Всем доброго времени суток!
Для тех, кто не читал по теме 3-хмерного позиционирования звука советую The Art of Mixing Д.Гибсона есть русский перевод и видео,на форуме есть ссылки... реально полезной информации не много, но тут главное понять сам принцип.
Что касается конкретных плагинов,думаю WaveArts Panorama 5 для любых целей будет достаточно.
И еще момент для тех, кто боится сделать грязь в миксе за счет большого колличества отражений при позиционировании звука... основная нагрузка в Panorama ложиться на игру с фазами, громкостью и тд, а Reflections вообще проще отключить...и будет вам счастье)) Здесь как и во всем важно чувство меры и постоянная самокритика, дело в том что не всегда оно нужно и очень легко все испортить...
Еще одно личное замечание, делать позиционирование лучше с самого начала пректа, тк это вносит достаточно сильные изменения во все составляющие звука, а пока вы далеко не зашли этот момент проще контролировать...Если заняться этим на конечных стадиях работы, могут
потребоваться очень сильные коррективы...вы просто не узнаете свое сочинение, и не думаю,что это вам понравится,могут пропасть целые партии, изменится динамика и тд)) Конечно игры с фазами всегда были опасны! Но дело стоит свеч, поскольку выразительность этого приема поражает, особенно при использовании автоматизации (хороший пример R.Miles Gurtu, не знаю что он использовал в этом альбоме, но не перестаю восхищаться)
И всегда используйте наушники для этой работы!
Простите за оффтоп, если что! Всем удачи!