колонки на фото домашних студий

• Автор темы Автор темы bulenat
  • Дата начала Дата начала

bulenat

New Member
21 Янв 2008
523
152
0
London
просмотрел тут я фото рабочих мест или домашних студий и родился у меня вопрос, а почему у некоторых колонки стоят под углом к слушателю, а у некоторых паралельно слушателю, как правильно ? у меня стоят на растоянии равнобедренного треугольника, но параллельно тушке

Audience,
а почему ? просто видел в паре студиях так, что у них колонки вообще в стену вмонтированы и никаких разворотов

bulenat, мониторы ближнего поля стоят обычно сразу за консолью и должны образовывать с ушами звукорежиссера равносторонний треугольник, создавая зону, где наиболее выражен стереоэффект (sweet spot). Бедра треугольника при этом - небольшой длины, и снижается влияние отраженки.

Мониторы дальнего поля действительно часто монтируются в стену, но не абсолютно параллельно. Получается не равнобедренный, но равносторонний треугольник.
К тому же мониторы дальнего поля обеспечивают контроль низких частот, которые по природе ненаправленные.

Ставить так, как FeelGood - личное дело и дело привычки. Но в других студиях его восприятие будет сильно отличаться.

большенство акустики имеют направленый характер звучания...при отклонении от оси излучения меняется тембральный харрактер звука...

Блин ну к любым же мониторам в иструкции есть раздел по установке в ближнее и дальнее поле, все с примерами и наглядно, как и что и зачем рассказанно...

В инструкции к А7 написано - равносторонний треугольник (углы 60°), твитеры на уровне ушей, расстояние от 1 до 3 метров. Можно выше ушей, но тогда с наклоном в сторону ушей. Можно класть на бок, твитерами либо наружу, либо внутрь (симметрично).

что у них колонки вообще в стену вмонтированы и никаких разворотов
. Обычно в такия случаях стены развернуты.

Высокочастотный излучатель должен смотреть прямо в ухо. В принципе, если мониторы плохие и имеют избыток высоких, можно их немного развернуть. Но это уже нештатное использование

bulenat,

А ты покрути монитор вокруг его оси и поймешь, зачем их иногда разворачивают.

Dex Haer, в принципе, правильно написал.

У меня равносторонний треугольник с разворотом на меня...
Знаю что нужно отмерить 30 градусов...
Так вроде по теории верно. Но я на слух ставлю.
А еще ставил без разворота... вч сразу меньше, и вообще стереоэффект меняется, сцена другая.
С разворотом по моему все же правильнее в любом случае. (Даже если ачх на вч подьем имеет и разворотом получаем ровную ачх из-за направленности твитера) )))
Все равно звук будет не в ухо…
В моем случае звук лучше с разворотом)):music:
(Кстати сейчас проверил – ровно 30 градусов ) )))))))))

Сейчас просматривают