А можно в эту же тему лоховской вопрос начинающего?
Тоже заметил (только начинаю осваивать сведение), что на плохих колонках моя музыка звучит не просто "плохо" (соответственно качеству колонок), а ужасающе (попросту не слышно половину музыки
).
Как только пускаешь через хороший хайфай усилитель-колонки - вполне приемлемо получается.
Понятное дело, что причина - в неграмотном сведении. То есть, эквализация, компрессия.
Но верно ли я понимаю, что если в миксе использованы только ВСТ-инструменты (без живых аудиотреков), то компрессию делать не обязательно?
И как в таком случае эквализировать? Есть где почитать именно _принципы_ эквализации - ну, типа, каким из waves обработать звук ф-но, каким ударные, каким бас и т.д.
А то прям не знаю, с какой стороны подступиться. Вот есть несколько треков. Пока в наушниках слушаю проект - звучит вполне.
Вывожу то же самое на усилок-колонки - всё СОВСЕМ иначе.
А уж если сделать мп3 и прослушать через компьютерные колонки - вообще низов нет
).
Наверняка ведь есть какие-то общие подходы к эквализации?
Простите за ламерский вопрос - ну начинаю я только со звукозаписью знакомиться.
П.С. Скажите, а тот факт, что у меня попросту нет пока никаких мониторов, и я всё делаю в наушниках (потом проверяя на бытовом хайфай-усилке-колонках), может как-то влиять на данное обстоятельство?
)
Может, я просто не слышу, как надо, т.к. пользуюсь не тем инструментом для мониторинга?
Наушники АКГ-242.
Спасибо!