Самопальный Di-Box

• Автор темы Автор темы axis
  • Дата начала Дата начала

axis

Well-Known Member
18 Апр 2005
4.723
3.289
113
47
Kaniv, UA
Схемку эту нашел еще года два назад, гдето даже выкладывал, но потом что-то забылось, да и надобности не было делать. А тут припекло, дай думаю спаяю - делов-то. Пошел к своему другу-радиоэлектронщику, взял пифка, сели спаяли.
Что могу сказать - кто не имеет нормального аудиоинтерфейса, включает гитару в линию и мучается со всякими саундбластерами - маст хэв! Паяется очень быстро, кто умеет обращаться с паяльником, а результат налицо. Я в данный момент включаюсь вообще в звуковуху ноутбука, результат вполне устраивает.
Пример звука во вложении. Гитара записывалась в линейный вход Sigmatel Audio CODEC ноутбука. Если включать в линию саундбластера - результат будет еще лучше (сигмател дико шумит сам по себе). Пример звука без преампа не стал делать, думаю и так все знают, какой звук у гитары, если включить ее просто в линию...

схемка и описание взяты тут: http://www.till.com/articles/GuitarPreamp/index.html

делалось все довольно-таки на скорую руку, навесным монтажом. Готовую схему запихали в жестяную коробку из-под карамели - хороший экран :)

транзистор J201 заменили нашим КП303- они идентичны по параметрам.

Фото всего этого безобразия:

Вложения

• guit.mp3
    guit.mp3
    1.000,4 KB · Просмотры: 52
  • Like
Реакции: AFU
Надо Long'у эту идею подкинуть, то-то он обрадуется!
:laugh4:

tarzan, я думаю, для него это не новость :))) человек, который делает кошерные аппараты, не станет распыляться на подобную мелочь :))

ну а что, нормальная такая реализация HiZ входа )
больше ничего для записи гитары в линию и не надо. эту хрень часто и в саму гитару встраивают, и тогда оно называется "активный датчик"

как то общая земля сильно смущает, вся фишка дибокса пропадает, а именно галваническая отвязка, и остается только согласование

да это и не Di-box никакой, а согласование входных и выходных сопротивлений. маст хев для тех, кто пишет гитару в линию любой обычной карты. короче HiZ вход!

да это и не Di-box никакой, а согласование входных и выходных сопротивлений

Именно! Главное в дибоксе это разрыв земли. Да и согласование относительно. Нужен еще выходной каскад, ибо выходное у этого преампа слишком высокое.

По моему 6 кОм выходного сопротивления нормально,если учитывать что кабель между этим преампом наверняка будет короткий.И разрыв земли здесь и не нужен.Главное просто и дешево.
Самому DI-Box собрать еще легче ,только сколько транс будет стоить?

Ну ребята, я не силен в электронике, может неправильно и обозвал это все дело, но смысл в том, чтобы можно было именно в линейку звуковой карты воткнуть гитару без потери качества звучания. Для этого собсно и предложил. На себе испробовал - очень все хорошо.

Правильнее назвать его преампом.

причем самым примитивным! А уж наверно как шумит 'голубчик' (ну чего ждать от полевика по входу? Хотя бы КТ3102 взяли бы... друзья паяльника...), что не в сказку сказать ни в слух произнесть!!!
И вообще не обольщайтесь на публикации подобных примитивов. Это всего лишь рекламный трюк (ведь надо же какое достижение Di-Box, да на одном транзисторе). К примеру, хороший Di-Box несколько сотен долларов стоит!

Я как-то делал по такой схемке:

http://sound.westhost.com/project35.htm

(см. Figure 3)

вот эта схема отдельно
http://sound.westhost.com/p35-f3.gif

Только выкидывал оттуда все, связанное с фантомным питанием. (Питалось от пары 9 вольтовых батареек, поэтому никаких проблем с шумами от питания не было.)

Тут тоже нет развязки по земле, но заметьте это называется никак не преампом.

А вот поясните мне такую вешь: допустим приобрету я активный дибокс вроде Countryman Type 85. Выход у него - микрофонного уровня плюс фантомное питание. Выходит, что его нужно подключать через XLR к микрофонному преампу. Но ведь тогда этот преамп будет работать и тоже внесет свой окрас в звук? Или не так?

Это обыкновенный преам. Нормальный, но лучше низковольтную лампочку поставить вместо полевика, как то теплее звучит, а габариты устройства не растут значительно.

VLADG, в схеме http://sound.westhost.com/p35-f3.gif ошибка, там слева два входа, а не вход и выход.

Последнее редактирование:
Я такую штуку встраивал в гитарку, прямо на джек напаивал, только на выходе еще эмиттерный повторитель на 3102, нормально работает, не шумит.

Сейчас просматривают