Как вставить аудио в Сонаре

• Автор темы Автор темы kuguar
  • Дата начала Дата начала

kuguar

Member
9 Апр 2009
167
6
18
Рига , Латвия
www.freewebs.com
Никак не соображу,что делать. Открыл в BIAB аудио файл, обработал в его окне, преобразовал в Миди.Хочу его часть использовать как соло. Что нужно сделать, чтобы вставить его в Сонаре. Этот Миди Сонар не открывает почему-то. Может надо брать напрямую с диска?
Спасибо, если кто поможет советом

Повидимому всё дело в том , что после преобразования в МИДИ секвенс ВМА файл не читается даже Виндовс плеером, хотя до этого читается. Это преобразование я делал Банд-ин-боксом. А как еще с CD диска перетащить в Сонар?

kuguar,
боюсь, у вас какая-то каша с названиями форматов
wma (windows media audio) никакого отношение к mid (midi) файлам не имеет.
WMA (Windows Media Audio) - это семейство кодеков для сжатия аудиопотоков (будь то сжатие с потерями или без потерь - lossy / lossless), т.е. примерно то же самое, что и mp3.
MIDI-файл (MIDI - Musical Instrument Digital Interface) не содержит в себе никакого звука как такового, а только последовательность "сообщений" (например, ноты, изменения громкости, панорамы, других параметров), передаваемых через интерфейс MIDI синтезатору или подобным устройствам. Эти устройства считывает из миди-файла эти сообщения и соответсвующим образом реагируют: воспроизводят ноты, изменяют громкость, панораму и т п. Соовтетсвенно один и тот же миди-файл на разных МИДИ-устройствах будет звучать по-разному.
CD-диск содержит аудиоданные в PCM-формате (Pulse-Code Modulation), т.е. в таком же, как в файлах WAV или AIFF.
Так что, если вам нужно импортировать кусок песни с компакт-диска в сонар, достаточно воспользоваться соответствущей функцией:
File / Import / CD...
Зачем вам понадобился BAIB и что вы там наконвертировали из CD в MIDI, а также какое отношение к этому имеет WMA, я себе мало представляю.

Последнее редактирование:
Полагаю, kuguar под CD имеет в виду CD Data с записанными на него аудиофайлами в формате WMA. А в Сонар нужно импортировать MIDI-файл, сгенерированный этим самым бэнд-ин-э-боксом на основе загруженного в него WMA. Я правильно понимаю проблему?

Прошу извинить. В теории я ,как в болоте , это верно.Сейчас попробую точнее.
Имеется CD диск с аудио треками .cda, либо он же , конвертированный в .wav
На прямую с диска Сонар не берет,т.к. нет какого-то advcntr2.dll, а файл wav загружается в Сонар (теперь я уже попробовал) без преобразования в mid,но одним треком, без "разложения" на инструменты. Т.е. не возможно редактировать. Может ну и пусть. Буду вставлять кусок , как цитату. А ведь это Армстронг!
А как бы на моем месте сделали профи???(Кстати я скачал какую-то паршивую демо версию конвертора wav-midi Intelliscore . Жутко искажает)

хмм. так вы хотите полифоническую вавку в миди перевести? это невозможно...
профи, на вашем месте, думаю "сняли" бы каждую партию и забили ее в миди... мож и нет, я не профи ни разу)
вам бы я посоветовал поискать интересующую вас мидюшку в инете, и с ней уже работать )

а про волшебные проги переводящие полифоническое аудио в миди, советую забыть. таких не существует.

Если у тебя Сонар 7 или 8, можешь взять треки с аудио CD напрямую: File > Import > Audio CD.

Ни о каком разложении на инструменты не может быть и речи.

Уже неделю пользуюсь всеми благами Сонара.Что я сделал? Взял шаблон с подходящими инструментами, вывел во втором окне свою заготовку из BIAB в MIDIи ,перетащил все треки в этот шаблон. При этом инструменты перестраиваются автоматически. Если хотите то можно и добавить новые треки без замены инструментов.Хорошо!
Не понятно только, почему при перетаскивании трека Мелодия на трек Trumpet этот трек странспонировался на тон ниже. Но это возможно тоже легко исправить
Что касается добавки аудио трека, то взял с диска файл, сконвертировал в wav и перетащил одним куском без разложения на инструменты. Встал как родной. Даже можно обрезать ненужную часть.
Так что спасибо всем, кто надоумил пользоваться Сонаром.
Вопрос : а можно ли управлять и как темпом и громкостью вставленного куска. Пока не получается, а MIDI его найти негде или ....
У меня Сонар 4

Вопрос : а можно ли управлять и как темпом и громкостью вставленного куска.
....

