rode ntv начал свистеть

• Автор темы Автор темы BigAl
  • Дата начала Дата начала

BigAl

Active Member
11 Ноя 2004
254
44
28
Москва
cmrecords.ru
есть такой микрофон, возраст - десять лет. Эксплуатировался в студийных условиях, довольно активно, но аккуратно, не ронялся и не заплевывался.
В последние несколько месяцев начал "свистеть". Высокочастотный постоянный писк, похожий на электромагнитные наводки. Появляется и исчезает непредсказуемо.
Что это может быть? Реальные наводки? Но почему раньше их не было? Проблемы с самим микрофоном? С кабелем? Есть ли способ устранить проблему или это нужно мик ремонтировать?
у двух других микрофонов (правда, они не ламповые а просто конденсаторные), таких проблем в том же сетапе не возникает.

буду признателен за подсказки )

Да, может быть, кто-нибудь знает, где в Москве можно починить, или хотя бы проконсультироваться со специалистом по ламповым микрофонам? В смысле ремонта?

Я не знаю как в этом микрофоне, но в конденсаторных микрофонах сравнительно более позднего периода на мембрану подается не постоянное напряжение а переменка с генератора. Возможно высохли конденсаторы и изменилась частота генератора (она должна быть значительно выше звукового диапазона) или нечто подобное. Если там лампа, то проще для начала заменить ее, если нет, то надо обратиться к инженеру. Во всяком случае не думаю что здесь нужен специалист сугубо по микрофонам.

• Like
Реакции: BigAl
Alex Vortex, нет, не пробовали. Но теперь вот, видимо попробуем исключать причины постепенно. По советам товарищей ))

Я не знаю как в этом микрофоне, но в конденсаторных микрофонах сравнительно более позднего периода на мембрану подается не постоянное напряжение а переменка с генератора.
imo такое делают в микрофонах-пушках типа sennheiser mkh-416p и производители называют их RF-микрофонами. RF-принцип позволяет понизить напряжение поляризации (ок. 10 В) за счет повышения его частоты (ок. 8 МГц, оба параметра приведены для вышеназванного мика). это позволяет эксплуатировать микрофон в более "тяжелых" условиях в смысле пыли и влаги.
View hidden content is available for registered users!

в студийных миках imo применять rf-принцип особого смысла нет.

BigAl, меняйте лампу.

Из тех источников которые читал я - это применяют для снижения уровня шумов и одно время такие генераторы были очень популярны, в том числе в Нойманах, не знаю как сейчас.

Еще вариант - возбуждение схемы. Причиной также могут быть лампа и конденсаторы.

гуглю-гуглю, никак не могу найти хоть одно место в Москве, где лампы можно купить... блин...
кто-нибудь может подсказать?

гуглю-гуглю, никак не могу найти хоть одно место в Москве, где лампы можно купить... блин...
кто-нибудь может подсказать?

на митьке продают.
даже и венгерские есть.

Сейчас просматривают