мастеринг ???

есть у меня такое подозрение,что здесь боле подгаживают плугинсы.А именно--в риэлтайме херачит один алгоритм,погрубее--но поласковей к ресурсам.А при пересчёте--другой...Поточнее.Не знаю,насколько это реально,но нельзя же всё сваливать на сумматоры!
Проблема не только кубовская--в Сонаре та же хня.
 
В кубе низов больше не становится..

[ADDED=Al Junior]1105721619[/ADDED]
Еще расскажите, что звук менее прозрачный после миксдауна :lol:
 
Никто ничего не подтвердит никакими файлами, разве что если только специально эквалайзером один из них не подправит :)
 
Originally posted by Valash
Ну слава те ё моё ,отцы отметились...
2 Тарзан
Хотел бы добавить по поводу радиотрансляций--оне там всё равно используют компрессора,и если есть возможность,следует использовать хороший--если таковой имеется(я не о софте,а так...в целом),отсюда и обработка после сведения.Во всём прочем абсслютно согласен.
Кстати на Западе (понаслышке, поскольку я не связан с этим напрямую) для радио мастерят специально не так "громко" , как на компакт. Поскольку радиостанции все компрессируют сигнал жестоко. Если громко смастерено и потом ещё на радио компрессировано, то вообще динамика убивается последняя и звучит плохо трек потом.
 
Я с Valash полностью согласен.
А сучетом того, какие я инойраз слышу мастера и демо, с такой компрессией!!! Что пардон-это уже пережато на прочь.
Вопрос ,а зачем!!! Что заставляет гнаться до дури за РМС, на радиостанции понятно по каким причинам, но на СД ?????
 
для СД жмут до одури (попсню)
чтоб на всех китайских мыльницах и плеерах максимально орало
и колбасило ...
и в этом есть смысл - так как большинство обывателей
пользует аппараты дешовой или средней цены на которых
СД со слабым давлением как-то теряетса...
:beer:
 
Originally posted by Alexandre
Я с Valash полностью согласен.
А сучетом того, какие я инойраз слышу мастера и демо, с такой компрессией!!! Что пардон-это уже пережато на прочь.  
Вопрос ,а зачем!!! Что заставляет гнаться до дури за РМС, на радиостанции понятно по каким причинам, но на СД ?????
Субьективно обычный слушатель воспринимает компрессированный (более громкий в среднем сигнал) как более качественный. убеждался много раз. ну и дешёвая аппаратура этому способствует конечно.
 
Полезно перечитать спустя столько лет :blush:
 
Да, есть неувядающие темы... И незыблемые правильные позиции, что радует. Если кто-то сегодня поймет, что ошибался - радует вдвойне.
 
Последнее редактирование:
На мастере обычно стоит компрессор, но выходной уровень у него не трогается...
(Недавно так начал делать)
А потом просто либо нормализация в Вэйв Лаб либо Аудишн или небольшое лимитирование + нормалайз. Если волна далека от заборчика))) Но кирпич никогда не делаю))
Лимитер обычно не более децибела, по волне смотрю, а если прямо в хосте это делать, на слух могу и пережать пики:hang1:
 
Такая связка понравилась:
366906

http://rghost.ru/366906
 
Не мастерю. Только когда заставляют. Не могу сам мастерить свой трек. Я его нормально свёл (в своей ценовой категории:wink:), и что ещё улучшать уже не знаю.
 
а мастеринг не должен улучшать сведение =)
и мастеринг инженер это отдельная профессия, так, что вы не должны заниматься этим))))
 
а мастеринг не должен улучшать сведение =)
Мой мастеринг ухудшает сведение.:laugh4:
Но когда клиент говорит - всё ОК, только бы погромче - я читаю ему лекцию о новых веяньях в звукорежисуре. Это никого не убеждает, поэтому запускаем максимайзер и...:suicide2:
 