У меня Сонар 4

вообще, можно, только в небольших пределах.
в четверке можно воспользоваться только "залупливанием" (Ctrl+L),
но лучше поставить чтото выше шестерки - там есть audio snap, это гораздо более продвинутая технология.

Вопрос : а можно ли управлять и как темпом и громкостью вставленного куска.

Громкостью — с помощью clip envelope (правый клик > Envelopes > Create envelope > Gain). Или: если аудио клип единственный на всём треке, то просто громкостью трека.

Насчет темпа: то, что советует mailman, хорошо годится для ритмичного материала; если это просто кусок микса, то лучше использовать сонаровский плагин Time/Pitch Stretch. Темп там выражается в процентах, но это не беда — вычислить процент очень просто. Надо разделить старый темп на новый. Например: известно, что темп вставленного куска 118, а нам надо, чтобы было 112. Делим 118 на 112, получаем 1.0535714285714285714285714285714
Передвигаем точку на два знака вправо и округляем — получаем 105%. Т.е. аудио клип надо РАСТЯНУТЬ на 105 процентов, чтобы получить более медленный темп. И наоборот: допустим, оригинальный темп 96, нам надо 102; 96 : 102 = 0.94117647058823529411764705882353
Стало быть, клип надо СЖАТЬ на 94%.
При изменении темпа лучше использовать алгоритм MPEX.

Например: известно, что темп вставленного куска 118
а вот, кстати, интересно, а как в сонаре темп определить? подозреваю, что как то можно, а как - не знаю..
а по поводу вопроса kuguar, я решил что ему надо чтоб темп куска автоматом менялся при смене темпе проекта, почему такие варианты и посоветовал

а вот, кстати, интересно, а как в сонаре темп определить? подозреваю, что как то можно, а как - не знаю..
а по поводу вопроса kuguar, я решил что ему надо чтоб темп куска автоматом менялся при смене темпе проекта, почему такие варианты и посоветовал

Нет, почему же, я не говорю, что Groove Clip не годится — волне можно применять, если материал позволяет (т.е. смена темпа в небольших пределах и если нет протяжных нот).

А темп определять можно по разному. Проще всего с помощью "Set Beat/Measure to Now", но это появилось то ли в 6, то ли в 7 версии, а здесь речь о 4-ке. Я обычно делаю так: вырезаю 2 или 4 такта, подгоняю как можно точнее начало и конец от первой до первой доли и дважды кликаю по этому новому клипу. Открывается Loop Construction и там показано, какой темп. (Иногда он ошибается в количестве долей в клипе, приходится вручную исправлять.)

Сообщение от Vovchik
Спасибо, попробую.я пока на работе. Но что-то мне кажется. не могу я управлять этим вставленным не MIDI куском. Пробовал менять темп вчера по всякому - не идет! Темп остальной части микса меняется, а вставка остается со своим темпом.Это же копия с СD . Мне бы по-хорошему надо Stars fell in Alabama (Armstrong) b MIDI
Кстати у меня русифицированная версия, поэтому что такое Envelope, Groove clip и пр.?

И все-таки с темпом у меня непорядок.Темп микса должен меняться : куплет-90, припев-80, куплет-90 припев-80, дальше вставка со своим "родным" темпом-70. Я это всё выставил, сохранил в CWB , открыл : начало с первым припевом сохранилось, дальше темп не меняется, В чем дело

Я обычно делаю так: вырезаю 2 или 4 такта, подгоняю как можно точнее начало и конец от первой до первой доли и дважды кликаю по этому новому клипу. Открывается Loop Construction и там показано, какой темп.
ну так то и я делаю )
я думал как то проще можно )
Проще всего с помощью "Set Beat/Measure to Now"
а можно поподробнее об этом? а то че то не получается у мну въехать.. вроде и видео посмотрел, а все равно не догоняю..
использовать сонаровский плагин Time/Pitch Stretch. Темп там выражается в процентах, но это не беда — вычислить процент очень просто. Надо разделить старый темп на новый. Например: известно, что темп вставленного куска 118, а нам надо, чтобы было 112. Делим 118 на 112, получаем 1.0535714285714285714285714285714
Передвигаем точку на два знака вправо и округляем — получаем 105%. Т.е. аудио клип надо РАСТЯНУТЬ на 105 процентов, чтобы получить более медленный темп. И наоборот: допустим, оригинальный темп 96, нам надо 102; 96 : 102 = 0.94117647058823529411764705882353

