Умирает комп – чем потестить?

  • Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Подозрения падают на материнку ASUS P4P800-X. Комп работает-работает, потом падает и начинает прегружаться. Но при перезагрузке даже до БОИСа не доходит, - черный экран. Ресет не реагирует никак. При принудительном вкл-выкл замечена такая ерунда. Когда комп работал нормально, при включении кнопки на сетевом фильтре, вентиляторы немного крутились, но потом останавливались и ждали нажатия кнопки запуска на системнике. Сейчас же, как только я запитываю системник (жму кнопку на сетивике), вентиляторы и винты сразу начинают работать так, как будто начинает грузиться система – не обращая внимания, что кнопку запуска на системнике я не трогал. Может сей симптом кому-то что-то скажет… И такое происходит если вообще все остальные дивайсы (PCI платы, видюха, винты и т.д.) отключены…

Кстати, стоит компу постоять некоторое время и он опять начинает нормально запускаться… Но все-таки такие «проблески» хаотичны и капризны…

Еще радиатор видюхи (ASUS V9520TD) я заметил как-то сильно греется… Если дотронешься, - палец не терпит… Думаю, это не нормально…

Температура проца, когда комп соизволит запуститься, – около 45С, материнки чуть ниже 40С. Напряжение БП в БИОСе отражается нормальное.

Чем можно выявить слабое звено, - пока комп окончательно не сдох и к Винде еще есть доступ? Заранее спасибо!
 
Другого БП нет под рукой... Но в БИОСе, как я сказал выше, вроде все напруги адеватно отображаются... Да и утилита материнки тоже показывает, что напряжения в норме...
 
Для начала неплохо бы осмотреть на матери все электролитические конденсаторы.Вспученные или потемневшие нужно заменить.Можно сменить термопасту на проце и чипсете.Да и на видюхе тоже можно.Был у меня случай,принесли комп на ремонт.Продул пыль компрессором,не работает.Дунул на радиатор видеокарты,заработал мгновенно.Оказалось что было недостаточное охлаждение видеокарты.Рекомендую термопасту на основе жидкого металла.Сам такую юзаю.
 
moi, падает скорее всего из-за перегрева, а вот не стартует скорее всего БП, на днях пойду к другу чинить его комп, симптомы один в один с твоими совпадают, потом отпишу чего было.

P/S

Показатели в БИОС в расчет не бери, т.к. может БП напругу нормальную дает, а вот цепь запуска в самом БП работает нестабильно. Так что скорее всего БП.
 
А показания утилиты для материнки - тоже могут быть ложными? Она и температуры и напруги показывает нормальные...
 
moi, да не в напряжении дело =) Если бы напряжение было выше или ниже, комп давно бы глючил.

Говорю же, сам БП может плохо стартовать, но на выходе когда заведется вроде все в норме.

Может кондер высох, или еще что. Сейчас трудно не видя сказать.

А показания снимаемые с датчиков легко врут =) Что неоднократно было проверено.
особенно на "не родных" утилитах.
 
moi, скорее всего мамка, и скорее всего скоро сдохнет южный мост, возможно с дымом. если не ошибаюсь это ведь 865pe+ich5 ? на этой серии уже несколько случеев с такими симптомами.
 
Последнее редактирование:
слабый БП убивает мамку(
ужо прибил, она стартует в холодную, и походу не зависимо от насройки бивиса, это судороги. три машины уже видел, если бп не менять подеркается так еще полмесяца, если заменить - неделю. потом прогарает южный мост до дыры, и все.. лечение - замена моста, для мамки на 478 не серьезно...
 
Но БП вроде не слабый - 360Вт, и компу 5ый год пошел, - давно уже мамку должен был убить :О)
 
moi,
два дня назад комп смотрел , не стартовал даже до биоса,только вентиляторы и винты крутились, и на материнке загорался светодиод старта.
Если стартовал ,постояные перезагрузки и видюха очень сильно грелась .На другом компе холодная.Напруги тестером на разьеме питания мамки 12.0 ,5.1 , 3.4 вольт.Когда раскрыл блок питания вздутые оба высовольтные кондеры,и кондер по 12 в .Заменил блок ,все заработало и температура видюхи пришла в норму.



Когда комп работал нормально, при включении кнопки на сетевом фильтре, вентиляторы немного крутились, но потом останавливались и ждали нажатия кнопки запуска на системнике.

Вот это как раз и не нормально. Комп должен полностью включиться или ждать нажатия кнопки SoftOn ,в зависимости от настроек в биосе.Никаких дерганий вентиляторов. А сейчас цепь PS_On вообще загнулась поэтому и
вентиляторы и винты сразу начинают работать так, как будто начинает грузиться система – не обращая внимания, что кнопку запуска на системнике я не трогал.

Есть конечно очень небольшая вероятностьчто на материнке логика управления питанием померла.
Но первым делом блок питания надо проверять.
 
Видел что-то подобное.. примерно месяца три у человека комп стартовал через раз... на кнопку не реагировал, и с 4ого 5ого нажатия запускался... Потом перестал, диагностика там была почти моментальная, материнка гигабит пищала характерно один длинный и 2 коротких сигнала, тобишь видюха накрылась. ремонту там по мелочи было, питание на видюхе глючило, паренек один за 100 рублей все припаял и все работает)


Но в любом случае при проблемах с запуском начинают с проверки БП.

