режь по самые пейсы, не отдалишь. Рэзать надо свэрху.:buba:
В связке волынка-синт-арфа попробуй вариации баланса между ними. Арфу я бы не выпячивал - щипковых хватает; синт придаст не-анплаговый окрас - it's up2U; ИМХО главная в этом триумвирате все же волынка, просто слишком она под ухом... Представь реальные условия - она звучная и в отдалении (на равнине). Слушал живца?

Хоть ты рисуешь фантазийные картинки, выстрой soundfield в воображении - где слушатель, где каждый исполнитель.

Ритм-секцию изучу повнимательнее - отпишу.
 
Это я перечислил инструменты и страны, Влад, не для того, чтоб тебя "подковырнуть", нет ,ни в коем случае! А чтоб показать, что здесь все же не моно-странность, а поли-странность...)))
Наверное, shellink, скорее всего имела в виду не резкость, а, на ее взгляд, излишнюю отчетливость в миксе...ну это, по видимому потому, что у меня здесь, в отличии от многих других миксов все треки(инструментов) практически в моно...

Ноты налезают сугубо из-за обработки...посмотрю на всяк случай еще, но навряд ли я допустил бы такое злонамеренно...)))

Может, это мое психическое расстройство, а не объективный психоакустический феномен?

Ты хочешь поговорить об этом, Влад?(тоном психотэрапеута) :biggrin:
 
Конечно же верх кастрировал, хотя странный волынщег получается - яйтца под подбородком...:laugh3:
Я кастрацией называю любое обрезание, окромя иудейскаго...)))
Ну, если сразу тебя ничего сильно не обломало в ритмсекции, то, надеюсь, не все так плохо )))
 
Ночью замылились уши совсем.:girl_sigh: (Я слушаю в моно, на одном мониторе)
Сейчас послушал, это похоже гитара (отсечки) в правом канале.(См.вложение)
Не красивее было бы эту гитару(?) разместить по краям, а бузуку, типа в центре?
У меня там есть ещё синтюк, который дублирует эту партию и арфа, может быть наоборот сделать их "главными", а Higland Pipes задвинуть вообще за облака?
Можно попробовать. Хочется парящего чего-то там.
 

Вложения

  • 67.JPG
    67.JPG
    74,2 KB · Просмотры: 4
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Oleg Sirenko, поли-странность - двусмысленный термин :biggrin:
Все же для демонстрации интернациональности требуется более утрированный подбор инструментов; Пан-флейта обладает очень схожим характером независимо от страны изготовления; волынка шотландская и балканская схожи.. А вот er-hu и fiddle уже более индивидуальны; ситар с балалайкой уж точно не спутаешь. Что я хочу сказать - если стоит цель показать UN, инструменты должны различаться в большей степени, т.е. кардинально разная конструкция инструмента, звукоизвлечение - разный ХАРАКТЕР звука. Иначе появляется почва для дискуссий - кто праильнее да красивше - арабский уд или европейская лютня, где настоящая сальса и т.п.

Ну да ладно, а то залезем в дебри да бредни... Для этого есть особая категория людей.

По поводу отчетливости микса - лично я не считаю ее недостатком. Просто должна быть осознанная звуковая картинка в зависимости и от воображаемого положения слушателя. В данном случае картинка камерная, в духе домашнего музицирования. Почему бы и нет?
По поводу моно-источников - именно с из помощью создается хорошая локализация и детализация. (и широкая по-настоящему картинка - избави Бог от стереорасширялок!) А то все уже привыкли (и в твоих работах тоже) к летающим звучкам, пинг-понгу, зыбкости фантазийной. Вечная Фата Моргана...
Я - gourmet, но хочется ж порой и печеной картошки из костра с черным хлебом. Так и в музыке.

Слышал выражение "Постоянство - признак ограниченности" Не соглашусь, макро-постоянство ИМХО - хорошо, а вот шаблонность в деталях действительно ограничивает.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Вдогонку - а бузуки-то у тебя играет не бузучью партию! Подозреваю, что если в библе есть licks, то они совсем не такие, как в твоей пьесе. Так шта не путай меня - слышу Альбион. Откель там бузуки?
Только не вздумай менять - все в жилу!!! Дело не в названии. Ярлык - ничто.
 
Последнее редактирование:
По ритм-секции - в средней зоне перкуссии (слева) что-то конгообразное, ладошки на мембране. Здесь уместнее был бы бодран, игра двухсторонней колотушкой. Поищи, в этнобиблах должен быть. Был такой акаевский Бодран Мастер, не только one-shots, но и вкусные licks.
Snare с дробью хорош, но чуть бы убрать механичности - больше вариаций в роллах, если возможно.