можно и проще )
выставляем нужный темп, потом растягиваем/сжимаем аудио с зажатым ctrl до границы такта, потом bounce to clip и voila! сонар сам проценты посчитает. вот тока не помню, было ли такое в четверке..

Спасибо, mailman.
А как бы это поподробней

а чего там подробней) выделяете кусок, нажимаете ctrl+L, грув-клип готов. если результат не устраивает, два раза щелкаете по клипу, открывается луп-конструктор, там можно подрихтовать.. там достаточно интуитивно все. сонар вообще прога очень интуитивная, недаром мануалов почти нету. про кубейз вон тома написаны, а про сонар нифига) это не холивара ради, а так, чтоб не боялись интерфейса)

Кстати у меня русифицированная версия, поэтому что такое Envelope, Groove clip и пр.?

сносите русификатор нах. они все кривые.

Темп остальной части микса меняется, а вставка остается со своим темпом.

дык мы же с Вовчиком объясняли) если хотите на один раз темп вавки поменять - делайте как Вовчик советовал. если хотите чтоб автоматом менялся вместе с проектом - делайте как я сказал.

Мне бы по-хорошему надо Stars fell in Alabama (Armstrong) b MIDI

совершенно верно. а в чем проблема самому "снять"?

можно и проще )
выставляем нужный темп, потом растягиваем/сжимаем аудио с зажатым ctrl до границы такта, потом bounce to clip и voila! сонар сам проценты посчитает. вот тока не помню, было ли такое в четверке..

В 4-ке этого нет, в том-то и дело.

А что у тебя не выходит с Set Measure/Beat? Опиши подробнее.

Сработало!!! Time/Pitch Strech, а я и не знал, что это мощное оружие в руках пролетариата! Сжал аудио! Надо же и не поперхнулся, не изменил тональность. Класс! Я даже не считая точно , установил почти подходящий % сжатия. На первый раз сойдет
Спасибо ребята !!!
Теперь пойду вперед: надо записать/ наложить свой вокал и вывести в мп3. Кстати делал экспорт в мп3 и получил не читаемый файл. Покопаюсь в чем дело

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

:smile:

И это еще не всё! Оказывается я могу транспонировать аудио тем же питч стретчем. Ну дают капиталисты

Из любопытства посмотрел, какие есть в сети миди файы Stars Fell On Alabama. Как и следовало ожидать, все они сделаны левой пяткой (и не стесняются ведь выкладывать такое говно!)

Правильный нашелся на emule, но это версия Френка Синатры. Сделано очень качественно, похоже на стиль Tune1000.

Вложения

А что у тебя не выходит с Set Measure/Beat? Опиши подробнее.
прошу прощения за тупость))
это я с align time ruler че то не могу подружиться, а Set Measure/Beat действительно простая штука)

Кстати делал экспорт в мп3 и получил не читаемый файл. Покопаюсь в чем дело
скорее всего, сделали экспорт в 24 бита. нужно в 16.

скорее всего, сделали экспорт в 24 бита. нужно в 16.
Спасибо попробую
Правильный нашелся на emule, но это версия Френка Синатры.
Есть такая песня: Хорошо бы водочки граммов эдак сто,
Можно пиво с воблою, но уже... не то

Все равно спасибо за помощь недоразвитым странам

Итак новая проблема. Экспорт в МП3 файла, содержащего аудио данные, не получается. Файл вроде и сохраняется и windows player показывает, что играет его но без звука. А в Саунд форже вообще не загружается МП3. А в миди ругается, что аудио файлы так нельзя сохранять.А как же тогда? Все делал по хелпам,в том числе 16 бит, но...

попробуйте перед экспортом нажать ctrl+A, чтобы выделить весь проект.
а вообще, экспортировать лучше в вав 16 бит 44,1 кГц. а потом уже другой прогой (коих миллион) кодировать в мп3.

Сейчас просматривают