По поводу того что сразу вентиляторы крутиться начинают странно канеш, мож в биосе стоит автостарт при появлении питания?
 
Напругу померял на БП тестером - все в норме... Щас пойду у знакомого одалживать БП, посмотрим что будет...
Кстати, ставил другую видюху - проблема осталась... Итак поиск сузился до БП и материнки
 
Нарыл другой БП - проблема не ушла. Осталась только материнка... Придется раскашеливаться :О(
В связи с этим вопрос - как точно узнать, что мой прежний БП не убил ее? Кроме замены оного конечно... Замеры с тестером, которые я провел - не в счет? Не охота купив новую мать, потом убить ее моим БП (если он действительно глючит)...
 
moi, мерять надо на исправном железе, хорошим вольтметром, замеряются напряжения для 3.3 отклонение 5% для остальных 10%, и шум не должен превышать 100mV шум смотрят осцилографом. ну и развинтить источник, визуально осмотреть на предмет вздутых конденсаторов.
 
moi какая у няго мощность? может еще меньше чем в твоем.

ДА мощность чуть меньше - 250Вт против 360Вт прежнего БП. В мануале к матери написано что при полной загрузке ей надо 300Вт. Я же пробовал только с подключенным винтом и видюхой
 
moi ну вот, а если бп ноунэйм, то ваще там до цифер далеко заявленных, суть в том, что мать убитая не будет даже с мощным бп больше работать.
 
Ладно - в общем проблема локализовалась. Скорее всего это мать, менее вероятно что - БП, который ее при этом убил. В домашних условиях, я чувствую, детально истину не узнать, поэтому понесу в сервис, пусть и БП прочекают и маму, и точно скажут в чем поломка
 
moi, если придется покупать новую материнку, то стоит приобрести и блок питания по мощнее, ИМХО.
 
БП со временем начинает тупить, и подсаживает мамку. Стоит первым делом поменять БП, переустановить винду, погонять с недельку. А потом пиши сюда. Так с ходу, не нужно менять железо. Мать она либо работает, либо нет. Сам через это проходил, не 1н раз!:hysteric:
 
Для мат платы 5 лет это хороший срок. При активном пользовании все что больше 2ух лет считается хорошим периодом) Я например не много видел плат которые за 5 лет где-то да не выгорели или не сгорели совсем))
у самого комп как правило включен 24 часа в сутки, за прошедшие 10 лет на одной плате примерно раз в пару недель взрывался конденсатор возле процессора)) когда взорвался последний плата погасла) это были времена 3ДЭфИкс с вуду 2))
Потом на одной плате выгорел сокет, еще на одной слетел южник окончательно. и есть еще одна которая работает до сих пор, правда уже не у меня дома, там так-же проблемы с южным мостом, при том дикие, скорости чтенияёзаписи дисков упали втрое. один из IDE портов дышит только по праздникам)
По этому нет ничего удивительного я считаю в том что на плате что-то выгорает, время ничего не обходит стороной)
одна плата только до сих пор живая) уже как 6 лет без единого косяка. трудится у одного знакомого в качестве маршрутизатора под офис))
 
БП со временем начинает тупить, и подсаживает мамку. Стоит первым делом поменять БП, переустановить винду, погонять с недельку. А потом пиши сюда. Так с ходу, не нужно менять железо. Мать она либо работает, либо нет. Сам через это проходил, не 1н раз!:hysteric:

надо тему читать) уже выяснили что не в БП дело, и если вы сможете объяснить какая связь между установкой новой винды и заменой БП когда речь идет о старте мат платы еще за долго до запуска ОС и даже дисковой подсистемы в целом, я буду вам очень благодарен)
 
Для мат платы 5 лет это хороший срок. При активном пользовании все что больше 2ух лет считается хорошим периодом) Я например не много видел плат которые за 5 лет где-то да не выгорели или не сгорели совсем))

Тогда нерационально брать мать бу? Я вот тут хочу взять руб за 700-500...
И кстати у меня Чипсет i865PE, а смотрю есть какие-то i865GV - эти последние буквы без разницы? ИЛи мне надо только PE искать?
 
G-наличие видео, несколько хуже, но сечас думаю PE только старый сильно поюзаный,
чтоб тестить на 250ватном нонэймовском питальнике надо видео типа гефорс 440 и без харда.... иначе питальник сдохнуть может легко.
 
речь идет о старте мат платы еще за долго до запуска ОС и даже дисковой подсистемы в целом
С год назад, купив новый dvd rw привод liteon, через пару месяцев была таже система. Комп при старте (до загрузки винды) вис. Проверил контакты, заменил шлейф на приводе и проблема исчезла.
Здесь же, скорее всего, южный мост барахлит, он же вроде отвечает за всю перефирию.:crazy:
 
moi,
В сервис центр его нести нужно к спецу, а не флудить в разделе посвещенному МУЗЫКАЛЬНОМУ ЖЕЛЕЗУ, которое тут явно не в почете, как я вижу.
 
Скажите, а Виндовоз придется менять при смене матери? Скорее всего будет тот же чипсет, но бренд конечно другой...
 

Сейчас просматривают