Большинство клубных систем "моно"? (или нет)

А разве большинство клубных систем не моно?
это как ? играет только правый илил только левый ?
а мониторы студийные они тоже моно.
а что такое стерео ? это сумма левого и правого.
так же и в клубах...

как я понимаю стерео это не сумма правого и левого канала, а просто их одновременное воспроизведение)) а вот моно сигнал например в клубе это как раз сумма двух каналов (правого и левого) воспроизводящихся через один.

а вот моно сигнал например в клубе это как раз сумма двух каналов (правого и левого) воспроизводящихся через один.
это уже зависит от аппаратуры.
но по-моему всё тоже самое, что и в студии....
правый + левый

если в клубе будет тру стерео, тогда получится, что одна половина клуба будет слушать то, чего не будет слышать другая...

например представь себе трек Mirwais - Disco science! ;))

Господа, какое моно в клубе, вы о чём????!!с ума чтоли посходили??))))

• Like
Реакции: TRANCEDLY
Хватит уже флудить о "клубных системах" односложными выкриками - создавайте тему во флейме и спорте там до посинения. А как все грамотно (безграмотно) устроено в конкретном случае проверяется просто. Если у вас еще такого ни разу не случалось - вот вам совет (обязательно попробуйте - незабываемые ощущения!):
Во время "выступления" DJ подкрадитесь к пульту и резко выдерните у него из Pioneer красный или белый проводок по выбору. Далее наблюдайте за реакцией танцпола...
Спроектировать то можно как угодно, но смысл в стерео, 5.1. и т.д.? В кинотеатре хоть все сидят уставившись в одну точку и не рыпаются, а тут мало того что вертят башкой во все стороны, так еще бывает и носятся из угла в угол как угорелые...

• Like
Реакции: TCB и TRANCEDLY
Во время "выступления" DJ подкрадитесь к пульту и резко выдерните у него из Pioneer красный или белый проводок по выбору. Далее наблюдайте за реакцией танцпола...

Я сам 6 лет играл в разных клубах и знаю о чём говорю! ;-)
Ни разу не было такого чтоб вещание было МОНО... :scaut:
Какой тогда смысл от многих эффектов основанных на стерео встроенных в микшер если сигдал идёт моно?!
флудить закончил :scaut:

Да нет, чего то я злой какой-то, давайте обсудим эту тему... :) Мне самому интересно как грамотно сделать стерео (зачастую не то что в акустически не подготовленным помещении, но и не предназначенного для этих целей вообще). И провода выпадали, году так в 2002-2003м... В диджейской мат-перемат, а на танцполе - реакция полного ох*ния: одна половина встала, другая - подумала что так и надо... :)))) Тем более с того, что кушают на танцполах и так нереальный объемный звук сам собой получается...
(вот и сам уже нафлудил)

Ребята, по-моему тут идёт путаница в понятиях.
в студии у нас есть две колонки Л и Р. они моно. а сумма Л и Р как раз и есть стерео.
Так же построены системы и в клубах. Моно колонки в сумме Л и Р = стерео.

есть некоторые колонки в клубах, которые стерео....но в крутых клубах с правильным саундом, таких не ставят.....

не поймите как оффтоп

не поймите как оффтоп, но не стерео является основным парметром для клубной системы, если верить специалистам и статье в журнале Звукорежиссер

Для озвучивания клуба не требуется широкий модельный ряд АС. Основной задачей является обеспечение в танцевальной зоне высоких уровней звукового давления, поэтому применяется комплект акустических систем, состоящий из полнодиапазонных АС и субвуферов. Полнодиапазонные АС должны быть трехполосными, высокой мощности, с уровнем непрерывного звукового давления в области НЧ порядка 128…135, а в области СЧ/ВЧ — 120…133 дБ.

http://audioproducer.625-net.ru/archive/publishing/publishing_1124.html

возможно что с таким звуковым давлением человекам уже все равно 5.1 это или моно, они не понимают :party:

а в стерео трек изначально делается для прослушивания в машине, радио, дома на бытовой аппаратуре

• Like
Реакции: Novation
Я одно время работал в таком клубе, там акустика была вокруг танцпола, так вот на микшере пионерке есть эффект пускает звук по этому самому кругу танцпола, ЭФФЕКТ сногсшибательный, народ просто разрывался от него... а вы говорите моно!

