Uplifting Trance SEQ/Bass

• Автор темы Автор темы Vayson
  • Дата начала Дата начала

Vayson

Active Member
1 Янв 2009
222
132
43
Сколько себя помню, бъюсь об этот полуметаллический/полупластмассовый бас
Обычно каждая моя попытка накрутить похожее заканчивается мыслями "эх ладно, наберусь опыта, еще через годика три к этому вернусь, и накручу, мать его" :umnik2:

В общем помогите хотя бы понять принцип
Вроде играет саб-нижний бас, еле-еле слышен средний басс, вроде тоже обычный, и (ВОТ ОНО) металическая секвенция, с которой я так и немогу разобраться

Топик почистил.

Вложения

Относительно недавно начал улавливать алгоритм создания подобных звуков. Пока не столь хорошо как хотелось бы, но в общих чертах понятно. Надеюсь чем-нибудь смогу помочь.

Звук, собственно говоря, ничего особенного:
Пила или несколько, detune, unison, pwm для жирности. Ну а также что фантазия позволит и что будет соответствовать задумке.
Огибающая громкости такая, чтоб у звука была выражена атака, но при этом он не был слабым. Практически минимальная атака, дикэй на усмотрение и маленькие сустейн и релиз.
Насчет огибающей на фильте не уверен. В данном случае есть небольшая с параметрами похожими на огибающую громкости, но она особой роли не играет.

Из обработки:
Дистошн.
Немного эквализации.
Пин понг дилей.
Ну а также что фантазия позволит и что будет соответствовать задумке. Часто можно услышать реверберацию и фейзер.

Партия:
Длительность нот, слышал разные, в данном случае 1/16
Пара октав.

Вариант в аттаче.

Сам был бы рад услышать советы от более опытных. :)

/Edit
Расписал, расписал... Проще пресет выложить. Второй аттач - пресет для V-Station.

Вложения

Последнее редактирование:
akraine
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ, но должен признать, от конкурентноспособного звучания этому очень и очень далеко :-)

Такая фишка получается как минимум из двух-трех синтов + удачно "прилепленные" к ним FX'ы того же (или похожего тембра) + конечно саб бас...
Еще плюс прикол в том, что секвенция слегка "запаздывает", из за этого нарастает драйв...

P.S. Подпись прямо втему "Как же они это делают?" )

Есть еще у кого нибудь советы??

Абсолютно согласен с Vayson
тут пахнет 2-мя 3-мя синтами

а запазадывает - да
это может sidechain так быть настроен

Мне кажется там обычная пила (мож в унисоне небольшом без ретриггера), а может в Sync, с отрезанным низом, и на фильтре овердрайв, или какой-нить дисторшн нипа QadraFuzz, чтоб больше рычало.
С помощью FM можно похожие рычалки сделать впринципе.
Ставить каждую 16 ноту, настроить огибающую на громкость(короткую, чтоб ноты не налазили друг на друга), повесить хорус, дилей.
Сайдчейн можно по вкусу...

В двух словах -
Отрежьте низ у обычной пилы в унисоне с минимальным детюном и задерите средние частоты на эквалайзере - будет этот эффект.
В зебре хорошо получается из Quad осциллятора.
А "железо" в звуке получается из-за очень мальенького фленжера между детюнутными осцилляторами плюс еще дилей добавляет, что отражения сливаются в таком же фленжере, а "пластмасса" я так понимаю - из за задира средних частот.

• Like
Реакции: Vayson
Учитывая то, что этот звук достаточно популярен (судя по количеству треков с таким звуком), я думаю, что врядли используется несколько синтезаторов, и вообще какая-то "методика", которую проблемно реализовать. Звучит он "по-разному", но, возможно это всего лишь автоматизация параметров синтезатора или эффектов?

Хотя хз.) Просто мысли в текст.

на мой взгляд, пример от arkaine очень близок к искомому :good:

но должен признать, от конкурентноспособного звучания этому очень и очень далеко :-)

если вы сравниваете с тем примером, что выложили вы, то конечно =)
там "всё на месте", в миксе так сказать.., звук отмастереный

кину свои 5 копеек ...
на мой взгляд очень важную роль играет арранжировка трека и бас звучит
как надо именно вкупе с остальными, правильно звучащими партиями. имхо.

прилагаю свой пример, накидал на скорую руку ...
бас рулился на discodsp discovery pro, пресет прилагаю, на канале баса eq и с сенда
плагин Metalizer (Steinberg) + лёгкий сайдчейн
помимо этого играет пэд + сайдчейн и лид простёнькую партию наигрывает ...

скажу сразу, не пытался снять 1 в 1 с примера автора темы.
и сам я в этом стиле не работаю, поэтому будет интересно узнать мнение о моём примере

Вложения

Учитывая то, что этот звук достаточно популярен (судя по количеству треков с таким звуком), я думаю, что врядли используется несколько синтезаторов, и вообще какая-то "методика", которую проблемно реализовать. Звучит он "по-разному", но, возможно это всего лишь автоматизация параметров синтезатора или эффектов?

Треков с нейробасом тоже доххх, и реализуется он проблемно, неправда ли? )

А "железо" в звуке получается из-за очень мальенького фленжера между детюнутными осцилляторами плюс еще дилей добавляет, что отражения сливаются в таком же фленжере, а "пластмасса" я так понимаю - из за задира средних частот.

