LAN винчестеры

• Автор темы Автор темы naut
  • Дата начала Дата начала

naut

Active Member
16 Май 2004
1.419
5
38
Liguria
www.soundclick.com
привет всем

Думал тут купить винт с USB/LAN , только вот не знаю если это то что мне нужно. Я хочу подключить винт к рутеру, с компа запустить торрент, потом выключить комп и чтоб винт автономно продолжал качать. Так? Или эти нетворк винты не могут сами по себе работать, нужно оставлять комп постоянно включенным?

нетворк винты не могут сами по себе работать

Не могут, у них просто есть интерфейс Ethernet

Можно для этих целей взять старенький комп и сделать из него так называемый seed box. Можно даже без монитора, запустить RAdmin сервер на нем и все.

Нетворк винты - они сами по себе работают.
Но представляют собой только хранилище данных.
А программы работают на компьютерах )))
Если торрент запущен на компе, то как он без компа работать-то будет? Святым духом что-ли?

Соответственно, либо оставляйте комп включенным постоянно, либо последуйте совету tarzanа.

посмеялся. вспомнил, как поменял у компа монитор, а ребенок сразу: "ты купил новый компьютер?" пришлось объяснять, что компьютер - это вон та черная коробочка, что стоит под столом.

по теме: если брать сетевой диск, надо брать нормальной фирмы. я взял было какой-то левак - намучился с ним. гудит, перегревается - через час работы теряет все партиции. сейчас у меня buffalo - работает как зверь.

ну, и понятно, сам по себе сетевой диск ничего качать не будет. для этого компьютер нужен. я под это дело собрал себе компик - простенький двухядерник, чуток памяти (2 гига - она сейчас копейки стоит), видюшка попроще (мне на нем в игрушки не играть. правда я брал с прицелом - посему с тв-выходом) и бэрбон (комплект из корпуса, блока питания и материнки). все это обошлось мне чуть дороже 200 баксов. а дальше винты - 3 винта по теру (300 баксов) завернул в raid5.

в итоге за 500 баксов я имею станцию, которая:

1. является моим сетевым хранилищем (2 тера в рейде - гарантия сохранности данных при вылете одного из винтов) - обеспечен доступ с любого компа в домашней сети. все мои фильмы, музыка, фотки - все там.

2. под одним из юзеров постоянно крутит торрент - захожу удаленно со своего компа и рулю.

3. под другим юзером работает как медиацентр - видеовыход на телик, в usb воткнут приемник инфракрасного пульта - рулю как видиком. могу в любой момент посмотреть любой фильм из библиотеки, запустить любую песню, посмотреть слайдшоу из своих фоток.

вот.

• Like
Реакции: Dender и YoH
Уточнение -
Ну, есть простые лан-винты, а есть так называемые NAS, то бишь "сетевые хранилища", так вот у этих НАСов какой-никакой проц стоит, и какая-никакая линукс-подобная операционка крутится, и они, как правило, имеют встроенные в эту операционку наборы простых приложений, куда, как правило, первым делом входит торрент-клиент =)

Поиск по словам "Network Attached Storage", думаю, даст пищу для размышлений... и о ценах в т ч...

Вложения

• pack.zip
    pack.zip
    129,4 KB · Просмотры: 101
Рутер wl500gp($100) +внещний хард usb(насчет lan не в курсе). Такая связка позволяет качать торренты при выключеном ПК.
В этот рутер уже встроен торрент клиент, надо понимать что ОС там обычный линукс, соответственно добавлять программы можно как угодно(ограничения лишь по встроенному объёму памяти для приложений).
Форум по данному рутеру есть здесь -> (временно не работает почему-то)
Насчет предпочитаемой файловой системы при такой связке лучше прошерстить по форуму.