Лично моё мнение, Аудишн, только для редактирования трека, в Аудишине есть закладка СПЕЙШЛ, всё, что надо есть в ней, мастеринг провожу в Сампле. Стараюсь пользовать плаги от Сампли, сторонние редко. Если пользую, то от ПО-КО. Особенно ревера, как Классик, так и Мега Верб. Для меня самое оно. Всё настаивается легко и чётко. Конечно, без WAVES, не обойтись. Но только совсем единичные плаги, типа R-VOX, L-2 (для совсем уж колбасы, на самом деле очень тупой плаг). И X-NOISE. А всякие там связки, это пустое дело. Всё подбирается настолько индивидуально, что по другому я и не представляю. Ну например ОЗОН для меня исключён вообще. И что, мне теперь, повеситься? НЕДОЖДЁТЕСЬ!
Вобщем, никчёмный топ. Не, ну мож только для 15 летних.
И запомните раз и навсегда, мастеринг это не только улучшение, но и ухудшение трека, чтобы он вписался в общую картину альбома.
 
Ну и 48000 гц или больше...
Оффтопище....

Такой формат, согласно еврорекомендациям подходит больше дя ТВ или Видео продукции. Для СД всегда рекомендуют 24 или 32 бит и 44.1 кгц.
 
Последнее редактирование:
А вообще, кто, как себе, ВОТ ТАК, ПРОСТО, представляет себе МАСТЕРИНГ??? А чё там делать, когда в ушах и так всё СУППЕР???
Честно признаюсь, очень страшное слово. И стоит, это дело, не малых денег. И, интересно, Ваше мнение, может Вы сами забабахаете его? ИЛИ, - А НУ ЕГО НАФИГ! Я И САМ С УСАМИ!!!
Ну и тут нужно запеть песню

-Мы парни бравые, бравые, бравые... (к.ф. Небесный тихоход). Парлям-пам-пам-там-там, деФФчёнки нам кудрявые!!!А зачем тогда существует и теплица Субботин Андрей?
 
когда в ушах все супер, надо послушать на след.день
 
кто, как себе, ВОТ ТАК, ПРОСТО, представляет себе МАСТЕРИНГ??? А чё там делать, когда в ушах и так всё СУППЕР???

Все беды - от микро-форумов в районных локалках. Там такие вот люди тусуются и такие советы дружка дружке дают.

Уж сколько лет прошло, ан нет, приходит на РММ очередной пионЭр и начинает петь ту же самую "песню о главном", про мастеринг его единственного трЭка, который он только вчера наваял во ФЛ из подручных средств.

Безнадёга точка ру
 
И запомните раз и навсегда, мастеринг это не только улучшение, но и ухудшение трека, чтобы он вписался в общую картину альбома.

А как вы объясните артисту, почему этот трек звучит хуже, чем
в оригинале? :-)
 
Моя мастер цепочка -
на Маке (Pro-Tools)- TC 6000 (эквалайзер-мультибанд компрессор-лимитер)

на Винде (Nuendo)- Waves LinEQ BroadBand - Waves S1-Imager - Waves LinMB - Waves L2
в последнее время иногда использую Steinberg MultiBand Compressor

По-моим личным наблюдениям и впечатлениям, ТС6000 (MD3) - звучит очень прозрачно даже при большой степени компрессии. Испробовал разные плагины на Nuendo в попытке добиться мощности, которая без труда появляется при мастеринге на TC6000 - увы, на 20 км близко не подошел. Но конечно, дело может быть в опыте и тд и тп
 
Большинство недопониманий происходит из-за путаницы в понятиях. Многие люди, как правило делающие музыку дома или в небольших проджект-студиях, называют мастерингом доведение до ума готового трека, как то небольшая эквализация и увеличение уровня громкости. В профессиональной сфере это называется премастерингом, а сам мастеринг - работа с альбомом, создание концепции всего альбома, расстановка треков в определенном порядке, подгонка звучания терков, чтобы они звучали не как набор песен, а именно как альбом. Поэтому, когда одни говорят про домашний мастеринг какого-либо трека, других это несколько раздражает.

В премастеринге песни я пользую только лимитер от Kjaerhus MPL-1, чтобы чуть подрезать пики. Убежден, что вся эквализация и прочая обработка должна проводиться на треках во время сведения, следуя правилу: "хорошо сведенная песня в мастеринге не нуждается".
 

Сейчас просматривают