Вот за это спасибо, уже ближе намного )
Только я про фленжер не понял, как он может быть "между детюнутыми осцилляторами???" )

на мой взгляд, пример от arkaine очень близок к искомому :good:
если вы сравниваете с тем примером, что выложили вы, то конечно =)
там "всё на месте", в миксе так сказать.., звук отмастереный

Вы хотите сказать, что если засунуть этот звук в микс, и отмастеринговать "до предела" он будет звучать также? :sarcastic:

Треков с нейробасом тоже доххх, и реализуется он проблемно, неправда ли? )

ну для кого как ... я бы сказал неправда.

Вы хотите сказать, что если засунуть этот звук в микс, и отмастеринговать "до предела" он будет звучать также? :sarcastic:

мне не понятно, что значит "отмастеринговать "до предела"" :sarcastic_hand:
а вообще вы пробовали засунуть этот звук в микс? я не говорю, что он сразу же
зазвучит так же фирмово как в примерах=) но по крайней мере это, как минимум,
то, от чего можно отталкиваться ...
другое дело, что возможно вы хотите получить ответ (пресет или ещё что-то)
с которого, образно говоря, будет "жир капать"..?
такой вопрос решается только комплексным подходом. всё имхо.

Только я про фленжер не понял, как он может быть "между детюнутыми осцилляторами???"

:gamer3:

Фленджер в основе своей получается наложением копии или нескольких копий исходного сигнала с заметной (десятки миллисекунд) задержкой во времени и в которой динамически по LFO изменяется высота тона (в пределах полу-тона, не более).
Таким образом хорус и фаз эффекты являются частными случаями фленджера.

Тот спектральный перелив и биения, возникающие между двумя "детьюнутыми осциляторами" тоже можно назвать эффектом фленджер.

мне не понятно, что значит "отмастеринговать "до предела"" :sarcastic_hand:

Да я сам не понял :sarcastic_hand:

а вообще вы пробовали засунуть этот звук в микс? я не говорю, что он сразу же
зазвучит так же фирмово как в примерах=) но по крайней мере это, как минимум,
то, от чего можно отталкиваться ...
другое дело, что возможно вы хотите получить ответ (пресет или ещё что-то)
с которого, образно говоря, будет "жир капать"..?
такой вопрос решается только комплексным подходом. всё имхо.

Этот минимум я уже знал... По крайней мере почти все что здесь было сказано, кроме пары уточнений от SoulState'а
Другое дело, мне этого минимума недостаточно
Я хочу узнать, как двигаться дальше, из каких звуков состит такая секвенция, и как накрутить такие самому, чтобы собственно говоря, "жир и капал"...
Что касается ваших замечаний по поводу "микса", я специально выместил здесь только начала треков, где кроме кика и баса ничего не звучит (образно говоря)...

Фленджер в основе своей получа...

А все, я догнал, я просто думал специально фленжер ставить между осцилляторами :dash2:

Взял пресет tekknik'a для дискавери, добавил чуть фм на каждом слое, чтоб рычало больше (ну там и фейзер включил для разнообразия), в миксе звучит нормально по-моему=)
В примере этом - низ у синта срезан до 200гц где-то, и средние с вч подняты на слух.

Так что такая разница в звучании - это всё результат дальнейшей обработки и, собственно, сведения.

Вложения

Вот ещё пример -
В mp3-шке сначала играет одна зебра (одним квад осциллятором, как я писал выше), с 0-29 ту же секвенцию зета+силент, с 0-42 все 3 синта вместе.
Пресеты синтов в архиве, у меня в проекте у всех низ отрезан где-то до 200 гц, фильтром с крутым срезом, ну и дилей хорус, ревер, эквалайзеры и чё еще в голову взбредёт.

Вложения

Всем Огрооомнейшое спасибо, вы очень сильно мне помогли в этом )
Некоторые накрутки, так вообще от фирмовой неотличить, честное слово )

В "the trance experience" такой бас делали в лоджике при помощи ES2, он назвал его the FM ARP. Там в файле "trance experience - session 1.pdf" на 60-й странице описывается как он это делал, плюс скриншот и как он потом ложил его в микс - обработка эквалайзером. Не помню, возможно, там есть пресет в проекте...

• Like
Реакции: skypillow
Вот еще пример с таким металическим хай-басом. В данном примере он срезан фильтром, который постепенно раскрывается. Очень интересует, как такой звук сделать??? :dash1:
Вот тут: http://www.youtube.com/watch?v=iK3e0WtlzL8 примерно на 30 секунде начинается (че-то не могу загрузить сэмпл на сервер)

ну вот тоже попробывал,хотя я мало знаком с прогрессив транс,но мне он последнее время нравится,и я его стараюсь осваивать. Но по моему неплохо получилось)

http://rghost.ru/813876

Вот видео по теме,
http://www.youtube.com/watch?v=NXkkyngJ2WY

Рассказывает и показывает звезда лейбла Anjunabeats 7Skies. Он мастер по созданию хитов в стиле Uplifting Trance :dance2:
Там у него 3 слоя баса. У меня слабый английский, если кто сможет опишите примерно почему он использовал 3 слоя...

• Like
Реакции: Vayson и Magnet
ну, в этом видео совсем другого типа бас, да и звучит вся басовая группа у него (в этом примере) неважно.
но за ссылку спасибо, интересно было посмотреть

на гладиаторе офигенные такие басы получаются! там даже в стандартных пресетах такие были! а суть как я понял в модуляции. Был там такой режим модуляции - squize (как-то так называется, я не помню как пишется :))! вот он такой металический звучок давал

• Like
Реакции: AmiTur
Если быть точным режим называется "Spec squeeze".
Я попробывал, на самом деле придает металлизма :yes:

все у вас не то ребяты.. роланд-не роланд...
вот у Technomax более менее получилось, но тоже не фонтан

Сейчас просматривают