Чем оситарить гитару?

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
57
Gardarike
olegmusic.com
Возникла вот такая необходимость...раньше, лет несколько назад, я к этому приему прибегал, только не могу вспомнить плаг, которым я это делал - добавлал дребезджания и гундосливости ситароподобной...Сейчас перерыл все, что у меня стоит - не нашел ничего такого...
Никто не подскажет/напомнит - чем можно сие зло учинить над гитарой?:girl_devil:

Настоящий ситар в данном случае не катит, просьба не предлагать...:spiteful:

Tremolo\Plate\Flanger? На мой взгляд некая комбинация данных fx будет делать нужный эффект. С другой стороны не до конца понимаю, что вам нужно )

GrinGrin,
Все это я уже пробовал, в разных комбинациях...
Что мне нужно? Вроде понятно написал - уподобить звук гитары звуку ситара...
В общем, сделать из такого чувака:

...вот такого:

Dex Haer,
Ну вы слышали инструмент, о котором я говорю?
Можно гитару некоторыми приёмами овиолончленить, можно обанджить, можно в конце концов обалалаить иль одомбрить...а мне надо оситарить...:crazy:

Хотел было пошутить, что "оситарить" можно с помощью легендарной роландовскаой примочки VG-88 (99) - там оч. интересный алгоритм оситаривания. Но щас это достаточно раритетные железки, не сразу и найдёшь. Ну а вообще, если плугин, то это должен быть какой-то фильтр (скорее allpass или какой-нить продвинутый, фленжерообразный), с энвелопом, срабатывающим, скажем, на атаку гитары. Поиграться значениями кат-оффа, резонанса и sweep-time, хотя.... наверное будет не совсем то, - форму исходного звука гитарной струны надо ещё как-то исказить.....

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Obviouser,
Да-да! Именно это! Тока у меня гитарриг 3, щас посмотрел - нету там такого пресета...а можно от второго пресет как-то затолкать в третий?

SadFat,
Спасибо, если ничего не найду, то буду оперировать этими параметрами...

Евгений Скрипкин,
Жень, гитара семплерная и звуки взяты, блин, в районе розетки...

прийду домой, посмотрю, но помню точно, что во втором был такой пресетик. они совестимы в принципе 2, и 3-й. как найду, скину..

Obviouser,
Буду весьма признателен!:scaut_en:

auzar,
Да какая разница, в принципе, на чем там сыграно - главное, что стало понятно об чем речь...:wink2:

Obviouser,
Спасибо за потраченное время, но это не пойдёть...крутил-крутил, так ничего из этого и не выкрутил, видимо придёццо подмешать звуг ситара к гитаре...хотя я сомневаюсь, что это будет в его тесситуре...

@LEГ,
насколько я знаю такими свойствами обладает продукция от Line 6. Конкретно инструмент - 'Line 6 Variax Acoustic 700 Modeling Guitar'. Судя по звуковым демкам имитация полнейшая! Так что следует покопать в этом направлении, возможно у них (Line 6) есть что-то и софтовое для ситарной эмуляции.
А в основном подобные преобразования 99%-ой имитации в основном ориентированы yf зуковой процесс - midi.

Последнее редактирование:
Очень похоже получается при наложении на гитару очень-очень короткого дилея, фидбэк по вкусу.
За темой буду следить.

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Obviouser,
Спасибо за ссылочку, старина! Даже зарегился там и полазил...

BVU,
Да, я в курсе, даже играл на этом инструменте, принадлежащем Жене Скрипкину...но его покупка у меня отложилась благодаря кризису...
Сомневаюсь, что у них что-то совтовое для этого есть...)))

et_,
Спасибо, это тоже спробуем...)))

vovka,
Я же ж написал, что "правдушный" ситар не катит, мне нужно создать иллюзию какого-то древнего струнного инструмента этого типа, но не имитировать его "вноль"...а ситаров у меня хватает и без Ethnosphere...)))

@LEГ,
насколько я знаю такими свойствами обладает продукция от Line 6. Конкретно инструмент - 'Line 6 Variax Acoustic 700 Modeling Guitar'. Судя по звуковым демкам имитация полнейшая! Так что следует покопать в этом направлении, возможно у них (Line 6) есть что-то и софтовое для ситарной эмуляции.
А в основном подобные преобразования 99%-ой имитации в основном ориентированы yf зуковой процесс - midi.

у POD-а XT однозначно есть имитация такого звука, но я так понял, гитара здесь софтовая...

Да, софтовая...и пода нету...(((
Ребят, я уже решил проблему путём незначительного подмешивания ситара...ну и обработкой отчасти еще побалуюсь...
Спасибо!

А что если попробовать прописать гитарку, потом, например, мелодин -> в миди и в RA:gamer4: потом еще можно "посращивать" один с другим... Не?:girl_haha:
PS Сам ищу примочку в софте для такого)
ЗЗЫ Может Waves GTR?

Updated Ступил, гитара же - софт. Сорри.

Есть старинный технический приём звукоизвлечения имитирующий ситару (сиплый,глиссандирующий звук) на обыкновенной гитаре (без всяких там электронных дорогих штучек-примочек):
-Возьмите терцию на грифе (к примеру в районе 4-5 лада)
-Подушечкой среднего пальца правой руки легко ударно прижимайте
и потом отпускайте палец с лёгким акцентным отрывом
(чуть скользя струнами по ладу вверх)
по этим же струнам на любом ладе что ниже,не отпуская при этом и не заглушая терцию в левой руке.

При старании получится тембр почти как у дочки Равви Шанкара
Anoushka Shankar on Sitar
http://www.youtube.com/watch?v=eAkZyCvlWsg
Только не забывайте про струнный ситарный бурдон (органный пункт)
Этим приёмом пропишите одну нужную бурдонную «стонущую» ноту (обязательно ритмическую прерывистую),а уж потом фантазируйте ладово на её аккомпанементе нужное разнонотное личное соло (этим же приёмом на одной желательно ниже настроенной струне)…
"Ситарность"-это прежде всего характерное глиссандирующее звукоизвлечение с использованием возвышающихся ладов на грифе....тембр то характерный и от этого тоже

Последнее редактирование:
Obviouser,
Ну, со всякими такими штуками мы икспириминтировали еще по молодости, лет эдак 25 назад...но у меня VST-шная гитара, мне нужно было туда дребезгу добавить...

Сусанин,
Как я понимаю, это плаги для Мака? Я на писи работаю...)))

pROFI,
Спасибо за предложение, Виктор...но гитара VST-шная, да и если б живую прописывал, то мне бы этот типа-тэппинг не подошел бы - характер партии абсолютно не располагает к таким вывертам...Там всего лишь аккомпанирующее арпеджио...

Всем,
Спасибо, други, за предложения и советы!
Вопрос решен путём смешивания этих двух инструментов...
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=48144
Там это в правом канале и очень далеко...)))

Сейчас просматривают