Блоха на 1'48'' - какой-то сбой грува.

На второй минуте просится уплотнение фактуры, хорошей патетики - как у Олфилда, концерт в Эдинбургском замке.

Кстати, попробуй тембральный микст волынки не с арфой и синтюгом, а с дудочкой и аккордеончиком-пикколушкой. (В первую очередь попробуй заменить арфу).

Пиццикато в правом канале ("отсечки") меня не обламывают.
 
MJSOUND,
Понял! Нифигасе, в одном мониторе слушал и что-то услышал, круто! Значиццо, с моносовместимостью все в порядке, а то я не проверял...)))


поли-странность - двусмысленный термин
Ну дык! :prankster2:


Все же для демонстрации интернациональности требуется более утрированный подбор инструментов; Пан-флейта обладает очень схожим характером независимо от страны изготовления; волынка шотландская и балканская схожи.. А вот er-hu и fiddle уже более индивидуальны; ситар с балалайкой уж точно не спутаешь. Что я хочу сказать - если стоит цель показать UN, инструменты должны различаться в большей степени, т.е. кардинально разная конструкция инструмента, звукоизвлечение - разный ХАРАКТЕР звука. Иначе появляется почва для дискуссий - кто праильнее да красивше - арабский уд или европейская лютня, где настоящая сальса и т.п.
Согласен, Влад! Но демонстрировать интернациональность я не хотел, главными аргументоми в пользу использования(пардонте за тавтологию) того или иного инструмента были его тембральные и характерные характеристики(пардон за тавтологию)...)))

Ну да ладно, а то залезем в дебри да бредни... Для этого есть особая категория людей.

Слава Богу, что в последнее время эта категория ничего не пишет в моих топах...)))

Вдогонку - а бузуки-то у тебя играет не бузучью партию!
Подозреваю, что если в библе есть licks, то они совсем не такие, как в твоей пьесе. Так шта не путай меня - слышу Альбион. Откель там бузуки?
Только не вздумай менять - все в жилу!!! Дело не в названии. Ярлык - ничто.

Согласен, не бузучью...но я ж не виноват, что бузучист совсем не баши-бузук, видимо попросили сыграть на струменте мандалинщика, он и расстарался...а потом я еще расстарался, попитчив/порезав/покромсав и выстороив нехарактерную для них гармонию из тех licksов, что были в наличии...)))
По ритм-секции - спасибо еще раз, Влад, буду смотреть/выявлять!

На второй минуте просится уплотнение фактуры, хорошей патетики - как у Олфилда, концерт в Эдинбургском замке.

Да, просится, но по смыслу, на мой взгляд - рановато...В конце тогда вообще нужно команду как у Русланы собирать...:biggrin:

Кстати, попробуй тембральный микст волынки не с арфой и синтюгом, а с дудочкой и аккордеончиком-пикколушкой. (В первую очередь попробуй заменить арфу).
Посмотрю ,что можно сделать, но дудочку не буду - их и так слишком много, надо дать отдохнуть уху слушателя(тем более, если он будет слушать в одном мониторе :wink: )

Поговорил бы, да больно далека ваша кушетка, доктор...
Ну ты же в Москве бываешь хоть изредка? Кушетку найдём...)))
 
но дудочку не буду - их и так слишком много, надо дать отдохнуть уху слушателя

Простите, барин, ляпнул, не подумамши - конечно же, ты прав. Дудочек всяких мастей достаточно. Раз уже ввел волынку, может, стоит сделать тембальный контраст более явным.
 
ты же в Москве бываешь хоть изредка? Кушетку найдём.
На Киевском вокзале в комнате матери и ребенка сдадут недорого. Исповедуюсь - и сразу же назад...:laugh2:
Кстати, а лицензия на укладывание у тебя есть? А то все секреты выложу неавторизованному персоналу...
 
Чего обзываешься?
Лицензии нет, но могу попросить на время - у брата партнёр по бильярду главврач психовенкождиспансера...)))
 
Ой, извини - я ж не музыку беру, а психоанализ. Или наш пострел везде поспел? Не удивлюсь, если предъявишь ксиву с подписью лично дядюшки Зигмунда...:laugh4:
 
Кстати, о дядюшке - спасибо ему, раньше я занимался сексом и получал удовольствие, а теперь я знаю ,что у меня проблемы...и комплексы...:biggrin:
Насчет музыки - самокритично :biggrin:
 
Чего-то мы расфлудились ненашутку...)))
У меня уже пердуперждение вылезло, что чаще, чем раз в 60 сек нельзя отправлять сообщения...)))
 

Сейчас просматривают