Последнее редактирование:
Уточнение -
Ну, есть простые лан-винты, а есть так называемые NAS, то бишь "сетевые хранилища", так вот у этих НАСов какой-никакой проц стоит, и какая-никакая линукс-подобная операционка крутится, и они, как правило, имеют встроенные в эту операционку наборы простых приложений, куда, как правило, первым делом входит торрент-клиент =)

Поиск по словам "Network Attached Storage", думаю, даст пищу для размышлений... и о ценах в т ч...
у меня вот такой NAS - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16822165075. что-то я в нем никаких торрент-клиентов не обнаружил. но ты прав - вполне возможно, что некоторые NAS такие возможности предоставляют.

мне только непонятно разделение на NAS и "простые лан-винты". чем они отличаются? разве сетевые винты не суть те же компьютеры с каким-нибудь прошитым линухом с какой-нибудь самбой? так что получается, теоретически любой сетевой диск можно заставить работать как торрент-клиент. вопрос лишь в практической реализации.

Рутер wl500gp($100) +внещний хард usb(насчет lan не в курсе). Такая связка позволяет качать торренты при выключеном ПК.

интересно, надо будет почитать про такой сетап.

Спасибо всем за отрезвляющие отзывы. Я вообшето имел ввиду именно NAS винты, диапазон цен очень широкий, в местных магазинах наверно будут и такие что с простенькой Опер.Системой.

народ, чтоб не создавать новую тему, а никто не озадачивался вопросом, а вместо RAID если его прицепить

то есть
есть 2 машины : мак и пс, обе должны видеть общую базу семплов

вот я и озадачился, а не проще ли NAS купить на 2-4 тб
и не париться, или все таки придется поднимать внешний raid, а если поднимать, то не совсем понятно, под какой разметкой?
ntfs, hdfs Или еще что-то, чтоб обе машины видели накопитель и работали без тормозов

чтоб обе машины видели накопитель и работали без тормозов

Я так понимаю, речь идет о сети? Если накопитель и машины в одной рабочей группе, то должны увидеть. Насчет тормозов - хз, у меня дома 100 мбит сетка - это медленно, для сэмплов никак не подойдет. Нужно переходить на гигабитную, но для этого много что придется менять, дорого ...

Насчет терминологии: RAID - это просто способ объединения дисков, а NAS - это некий примитивный комп. В NAS диски тоже могут объединяться в массив RAID

Вложения

• Picture_1.jpg
    Picture_1.jpg
    89,9 KB · Просмотры: 73
  • Picture_2.jpg
    Picture_2.jpg
    80,2 KB · Просмотры: 68
tarzan, что в писюке что в маке стоят гигабитные карты, вот только как их соединить? я понимаю-втыкаем через роутер в NAS

а разводка кабеля там же другая кажется, нежели в 100 для витой пары?

вот только как их соединить?

Как и любые сетевые устройства - втыкаем в хаб или свитч. Роутеры обычно тоже выполняют функции свитча и имеют несколько (как правило 4) LAN-портов. Роутер нужен для выхода в сеть провайдера и в инет, для простого соединения сетевых устройств он не обязателен.

Про разводку - не знаю, надо посмотреть спеки

tarzan, что в писюке что в маке стоят гигабитные карты, вот только как их соединить? я понимаю-втыкаем через роутер в NAS

а разводка кабеля там же другая кажется, нежели в 100 для витой пары?
кабеля одни и те же, коннекторы одни и те же. обычно, гигабитные адаптеры "подстраиваются" под минимальную скорость. другими словами, если у тебя раутер/свич/кабельный модем поддерживает гигабит, а твой комп - только стомегабит, то данный канал автоматом поднимется в 100мб режиме. при этом, если тот же раутер или свич подключен к, скажем, сетевому принтеру, у которого есть гигабитный адаптер, то это конкретное соединение будет работать в гигабитном режиме.

одним словом гигабит и стомегабит совместимы в плане железа и работают по минимальной скорости на соединение.

tarzan, да про хабы , спасибо, напомнил (10 лет сисадмином оттарабанил с переменным успехом, благо музыка победила), естественно все проще, выход в инет НЕ нужен вообще, сеть закрытая

blackofe, это понятно, просто не помню такая же разводка в витой паре или нет, полез гуглить

спасибо за разъяснения

Вложения

Сейчас просматривают