тем более увжаемый
TRANCEDLY,
Вы хоть раз слышали разницу, когда играет моно сигнал и резко переключить в стерео?! у меня дома стоит didgilab ssm-202 я на нём иной раз для корректности микса проверяю как он звучит в моно, это земля и воздух.
А статья просто рассказывает о том как озвучить клуб.

И ещё такой момент, во многих треках идёт делей "пин-понг" (его обычно ставят на вокал или синты)
если такой трек с таким эффектом перевести в моно будет такая каша в треке что даже обычный слушатель находящийся на танцполе это поймёт.

Вложения

• scales.JPG
    scales.JPG
    72,3 KB · Просмотры: 107
  • Like
Уважаемый MIP,

если моно сигнал пустить по кругу, то эффект будет отличный, а вот как быть с фазой, если запустить по этому кругу стерео?
и как собственно сохранить этот эффект (стерео) для слушателей внутри круга, они головой с той же скоростью крутят?

как быть с фазой, если на танцполе стоит пять акустических систем в тех местах, где нравится хозяину и арт-директору,
а не там где этого требует акустика помещения и здравый смысл?

ни разу не слышал пинг-понг в клубе, там так удавливает сабвуфером, что максимум можно различить в треке три-четыре самые громкие партии, по радио и в машине - да

• Like
Реакции: serj33music и Novation
пускает звук по этому самому кругу танцпола, ЭФФЕКТ сногсшибательный
если такой трек с таким эффектом перевести в моно будет такая каша в треке что даже обычный слушатель находящийся на танцполе это поймёт.
Ну как спец.эффект это работает на ура, а как обстоит дело с нормальной локализации источника, планами и т.д.?
Просто все же чисто умозрительно кажется что в количественном выражении в большинстве "клубов" (за МКАД) и так каша полная на танцполе... без разницы, стерео там или нет... и пинг-понг дилей эффект самый натуральный - от стен (и такое бывает)... :)
Ясно, что в каждом случае все индивидуально, как навернули, так и будет. Но смысл? Именно в том "стерео", что задумывалось изначально автором... ???

Но смысл? Именно в том "стерео", что задумывалось изначально автором... ???

Нам один раз пришлось сделать из-за проблем с оборудованием моно на танцполе, разница была настолько ощутима, что не передать на словах, это надо услышать.
ещё раз повторюсь, что за 6 лет такого не видел ни разу

• Like
Нам один раз пришлось сделать из-за проблем с оборудованием моно на танцполе
Вот это уже интересно, расскажите подробнее, в чем именно была проблема... Просто одно дело - "шнур выпал" из сидюка, другое - когда система работает не как рассчитывалось.

• Like
Реакции: MIP
Вот это уже интересно, расскажите подробнее, в чем именно была проблема... Просто одно дело - "шнур выпал" из сидюка, другое - когда система работает не как рассчитывалось.
проблема простая, у реково эквалайзера была проблема с одним из каналов, таким образом у нас был только один моно канал.

• Like
основные порталы в хороших клубах моно, стрео картину рисуют пуколки расставленные как раз для этого, по крайней мере так делают в грамотных заведениях, иначе слева будет гитара, а с права шейкер, как в фонограмме)))

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
основные порталы в хороших клубах моно, стрео картину рисуют пуколки расставленные как раз для этого, по крайней мере так делают в грамотных заведениях, иначе слева будет гитара, а с права шейкер, как в фонограмме)))

Моно должно быть L+R, а в остольном соглашусь, ваш самый верный вариант.

вы чо друзья Фоныч уже правильно все сказал

вы не путайте акустич системы и СИГНАЛ.

