В 2000-м или 2001-м году, ща точно не помню, мы делали партитуру рекламного "гимна" для одной кампании, которую должен был записать оркестр Скрипки, что на Мосфильме. Я написал партии (сочинил), а набрать партитуру попросил своего знакомого, у него был тогда уже комп (у меня ещё не было) и он года два уже работал в Финале. Так вот он набирал её дня три, хотя она была примитивно простая, классическая можно сказать, совершенно не перегруженная, специально сделанная для того, чтобы оркестр её записал за пару часов что называется "с листа". Я наблюдал некоторое время за этим процессом - набором партитуры, - мышкой с панели инструментов захватывается нотка, например восьмушка, и тащица на стан, ставится на свою строчку, затем "хватается" восьмая же паузка и опять тащится на стан.. и т.д. В общем вручную можно было бы записать раза в три быстрее.. Конечно, сейчас это уже наверняка в Финале можно сделать быстрее, но вот мой товарисчъ никаких других вариантов не признаёт.. По-прежнему так и таскает по нотке, хотя я уже неск. раз ему говорил насколько быстро можно это сделать в том же Кубэйсе. - Просто сыграть миди-партию. Берёшь партитуру и с листа (а у человека, пишущего партитуры нет проблем с чтением с листа по определению, правильно?) - то есть с ходу - записываешь всю партию, например, гобоя от начала ииии до самого конца. Вот сколько идёт произведение, стока ты эту партию и записываешь. Ну может где-нить ошибёшься, остановишь запись, подправишь или перепишешь, но факт в том, что записать одноголосную (моно) партию не составит никакого труда даже моей бабушке. Миди партию имеется ввиду. Причём с учётом всех пауз, лиг и пр. Затем просто берёшь и автоматически весь этот трек квантуешь по концам нот, тоисть их длинна становится строго соответствующей их длинне - 16=16, 8=8 и т.д. Старт нот, естесственно, уже находится на своих позициях, ибо партию для нот нужно писать с включенной квантизацией. Вот собсно и всё - партия гобоя готова. Нотами причём. Ибо куб автоматически "пишет" не только миди клип, но и нотную строчку. Причём пишет как робот - абсолютно точно. Цук. Единственное что нужно будет потом поправить - это знаки альтерации - вместо диеза бемоль поставить, например, при смене тональности. Т.е. всё очень быстро. Для такого способа написания нот нужна всего-лишь мидиклава. Самая наипростейшая. Но человек привык.. И ничего не хочет менять. Ему говорят - так лучше, а он говорит - да пошли вы, лучше чем я знаю не бывает.. Ну и нафик в таком случае продолжать метать бисер? Вот давай с тобой посоревнуемся - одна страница партитуры - я в Кубэйсе, ты в Финале.. На время. Кто быстрей.

Могу записать скрин-фильм этого процесса и выложить в качестве подтверждения. Хотя в нотном редакторе куба был раз пять за всю историю.
Теперь по поводу - аранжировка в Финале или демо-озвучка нот в Финале. Ну ладно, возможно в финале есть регулировка нот по велосити, без чего трудно себе представить выразительность исполнения партий, но, допустим, у тебя в партитуре стоит стрелочка -крещендо. Вот как ты сделаешь это крещендо в Контакте? Чтобы Контакт "увидел" эту стрелочку. Если ты скажешь - мне не нужна эта стрелочка - это озвучка. А значит это Едирол Оркестрал.

Не вижу смысла подставлять под озвучку качественную библиотеку. Если ты скажешь - нужна - это аранжировка. В таком случае ты должен сделать эту стрелочку - озвучить её. Как делается это крещендо в такого типа программах - миди контроллёрами. Это либо 7-ой, либо 11-ый, либо 1-вый (многолэйерный "набор") контроллёр, который Финал должен в виде сигнала-приказа послать в Контакт, чтобы тот на него прореагировал, иначе Контакт никакого крещендо делать не будет. Так? Есть такая возможность в Финале? Если нет - озвучка... (И достаточно Едирола окестрала.

). Если есть - дальше. Как ты заставишь партии, имеющие мягкую атаку (скрипичные например) играть "в долю" с инструментами имеющими быструю атаку (например арфа там, рояль, перкуссионные звуки и даже гобой с фаготом

) то есть играть слаженно, как того требует аранжировка, а не озвучка. Ведь Финал все нотки расставляет в соответствующие им ячейки - так наз-я временна'я сетка, проще говоря - квантует каждую ноту. И все инструменты с мягкой атакой автоматически оттягиваются назад, то есть играют позже долей. Нота-то "нажимается" точно - там где она написана в нотах, но вот звучит она значительно позже, ибо скрипичный сэмпл имеет плавную кривую атаки, он не сразу бацает как молоток у рояля, а плавно раскрывается. И вот за то время пока он раскрывается - поезд уже ушёл.. И скрипичные партии начинают вязнуть, "висеть на плечах", "вязнуть в зубах". (Кстати и в живых оркестрах хрен эти скрипичные группы удаётся кому сразу запустить в том темпе, который нужен. Инертные они.

) А в аранжировке это не допустимо - она начинает разваливаться. Ну и как ты в Финале будешь "сдвигать" ноты этих "вязких" партий чуть раньше, чем они у тебя выставлены в партитуре? Чтобы они попадали в долю вместе со всеми. Я не представляю. Если ты скажешь, что тебе плевать - кто там раньше или позже играет - я скажу это озвучка. Изани. Я уже не говорю про микшинг и обработку, возможно конечно и они уже имеют место быть в Финале, но тогда я не понимаю в чём разница между ним и Кубэйсом..

rankster2:
Изначально это был нотный редактор. Тоисть для нот. Пральна? Поэтому все его так до сих пор и воспринимают. А раз он для нот - о какой аранжировке может идти речь?.. А раз речи о аранжировке быть не может - нафига тебе Контакт?? Вот в Сибелиусе есть какая-никакая подзвучка ну и это ж супер! Если в Финале нужно прослушать что получается - включи Едирол оркестрал. Кстати, очень не плохо звучит, редактируется, мало весит и можно включить ну штук пять-шесть точно. Для прослушки - выше крыши. А для аранжировки лучше подходит программа, под это дело заточенная. Зачем пытаться выжать из Финала то, на что он никогда не был настроен? Это не профессиональный подход. Собсна поэтому некоторые товарищи тут мягко говоря не допонимают зачем ты это всё заварил.. Включая меня естесно.