Тестовые сигналы (научите )

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Вот есть у меня тестовые сигналы допустим 100 hz ,1 khz, 10 khz, и один сплошной от 20 hz до 20 khz . Вопрос такой. Как правильно их использовать, что я должен услышать, и на что должен обратить внимание, при прослушивании определенной частоты? Так же интересуют другие виды тестов акустических систем и их практическое применение.

:pioneer_smoke: вопрос может быть детский, но я никогда не вдавался в эти премудрости, поэтому прошу отнестись с пониманием.

Тестовые сигналы в 100 hz ,1 khz, 10 khz - это не совсем удобно. Лучше использовать, например, Test Tune из омнисферы, когда можно дать синус любой частоты. Таким образом можно послушать на какой частоте резонирует твоя АС или комната.
Белый шум используют в том числе для того, чтобы выяснить линейность АЧХ и сбалансированность АС. Но для этого нужно а) дополнительное оборудование, б) учесть отражающий сигнал.
Для того, чтобы учесть отражающий сигнал нужно измерить реверберацию помещения. Для этого стреляют из стартового пистолета и замеряют хвост.

• Like
Реакции: x.com
Допустим я нашел частоту на которой динамик АС дает артефакты. Это значит что на этой частоте происходит завал (правильно ?!). Берем и подрезаем ее эквалайзером(ТАК ?!). Вопрос, а на кокой громкости желательно проводить замеры ? Ведь если слишком громко влупить то по моему любая акустика будет издавать резонансы.

П.С К сожалению омнисферы у меня нет :(. А Test tune можно отдельно от Омни использовать или это интегрированный плагин?

П.С К сожалению омнисферы у меня нет :(. А Test tune можно отдельно от Омни использовать или это интегрированный плагин?

Отдельно использовать не получится - это интегрированный в омнисферу звук.
Омнисфера-неомнисфера - не важно. Подойдёт любой синус из любого источника - VST или AU плагина, железного синта-семплера - не принципиально совсем. Синус - самый простой звук. В семлере ESX24, например, синус стоит по умолчанию. Так же в лоджике есть специальный пагин Тest Tune.

Допустим я нашел частоту на которой динамик АС дает артефакты. Это значит что на этой частоте происходит завал (правильно ?!). Берем и подрезаем ее эквалайзером(ТАК ?!).
Нет-нет. Это не завал и EQ тут не при чём. Если ты провёл тест и выяснил, что, например, на частоте 440 Гц идёт дребезжание динамика при звуковом давлении до 80 дБ, то дело швах. Или лечить динамик, если это возможно, или - на помойку. Нужно, чтобы от субконтрокравы до 5й октавы включетельно, небыло никаких резонансов. Допустимо, если это идёт при высоком давлении и на менее рабочих частотах, если знать и привыкнуть, но совсем не желательно, тк это причина покупки новых мониторов. Т.к. если говорить о мастеринге, то мониторы должны быть безупречными.

Вопрос, а на кокой громкости желательно проводить замеры ? Ведь если слишком громко влупить то по моему любая акустика будет издавать резонансы.
Замеры для мониторов, следует проводить на номинальном уровне звукового давления (SPL - sound pressure level), установленном для конкретных мониторов + некоторый запас. Есть три - пиковый уровень spl, максимальный уровень spl и номинальный spl. Хорошие мониторы не дают резонансов и на максимальном уровне spl - прежде услышишь нелинейные искажения звука, чем резонансы

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: lego_digi и x.com
обычно используют с измерительным микрофоном.
если без него то можно пользоваться свипом,
слушаю на каком участке возникают резонансы

Так если я выяснил на какой частоте резонанс ...мне его eq вырезать ? ...так я понял ...а это как будет отражаться у других ...будет провал в этом диапазоне ? ...

Technomax, Скорее у других будут непредсказуемые результаты, т.к. применяя eq Вы зачем-то пытаетесь замаскировать косяк своих мониторов... Это не поможет... Так бы АЧХ любых мультимедийных пукалок можно было бы выровнять эквалайзером)))

• Like
Реакции: Technomax
Я вчера саб настраивал с помощью синуса и ноиза.
В аблетоне есть тест тон, где мышкой частоту менять можно..
Нойз сгенерировал в Аудишоне.

Поставил микрофончик там, где у меня затылок, когда я сижу, и гонял синус вверх и вниз, глядя на спектроанализатор на микрофонном входе, коррекрируя параметры буфера и сателитов.
Использовал Озон. В свойствах установил задержку индикаторов пиков, чтобы наглядней было.
Потом проверил нойзом.

К моему удивлению, получилось ровненько!! Неравномерность моей комнаты пару децибел... :popcorm1:
Кроме одного артефакта... Горб 65 ГЦ на 4 dB не получилось убрать((( Жудкий косяк моей комнаты...Сегодня вечером еще пропробую подкорректировать...

Потом включил музло, и приятно удивился...Получилось напорядок лучше, чем настройка "На слух". Бас стал лучше читаться, звучание конкретно сбалансировалось :yu:

Всем советую настраивать аппараты так, а не на слух

rudolf303030, а чё можно сделать? эквалайзером порезать?

Прикольно, я сделал пресет для EQ с которым этого резонанса-гудения почти не возникает, сохранил и загрузил на миксе - пропала некоторая энергичность... то то я смотрю у меня всё как-то не так... вообще хорошая это тема...

Ik Multimedia ARC работает как раз по такому принципу, советую его попробовать.

Сейчас просматривают