я чот не видал стереоколонок на своем веку и не слышал про такое. Да это и не возможно. Эт чо колонка шириной в 2 метра и с раздельными фильтрами для каналов и звукоизолирующей перегородкой посередине получается? )) гыыыы. бред ))

2 и n кол-во колонок могут играть как стерео так и моно, в зависимости от подаваемого СИГНАЛА.

Если взять изначально моно инструменты такие как гитара, бас и вокал и выстроить на пульте ПАНОРАМУ то вы тоже будете слышать на концерте "типо стерео". Даже если у каждой колонки отдельный моно усилитель. В случае стереоисточников как плеер, синтезатор и др это называется баланс левого и правого каналов

что в клубе с ним делают, со стереосигналом от проигрывателся - оставляют 1 канал либо складывают со всеми вытекаюшими последствиями - уже вопрос локальный клуба.

Последнее редактирование:
У меня на работе сцена посреди большого зала (6 кабинетов по кругу + 8 драйверов на подвешанных световых рампах-"колосниках").
Вынужден работать моно.
К "плотности" моно привык и стерео "размытость" раздражает.
Усилители Peavey CS 1000 переключаю сзади на панели выход в моно режим (при стерео сигнале на вход).

у меня дома стоит didgilab ssm-202 я на нём иной раз для корректности микса проверяю как он звучит в моно, это земля и воздух.
А это уже проблемы моно-совместимости, если разница как земля и воздух.
Соглашусь с pROFI, моно - выход для объемного помещения с большим количеством акустических систем.

Бывает и моно, стерео эффект добивается засчёт искуственной реверберации помещения.

на мой взгляд, топик должен выглядеть примерно так:

Вопрос: "А разве большинство клубных систем не моно?"
Ответ: "Нет."

никак не могу понять, от чего, именно в «Дела электронные» столько людей заслуживает :girl_hospital:

• Like
Реакции: mindattack
Petya Atom,
Бывает и моно, стерео эффект добивается засчёт искуственной реверберации помещения.
Ага! А если гитара пролетает из левого в правый канал, это тоже помещение сделает? Не отождествляйте обьём, который может дать стереоревер, со всем, что может дать стерео в общем.

"А разве большинство клубных систем не моно?" — вопрос поставлен не корректно.
что подразумевается под понятием "клубная система"? какие клубы? места их расположения? какую музыку там играют?
клубная система моно — мля... когда звук в зале делается одним каналом, что ли?
одна и таже система может быть скомутированна по-разному.

говорю относительно Петербурга и Москвы (в меньшей степени):
что бы в клубе, на зал был только один одноканальный усилитель — за 10 лет не припомню такого, в прочем, как и пультов с выходом на один канал.
может "не там" бывал?

"пати в кафешке, с кучей арок", "пати на открытом воздухе", "пати на хати", "пати в шифоньере", "пати в туалети" — в расчет не беру, там всякое бывает :wink2:

• Like
Реакции: Rekoj
Это смотря в каких клубах, греха не тая сознаюсь, бывал и в таких. Но, это полный шлак. Более-менее нормальный клуб "играет" стерео.

оворю относительно Петербурга и Москвы (в меньшей степени):
что бы в клубе, на зал был только один одноканальный усилитель — за 10 лет не припомню такого, в прочем, как и пультов с выходом на один канал.
может "не там" бывал?

Не хотелось бы Вас пугать, но я видел 12квт Cerwin wega подключенного в моно. Это было в регионах, к Москвам и прочим Санкт - Питербургам (извините, здесь нет никакого неуважительного отношения к этим городам) отношения, конечно же не имеет - это было в регионах.

В клубе (в большом) стерео сигнал суммируется (вот оно, пресловутое моно) и подаётся на усилители. Вот так.
А непосредственно со стерео сигнала брать левый канал и выводить в левую колонку (с правым то же самое) не имеет смысла, т.к. одна половина зала будет слышать левый канал стерео, другая соответственно - правый. Полное стерео будет доступно тогда лишь на оси между громко-говорителями. Поэтому сигнал до подачи на усилитель суммируется. А где-нибудь в дярёвне :russian_ru: такое может происходить в местных ДК. :spiteful:

Сейчас просматривают