Кто знает что-нибудь про этот микрофон?

• Автор темы Автор темы mxc
  • Дата начала Дата начала

mxc

Well-Known Member
8 Сен 2006
913
334
63
47
ufa
нашел в мусоре. удивительно, почти не покоцаный.
конденсаторный (не электрет), сменная голова, трансформаторный выход, танталовые конденсаторы, схема собрана на кп103, кт3102.
маркировка цкбк, ум65, больше ничего.
похоже, был разработан ЦКБК ​НПО "Экран" (наследником которой является фирма "Неватон") в 80х прошлого века.

буду благодарен за любую инфу, особенно за схему подключения, тх.

Вложения

• body.jpg
    body.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 99
  • bk.jpg
    bk.jpg
    15,4 KB · Просмотры: 60
  • um65.jpg
    um65.jpg
    11,3 KB · Просмотры: 41
ЦКБК-это Центральный комитет банка казахстана..видимо на прослушке стояли-)
А так...по ходу...вроде сокровище нашел-) ща старички напишуть-)

удивительно что никто ничего не говорит, вообще занятно, если чо, приезжай с ним, разберемся как подключить

ничего странного. у меня ощущение, что форум уже не для обсуждения технических и творческих вопросов, а для того чтобы потрындеть. :fool:
Broda, спасибо за предложение! :victory:
на выходе 3 провода, питание 100% фантом, только вот с каким напряжением... еще и транс на выходе, что немного смущает - в случае, если в схеме есть неполадка, то можно спалить вторичку. глупое предположение, но транс перематывать потом неохота.
буду потихоньку снимать схему и ждать - вдруг кто откликнется.

только вот с каким напряжением... еще и транс на выходе, что немного смущает - в случае, если в схеме есть неполадка, то можно спалить вторичку. глупое предположение, но транс перематывать потом неохота.
буду потихоньку снимать схему и ждать - вдруг кто откликнется.

Можно подсмотреть примерное напряжение питания по электролитам. А трансформатору то чего гореть?

у меня ощущение, что форум уже не для обсуждения технических и творческих вопросов, а для того чтобы потрындеть

-- Ну - по крайней мере в этом случае - это зря.
Это вполне может быть нечто сделанное в 1-2 экз, и никому кроме создателей просто неведомое.

на выходе 3 провода, питание 100% фантом, только вот с каким напряжением... еще и транс на выходе, что немного смущает - в случае, если в схеме есть неполадка, то можно спалить вторичку. глупое предположение, но транс перематывать потом неохота.
впринципе Sunet дело говорит, но есть нюанс, в совке часто ставили конденсаторы которые были, а не которые нужно лучше прикинуть по транзисторам, спалить транс сложно фантомом, ибо его (фантома) ток ограничен в большинстве источников примерно 14мА чего не хватит чтоб чтоньть сгорело. а разъем не видно на фотке DIN? если да, то земелька по центру горячий холодный по вкусу :sarcastic:, в общем срисовывай схемку (вообще конечно лишний труд) общим мозгом разберемся.
вообще у меня подозрение что это электрет который заведется от 1,5....5в но может и кондесатор обычный с большим напряжением питания. просто у себя я могу подавать напряжение плавненько увеличивая и контролируя ток и глядеть на чувствительность мика одновременно.

Long, эта моя сентенция о форуме в общем. думается, есть такая тенденция-трынденция.
так же думаю, что экземпляр экспериментальный - уж больно добротно сделан, и маркировки почти никакой. поэтому и пишу здесь, а не на пионерском форуме каком-нибудь - знаю, что сюда люди с большим опытом заходят. только щас осенило - надо неватону писать.

Broda, там не din5, агрегат серьезный - см. вложение.
это не электрет, башку тоже разбирал - до разумных пределов :wink:
вот именно, дело в том, что у меня нет лабораторного блока питания. ладно, постепенно разберемся. загляну к тебе как-нибудь, если ты не против.

slava, мусорки примерно в районе техцентра "останкино" :wink:

Вложения

• conn.jpg
    conn.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 17
для телевидения много чего специализированного делалось в советское время. Наверное микрофон системы внутренней связи какой-нибудь. На другое непохоже...

ага, для внутренней. конденсаторный со сменной башкой, в таком аккуратно сделанном корпусе, какой у других советских миков и не встречал.
просьба откликнуться тех, кто на самом деле знает что-то о предмете разговора.

получил ответ от неватона:
"данный микрофон КМКЭ 9 разработан Цетральным
конструкторским бюро киноаппаратуры (ЦКБК) до 1991 года. конденсаторный электретный микрофон с фантомным питанием 12 В. разработан для оснащения правительственных учреждений для работы в режиме звукоусиления."
лошара я :cray: не смог электрет отличить от нормального конденсатора. хотя электретов у меня чемодан, и приходилось их ремонтировать.

я в общем примерно так и подумал, но с питанием тож ошибся, просто кт3102 40в максимум Uкэ помойму (там от буквы правдо).
а включал? что за звучек?

пока не включал - только любуюсь :girl_sigh:
времени не было. обязательно включу, попробую на разных источниках и напишу.

Электрет вполне вероятно уже разряжен. Можно приспособить другую головку

похож на дикторский микрофон... чтото похожее на то что в программе время перед ведущими стояло ))

mxc все верно написал - КМКЭ9
Хочу добавить. Головка там разная может стоять, а на вашем шильдик оторван. Обычно 8А21, с транзисторным усилителем УМ65 дает 15мВ/Па, Усилитель ровный с трансформатором на выходе. АЧХ головки нормирована 20-20000 с плавным спадом от 200 и легким провалом за 2000-8000. Такой капсуль под речь заточен. Должен хорошо держать фидбек. Поставлялся с разными трубками - насадками высочайшего качества металлообработки, были репортерские насадки и напольные стойки.

• Like
Реакции: mxc

Сейчас просматривают